シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/9/11~20にポルトガルの主要な街を巡ってきました。<br />今まで色々な友達にお薦めされ、ずっと行ってみたかったポルトガル。<br />海外にあまり興味ない友達には「ポルトガルって何があるの?」と言われ続けましたが、色々あるんです!<br />今回は初めてのポルトガルなので、主要な観光名所を巡ってきました。<br /><br />リスボンからシントラへ日帰りショートトリップ後編。レガレイラ宮殿に行ってからユーラシア大陸最西端のロカ岬にも行ってみましょう!

初めてのポルトガル その8 シントラ後編 レガレイラ宮殿~ロカ岬~リスボン

2018/09/11 - 2018/09/20

旅行記グループ 2018ポルトガル

さて、レガレイラ宮殿に向かいましょう!
    ここも今回ポルトガルに来た目的のひとつです。

旧市街からは歩いて15~20分ほどでしょうか。
    ここは事前にチケットを購入できなかったので、仕方なく並びます。
    とはいっても5分ほどで買えました。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

さあ、散策です。
    シントラ旧市街のインフォメーションセンターとかには地図があるそうなんですが、入手できなかったので園内にあった看板を頼りに行きましょう。

右中央部にあるのが入り口。
    そのまま下に降りていけば宮殿がありますが、ここの見どころはむしろ広大な庭でしょう。
    特に有名なのはイニシエーション(再生)の井戸。
    それはピンクで印をつけた上側のところにあるみたいです。
    黄色の矢印を書いたルートが一番わかりやすく近そうなので、これを辿っていきます。
    向かってみましょう!

もはやポルトガルのどこをとってもそうなんですが、ここも例にもれずアップダウンが激しい。
    地図は平面だから伝わりませんが、庭を歩くだけでもいい運動になります。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

チケット売り場を出てまっすぐ進むとこんな池?滝?みたいなとこがでてきます。
    これもよく写真で見たところだ!
    右側に上に上れる道があったのでそっちに進みます。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

この水に落ちたらダメージあるなあ笑
    近くに寄ってもこの飛び石に出る道は見当たりません。
    まあ、後で探してみましょう。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

とりあえず井戸です!
    先ほどの水場を上ると右手側に建物とかがある広場的なところに出るので、そこを抜けて更に上に進みます。
    そしたら右手側に上に行く道があるので、そこも上ります。
    すると、こんな変なものが見えます。
    これが井戸の入り口。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

井戸はこんな螺旋階段の建造物になっています。
    「井戸」という名前は付いているけど、たぶん本当に井戸として使われたことはないんじゃないでしょうか。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

まあまあの高さがありますが、螺旋階段を下りていくと明かりがなく、どんどん暗くなっていきます。
    一番下まで行くと足元が見えづらいくらい暗いです。昼なのに。
    また上に上がることもできますが、すぐ脇にわき道を発見。
    せっかくなので冒険してみましょうか。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

脇道の中は、かろうじて明かりがある道、全くない道がある洞窟。足下はたまに濡れています。
    暗いとこ狭いとこが苦手な人はしんどいだろうなってくらい暗いです。
    大人でもちょっと怖くなる。
    懐中電灯やスマホで照らしながら進む人もいました。

洞窟の中にも脇道があったりするんですが、どこに通じるかもわからないのでとりあえずまっすぐ進んでみます。
    そもそも道があってるのかどうかもわからず不安な中、遠くの人影についていきます。
    お、出口かな?

レガレイラ宮殿 城・宮殿

こ、ここはー!!

まさかの、あの飛び石のところ。
    井戸の方と繋がってたんですねー!
    というか、一人だし別にこの飛び石渡ろうとか思ってなかったのに、渡らざるを得ない順路!笑
    (周りはカップルとかが自撮りしあってたりするのでちょい気まずい)
    落ちたらどうしよう~と、すっごい緊張しながら渡りました笑

レガレイラ宮殿 城・宮殿

ひとまずこのレガレイラ宮殿で見たかったものはクリアしたので、庭を下りていきましょう。
    小さい教会なんかもあります。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

この辺りから見る宮殿が一番いい感じかな?
    9月なのでもうアジサイも元気なかったですが、シーズンなら綺麗そう。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

宮殿の中にも入ってみましょう。
    庭の広さに反して建物の中は大きくないです。

人が多くてあまりゆっくり説明とか読めず・・・
    「宮殿」というより「お屋敷」くらいの規模っていう印象でした。
    実際、王族ではなく大富豪が建てたものらしいですよ。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

さあ、満足したので駅に向かいましょう。
    バスはやっぱり来なそうなので歩きますか・・・
    旧市街を抜けて、王宮を横目に駅に向かいます。
    まあ、下り道なのでそこまできつい道では無いです。

これはシントラの市庁舎かな?かわいらしい!

シントラ市庁舎 建造物

2、30分歩いてシントラの駅に到着。でもまだロシオには戻りませんよ。
    せっかくここまで来たのでユーラシア大陸の最西端を見に行きましょう。

ここからはさすがにバスを使いましょう。

Cabo da Rocaがロカ岬。ここに向かう403のバスを待ちます。
    (最初に434のバスに乗ったバス停ではなく、一番改札に近いバス停)
    時刻表通りならばあと10分でバスは来るはずですが、もはや時刻表は当てになりません。

しっかし、まっすぐの列になんかなりませんよねー。
    先に待ってても逆方向とかに並んでく人いるし。
    わけわからんーと思ってたら、「どこが列なのかしら・・・」とかいう日本語が。
    すぐお隣に日本人ご夫婦がいらっしゃいました。
    なので、「私もしばらく待ってますが列ぐちゃぐちゃですよ」とか声をかけ、そこからロカ岬までご一緒させていただくことに。
    結局バスは30分後くらいに到着し、運よく3人とも座ることができました!
    そこからロカ岬までは30~40分くらい。ずっとお話しさせて頂いて楽しかった!

おかげであっという間にロカ岬に到着!!
    ああ~ここがユーラシア大陸最西端!!
    言われなければなんてことない岬ですが、これがひとつの世界の端っこだと思うとロマンです。

ロカ岬 海岸・海

この海の先はアメリカなんだなあ。
    あ、ここはめっちゃくちゃ風が強くて涼しかったです。上着あったほうがいいですよ。

ロカ岬 海岸・海

周りは灯台くらいしか無い草原なんですが、気持ちがいい場所でした!
    ちょっとした売店もあるみたい。

またバスを延々と待つのもしんどいので、一通り見て回ったらバス停へ。
    ご夫婦はこのままカスカイスに行くそうなのでここでお別れ。
    ありがとうございました!
    私はリスボンに戻るべく、シントラ駅に戻ります。

カスカイス行きもシントラ行きも同じ403のバスなので、行き先はちゃんと確認して乗りましょう。

ロカ岬 海岸・海

今度は座れず40分。シントラに到着です。

行きは早くバス停へ!って思って余裕なかったけど、シントラ駅もタイルが可愛いですね。

シントラ駅

さあ、ロシオ駅に戻りましょう!
    まるまる10時間遊んだのかあ。そのうち8時間半くらいは歩いてる気がする。
    そりゃあ疲れるわあ笑

シントラ駅

さよならシントラ!
    また来ることがあったら泊まってみたい。
    (ほぼ全部の街でそう言ってる気がする)

シントラ駅

そうしてロシオ駅に戻ってきたのが19時ちょっと前。
    疲れてはいるけど、まだ夕日には間に合う?
    実はリスボンで行ってみたい夕日スポットがありました。
    それはサンタ・カタリーナ展望台。
    ・・・だったんですが。
    2018年9月半ば、事情はよく分かりませんが展望台は閉鎖されていました。

まだ間に合うので違うとこ行ってみましょう。
    サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台。

夕日自体は見れないけど、夕日に染まるサン・ジョルジェ城が見えますね。
    うーーん、リスボン在住の人が夕日見るならサン・ジョルジェ城って言ってたけどなるほどだな。
    確かに一番きれいに見えると思います。
    次の機会があるなら私も夕日の時間帯に行ってみたい。

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

あ、でもおかげでこんなうれしい出会いも。

展望台から戻る途中、カルモ修道院前あたりでこんな素敵な音楽隊に出会いました!
    たぶん、大学生たちから成るla tunaというグループの一つなのだと思います。
    音楽も素敵だし、ダンスもすごいし、客いじりも楽しいし、ずっと聴いてたいくらい良かった!!
    こんなの日本にもあったら楽しいのになあ~

すごく密度の濃い一日でした!
    明日は朝日を見る予定なのでホテルでゆっくり休みましょう。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

2018ポルトガル