2018/09/11 - 2018/09/20
70さん
2018/9/11~20にポルトガルの主要な街を巡ってきました。
今まで色々な友達にお薦めされ、ずっと行ってみたかったポルトガル。海外にあまり興味ない友達には「ポルトガルって何があるの?」と言われ続けましたが、色々あるんです!
今回は初めてのポルトガルなので、主要な観光名所を巡ってきました。
まずは成田~ブリュッセル経由でのリスボンです。
メトロの乗り方、長距離バスターミナルへの行き方もまとめてみます。
まず、今回は私にとっては久しぶりのANAでの渡欧。
成田の第一ターミナルは久しぶりだったんですが、すごく綺麗になりましたね!
最近リニューアルされたとのことでした。 -
今回、乗り継ぎはブリュッセル。
ベルギーには行ったことあるけど、空港は使ってないから初めての場所です。
今回も映画見たりスマホいじったりしながら起きていきます。
(時差ぼけになったことないけど、一応時差ぼけ対策)
出発時刻が30分ほど遅れて離陸。
乗った飛行機、ANA機なんですがあんな小さい飛行機でヨーロッパ行ったの初めて!!
思わず調べちゃいましたが、ボーイング787-8 (788)(169席)っていう機材でした。エコノミー席が10列くらいしかないんですもん!
トイレが中央にしかありませんでした。
そしてWifiも使えず・・・
いや、まあ、あっても使ってたかわからないからいいんですけどね。 -
12時間ほどでブリュッセルに到着!
もともと乗り継ぎ時間が短かったので、出発が遅れたことで更に忙しく乗り継ぎ。
せっかくの初めてのブリュッセル空港、よくわからなかったな~。
ピエール・マルコリーニがゲート近くにあってさすがって思ったくらい。ブリュッセル空港 (BRU) 空港
ブリュッセルからリスボンは特にトラブルも無く到着。
(近くの学生グループがめっちゃ賑やかでしたが、これは運なので・・・)
空港からは空港バスで中心部に向かうことにしました。
リスボン空港ではアエロバスという空港バスが運行しています。
運行間隔は20分程度らしいです。
到着出口からバス停方面に向かって外に出て、右手側一番外側のバスレーンにこの空港バスのマークがあります。
そこに小さいカウンターがあり係員みたいな人がいました。
そこでチケットが欲しいというと4ユーロらしいのでお支払い。
そのカウンターより更に奥に行くと「1」と書かれたバス停があります。
中心部に行くのはこの「1」のバス。
他にもたくさんバスは走っていますが、緑っぽい「1」と書かれたバスが乗るべきAerobus。
15分くらいは待ったでしょうか。
チケットを運転手から買う人もいましたが、3.5ユーロと言われているような・・・?
よくわかりませんね。ポルテラ空港 (LIS) 空港
なお、この1のバスの停留所はこの図の通り。
私はロシオ近辺で降りたかったので12のRossioまで乗ってましたが、その場合8のFigueira広場で降りるべきです!!
バスはいったんテージョ川沿いに向かいカイスソドレ駅の方まで回り、またロシオ方面に戻ってきます。
ロシオとフィゲイラは歩いても大した距離では無いので、そっちで降りちゃいましょう。 -
ちなみにアエロバスには「2」もあります。
こちらはセッテリオスのバスターミナルとかに行きますね。 -
少し遠回りしちゃいましたが、どうにか宿に到着!
今回泊まるのは中心部にあるフィールリスボンB&Bというところ。
周りはレストランなどが並ぶ中心地です。
GFに24Hの受付があり、B&Bのレセプションは1F(日本で言うとこの2階)です。
エレベーターもあったけど使いたいときに使用中で結局使えなかったな。 -
私はバスルーム付きが良かったのでそういう部屋を選んだらベッドが3つありました笑
(スタッフのお姉さんに選び放題よ!と言われました笑)
まあまあ広いし一通り揃ってるし、なかなか快適そう!
コンセントがたくさんあるのは嬉しいですね。 -
さて、荷物も置いて一安心なので少しだけリスボンの街を歩いてみましょう。
おなかがぺこぺこなのです。
もう日も沈んで暗いので、とりあえず近場で何か軽く食べられるものを探しましょう。
・・・とか思ってたら、早速発見!!
Fabrica da Nataというお店でした。
(後で地図を見たら別に宿とも近くなくて、どうやってそこまで辿り着いたのか覚えてない・・・) -
ポルトガルと言えばのパステル・デ・ナタ!!
早速ですがいただきまーす!
こちらではシナモンと粉砂糖が備え付けられてて、自分好みに調整するのがスタンダードみたいです。
シナモンかけるの美味しい!
さすがにこれだけではおなかが満たされず、クロワッサンサンドイッチも食べましたがこれも美味しかったです~
満足したのでこの日は就寝。翌日に備えます。 -
9月半ばのこの時期、リスボンの日の出は7時半頃。
おかげでいつもに比べてゆっくりとした朝です。
(6月くらいだと平気で4時起きとかになる) -
コメルシオ広場ではずっとイベントの準備みたいのやってました。
だからちゃんと写真は撮れず・・・勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
海みたいに波が打ち寄せますが、これ川なんですよねえ。
テージョ川。
水辺はやっぱりいいですね~。
しかし、これ何のオブジェだろ??? -
初リスボンの夜明け~!
リスボンは坂の多い街なので、高台だと景色が見事ですね! -
そしてリスボンと言えば!!
このトラムでしょう!
本当にたくさん走ってて写真を撮る手が止まりません!!
かわいい!! -
それとこの壁!!!
こういうタイル模様の建物がたくさんあって本当にかわいい!! -
すでにリスボン散策でわくわくしてますが、いったん宿に戻ります。
朝ご飯です。
ちなみこの景色は部屋からの景色! -
ここの宿はキッチンダイニングが共同スペースになっていて、そこで朝食が食べられます。
8時からスタッフさんが用意をしてくれます。
結構色々種類もあって美味しかったです!
さて実は、ここでいったんこの宿をチェックアウトします。そしてリスボンを離れます。
でも翌日には戻ってくるので、大きな荷物だけ置かせてもらいます。 -
この宿の最寄りのメトロ駅はブルーラインのバイシャ=シアードです。
これから向かうのはバスターミナルのあるJardim Zoologico駅。
同じブルーラインなので簡単ですね。 -
チケットは券売機で買えます。英語も選択可。
片道1.45ユーロ、24h券だと6.5ユーロくらいだったでしょうか。
初回購入時はviva viagemというsuicaみたいなICカードも購入しないといけません。
確か0.5ユーロくらい。
ICカードといっても厚紙みたいな紙のカードです。
でも入場のところでぴっとやると扉が開きます。ちなみに出るときもぴっとやる必要があります。
これを1枚持っているとチャージしたり24h券として使えたり便利なので、無くさないようにしましょう。 -
リスボンのメトロ(鉄道もだけど)はこういう改札ゲート式。
上に↓だったか○だったかと×で入場可能なゲートかどうかがわかります。
この丸い読み取り機に先ほどのviva viagemカードを置けばぴっと読み取りゲートが開きます。
出るときも同様です。
日本のに似ててわかりやすいですね!
リスボンのメトロは便利なので、がんがん活用しましょう! -
はい、ということで20分ほどで到着です。
ブルーはカモメ、レッドは花、グリーンは葉っぱだったかな?
わかりやすい。 -
さて、しかしここから私は迷ったのでバスターミナルまで詳しく説明します。
(いっつもバス停探すのに迷子になる癖どうにかしたい・・・)
改札をぴっとやって出たら、Terminal Autocarrosの矢印を追っていきましょう。 -
メトロの駅から鉄道Sete Rios駅に向かっていく感じになります。
さてここまでは良かったのですが、Sete Rios駅に入ったとたんにTerminal Autocarrosの矢印がない!?
ここはメトロ駅の方を背にして左手側の奥に進み、駅を出ましょう。
私が行ったときは工事中でこっちでいいの?って感じでしたがいいんです。 -
外に出て道沿いに少し左に行けば長距離バスターミナルがあります!
GoogleMap先生に聞くときは、Rede Expressosの目印が刺さっているところが正解!
迷わず行けば5分程度で着けるのでは?
Sete Rios駅を使う場合は3分で着くかと!
(Google Mapで「バス停」で検索すると余計なのもたくさん出てくるから迷うんですよね・・・)セッテ リオス バスターミナル バス系
入り口を上がり、建物に入るとカウンターがあります。
建物前にはちょっとした軽食スペースなどもあったので、おなか減っていたらそこで飲食もできそうです。
私は事前にチケットをネット(https://www.rede-expressos.pt/)で買っていましたが、当日ならこのカウンターで買いましょう。 -
色々な行先のバスがあるので、出発時刻、バスの番号、行先でどこにバスが停まっているか確認。
これは飛行機と同じ感じ。
ピンクで囲んだとこがバス乗り場の番号です。
バス乗り場は建物を抜けた裏にあります。
この辺りにも売店とかありますよ。 -
こんな余裕ぶって書いてますが、実際は本当に猛ダッシュし、ぎっりぎりで乗り込みました。
乗れてよかったあ~。バスは満員でした。
リスボンからまず向かうのはカステロ・ブランコという街。
3時間ほどのバスの旅です。
2018ポルトガル
初めてのポルトガル その1 出発~リスボン
初めてのポルトガル その2 カステロ・ブランコ~モンサント
モンサント
初めてのポルトガル その3 リスボン
リスボン
初めてのポルトガル その4 ポルトガル縦断ツアー(リスボン~オビドス~ナザレ~アゲダ~コスタノヴァ~ポルト)
その他の観光地
初めてのポルトガル その5 ポルト~サンティアゴ・デ・コンポステーラ
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
初めてのポルトガル その6 ポルト~リスボン
ポルト
初めてのポルトガル その7 シントラ前編 ペーナ宮殿~ムーアの城跡~シントラ旧市街
シントラ
初めてのポルトガル その8 シントラ後編 レガレイラ宮殿~ロカ岬~リスボン
シントラ
初めてのポルトガル その9 リスボン、ベレン地区
初めてのポルトガル その10 リスボン~ミュンヘン~帰国
リスボン
旅行記グループをもっと見る