安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風25号が大接近する中、鳥取~島根~山口と山陰をレンタカーで旅行しました。<br />鳥取から出雲大社に向かう途中で、いつか行きたいと思っていた足立美術館と思い付きで玉造温泉に行きました。<br />足立美術館は本当に素晴らしかった。<br />思い出してもため息がでます。また行こう。<br /><br />2018/10/4~10/7 3泊4日<br />■ANA利用 羽田ー鳥取 // 萩・岩見ー羽田<br />■ニッポンレンタカー 3日+3時間&乗り捨て<br />■ジッパーキャリー 55L

山陰②島根:安来、玉造温泉

2018/10/04 - 2018/10/07

旅行記グループ 山陰~鳥取/島根/山口

あおねこ

あおねこさん

足立美術館は本当に素晴らしかった。
思い出してもため息がでます。また行こう。

2018/10/4~10/7 3泊4日
■ANA利用 羽田ー鳥取 // 萩・岩見ー羽田
■ニッポンレンタカー 3日+3時間&乗り捨て
■ジッパーキャリー 55L

レンタカー ANAグループ

鳥取方面から国道9号で行くと、清水の交差点のセブンが道沿い最後のコンビニ。
    コンビニでJTBのチケット購入。
    2300円の入館料が100円引きになります。

入口手前からすでに美しいお庭仕事。
    少し紅葉が始まっていました。

足立美術館 美術館・博物館

入口はいってすぐのお庭の端っこ。それですら感動の一角

枯山水庭

砂利は水に見立ててる枯山水庭。
    水の流れが見えるよう。

美しい川の流れの曲線を作る砂利

石の橋が想像力を膨らませてくれる

• 竹林

竹林

まるで額縁のよう。

渡り廊下のスペースにも小さなお庭

• 池庭

池庭

家の向こうには白砂青松庭

白砂清松庭

仏間の窓は掛け軸に見えるように作られてる。
    しゃがんで撮ると人は入らないけど、屋根が入ってしまう

庭と流れる滝が、生きた掛け軸になる素晴らしい発想。
    でも人は入っちゃう。
    朝一番で行けば人がいない完ぺきな掛け軸が見られるかも。

玉作湯神社。
    社務所は鳥居手前の左手。

玉作湯神社 寺・神社・教会

キリっとした空気。

今回巡った神社には必ず土俵がありました。相撲は神事だったんだな~。
    そういえば子供相撲大会も神社でやってたと懐かしく思い出しました

玉造温泉は勾玉も有名?

川に足湯♪

足湯に入ったら目の前に電光掲示板。。即出ました( ;ω;)

玉造温泉のお湯をお持ち帰り出来ます

湯薬師広場 たらい湯 温泉

夜7時に出雲大社近くで空いてるお店はほぼ無い。。。
    真っ暗な中明かりのついていた「旬の料理 中華そばきんぐ」
    スポット検索できなかったので食べログ。

神話定食。
    お店名物の焼きそばとお刺身、茶わん蒸しと小鉢のお得な定食。
    焼きそばは少しあげ焼き気味でパリパリ美味しい。自分でソースをかけて味をととのえます。
    関西のお醤油は少し甘みがあって、知らなかったから驚きました。
    出雲で焼きそば?と思ったし他のお店がやってたら行かなかったかもだけど、思いがけず行って良かったお店でした。激推し!

色んな芸能人のサインあり。大泉さんも来てました(^▽^)

ますや旅館
    1人にはもったいない広いお庭ビューのお部屋。
    大社から近く、お値段も安めで駐車場もあってお値打ちの宿だと思います。
    出雲そばの八雲もご近所

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 宿・ホテル

出雲大社至近 by あおねこさん

広縁にはアメニティばっちりの洗面台も。
    禁煙なのに灰皿がある不思議・・・

コテッ。熟睡しました。