萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰3日目と最終日は萩を拠点に巡ります。<br />鳥取~島根~山口と少なく見積もって560キロのドライブとなりました。<br />萩と言いながら史跡や萩の街は一切みておりません(^^;)<br /><br />きっとまた来ることが出来るだろうという思いで萩の街はまたの機会に回し、今回はちょっとマイナーだけど私好みの観光コースとなりました。<br />別府弁天池でその青さに見惚れ、秋吉台の景清洞で探検コースにビビり、瓦そばで力をつけて、金子みすゞの人生に涙する。<br />本当は角島大橋の絶景と元乃隅稲成神社が目的だったのですが、台風で念願叶わずこちらはまた次回。

山陰④萩

2018/10/04 - 2018/10/07

旅行記グループ 山陰~鳥取/島根/山口

あおねこ

あおねこさん

山陰3日目と最終日は萩を拠点に巡ります。
萩と言いながら史跡や萩の街は一切みておりません(^^;)

レンタカー ANAグループ

朝食はホテル近くのうどんチェーン店。
    東京にはないお店ですね。早朝から夜遅くまでやってて重宝します。

どんどん 土原店 グルメ・レストラン

モーニング肉うどん¥360
    普通で美味しい。
    麺は柔らかめの関東と同じうどん麺。

デザートに鳥取で買った梨ぜりー。
    う~ん・・感動はしないかな。普通。
    梨の加工品はフレッシュ梨にはやはり勝てない気がします。

台風が大接近の日なので川が増水してます。

今回の旅のお目当てのひとつ。
    別府弁天池

別府弁天池 自然・景勝地

う、美しい~~!!
    水面に映る白い鳥居(*´Д`)ためいき出ちゃう

別府弁天池 自然・景勝地

この透明度!
    風が強くて波立つので分かりづらいけど、風がなければどこまでも見通せそう

池の奥には弁天様

飲水でもあるので入れないようチェーンがかけてあります

手前は透明、奥に行くほど色濃くなります

かえるちゃんもいました。
    この子は緑。砂利のとこには黒っぽい子もチラホラ。
    1億年ぶり位にカエルに触れました(ちょこっと指先で触れただけw)
    近くにいたおばさま方に教えてあげたらキャアキャア?言いながら写真撮ってた。
    カエル好きなんだって。
    大人気のかえるちゃんでした。

お社は銀杏の木に囲まれてて、地元の人が銀杏をわんさか拾ってた。
    めちゃくさい~~( ´∀` )
    最近は東京では感じない秋の匂いに嬉しくなりました。

最後にもう一枚。
    ホントいつまででも見ていられる。
    台風だからかな?人も少なくてゆっくり見たい場所でした。

ご当地マンホールシリーズ

秋吉台にある景清洞。
    観光コース¥1000、プラス¥300で探検コースもつきます。
    広くあかりのある整備された観光コースと、真っ暗闇の中を狭かったり石や岩がゴロゴロのままの中をヘルメット被って長靴履いてライトを持って進む探検コース。
    もちろん探検コースつけました。

景清洞 自然・景勝地

• 入口

入口

入ってすぐコウモリの鳴き声に不安を覚える。
    灯りがあるけど明るくはない。
    思っていたより洞窟らしい。

英語のフリガナがじわじわくる。
    どうして千人切りなんだろう?

上から眺めるとこんな感じ

こんな感じで特徴のある場所にはプレートがあります

一部だけ黄緑色なんだ~@@

骨みたいで「おお~っ」となった

ここから先が探検コース

この天井の低い真っ暗闇を進みます。
    天井低いのも辛いけど、ゴロゴロした石の地面を歩くのが地味に大変(><)
    歩きづらいし下手したら足をグネる!

灯りの届かないとこまで来て、ライト2本あててこの程度の明るさ。
    しかも一人。怖いかった。。電池切れたらアウトです。
    ライトは1本では暗くてダメ。
    足元と前方を照らすのに2本は必要。
    友達と一緒なら良いけど、一人だったら常時2本使いになります。

分かるかな?ここにもカエルさん。
    この子は大きいし黒いので怖くて触れない。
    動かなかったら気付かず踏んじゃうよ~(><)

この看板の手前で折り返しちゃう人多いみたい。
    これ以上進めます??みたいな箇所があるからだと思うけど、看板まで頑張ろう。

洞窟を後にして道の駅へ来ました。
    長州志士の皆さんの像がたくさん。
    松陰先生をパチリ。

道の駅 萩往還 道の駅

楓が紅葉し始めててグラデーションが綺麗

お品書き

念願の瓦そば?
    萩で瓦そばを食べようと調べると必ずこのお店が出てきました。
    萩ではあまり食べられるお店ないのかなぁ??

うどん茶屋 橙々亭 グルメ・レストラン

デザートに夏ミカンソフト。さっぱり。

お天気の関係で急遽、金子みすゞ記念館へ。
    金子みすゞのおうちを再現して建てられているそうです。
    彼女の作品と一緒に彼女の一生を見ることが出来る展示でした。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

みすゞの家は本屋さんでした。
    その帳場。

帳場。ここに座って店番してたんですかねぇ

みすゞお部屋を再現。通りに面した窓のあるお部屋

• 土間

土間

この井戸は当時の井戸が残っていたそうです

とても綺麗で純粋な唄。
    いつも彼女の詩を読むと心洗われます。
    とても悲しい最期を迎えたことが悲しくてなりません。

今夜のホテル。
    部屋も広いし、駐車場も広いし、部屋の設備も申し分なくパーフェクト。
    大浴場もあります。

萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル

部屋にはシャワーブース。
    素晴らしいのは腰を掛けるスペースがあること。
    ホテルの死因で多いのはシャワー中の転倒。
    年老いた父母のいる私には、この腰掛の重要性が良くわかります。
    本当に素晴らしい。

必要なものは揃ってます

各フロアにこんなサーバーが!
    お茶はもちろん紅茶もあった!
    温冷どちらもあるのも気が利いてるよ~( ;∀;)

アトラスというスーパーでお夕飯の買い出し。
    フグやっすい!

地のもの晩餐。
    薄造りは食べた気がしないけど、山口を満喫気分♪

大浴場のペンギンが訴えてくる。

サービスの朝食。
    大げさではないけど、満足の和朝食ブッフェ。

萩から空港まで海沿いを走りましたが、大シケ・・

時々波が道にザッパ-ンしてました。小さめだけど。

スプラッシュ!
    ここは道がすこし引っ込んでるけど、海と接するとこだと道にかかってくる。
    山側を行けばよかったと後悔。。

空港到着!
    とても小さい萩石見空港。
    空港までの道にゆめタウンがあるのでお土産もそこで調達できるし便利。

萩・石見空港 空港

イカしたデザイン。
    夏ミカン味もなかなか美味しい。
    お土産にgood!

帰りの機上から富士山が綺麗に見えました(^▽^)