ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北1人旅から2週間、今度は友達とソウルへ。<br />私は約3年ぶり7回目、友達は8年ぶり2回目の渡韓。<br /><br />食べる事がメインの旅になっています。<br />行ったところは少し新規開拓、ほとんどは定番ばかりでしたが…久しぶりだったので満足。<br />食べ物はもっと食べたいものがあったのに、この日程だと足りないですね…(^^;<br />また近いうちに渡韓したいと思います。<br /><br />そして、今回もまさかの台風直撃。<br />今年は台風が本当に多いですね…。<br />ソウルは運良く免れましたが、済州島が直撃だったようでした。日本も沖縄が直撃でしたので…早く元通りになることを願っています。<br /><br />若干雑な旅行記になってしまっており申し訳ないですが…読んで頂けますと幸いです。<br /><br /><日程><br />10月5日(金):羽田→ソウル(金浦)<br />10月7日(日):ソウル(仁川)→成田<br /><br /><手配><br />・航空券:アシアナ航空(trip.com)<br />・ホテル:ウラジロコープレジデンス(trip.com)

【2018年10月】ソウルで買い物よりもインスタ映えよりも、またしても食べ歩き!笑

2018/10/05 - 2018/10/07

旅行記グループ 韓国旅

eriy

eriyさん

台北1人旅から2週間、今度は友達とソウルへ。
私は約3年ぶり7回目、友達は8年ぶり2回目の渡韓。

食べる事がメインの旅になっています。
また近いうちに渡韓したいと思います。

そして、今回もまさかの台風直撃。
今年は台風が本当に多いですね…。

<日程>
10月5日(金):羽田→ソウル(金浦)
10月7日(日):ソウル(仁川)→成田

<手配>
・航空券:アシアナ航空(trip.com)
・ホテル:ウラジロコープレジデンス(trip.com)

【1日目】
    出発は金曜夜。
    そそくさと仕事を終わらせて、18時すぎに羽田空港へ。友達と待ち合わせて出国します。

いつもはJAL派の友達が初ANAラウンジ。
    今日はアシアナ航空なので。
    やはりまずはビールで乾杯ね。
    今日も1日お疲れさま~!

2人ともお昼を食べ損ねていたのでお腹すいてまして…これからソウルへ行くのに、こんなに食べてしまった。
    しかも、20分くらいで掻き込みました…苦笑

でも、スパークリングだけは少し飲みたい!笑
    飲み干してゲートへ向かいます。

端っこで遠い~~~
    ファイナルコールになっていました。

割とすぐに機内食。
    アシアナ航空、機内食でいろいろ問題があったようですが…もう落ち着いたのかな?

…案の定、ラウンジで食べているのでお腹いっぱいで食べれずごめんなさい。鶏の照り焼き?だけ1つ頂きました~

うわーやっぱり雨です。

20分くらい早く到着。
    イミグレは混んでいるかと思いきや15分くらいでした。荷物も割とすぐに出てきました。
    手持ちのウォンが無かったので、最小限の両替を空港でしました。レートは良くないですー涙

雨ですし、今回のホテルがエアポートリムジンバスのバス停目の前なので、こちらで市内に向かうことにします。

6021に乗ります。
    でも、このバスはあまり本数が多くありません。
    夜は1時間に1本!少ない…。
    23:10の終バスということになります。
    25分くらい待ちました。
    周りは日本人ばかりなのですぐに分かるかと。笑

横2-1の座席。広々してます。
    1人W7,000だったかな。

およそ1時間ほどでホテルに到着。
    今回、外観撮るの忘れていました…

24時回ったくらいにようやくチェックイン。
    お部屋は3階でした。
    禁煙のフロアではなかったので…臭う!?と思いましたが大丈夫でした~(^o^)

部屋は小さいスーツケースでギリ広げることが出来るくらいなので狭いです。。。

シャワーはソウルの安めのホテルあるある。
    トイレと一体型タイプ。
    水圧も強く、意外と水ハケも良いです。

ただ、夜は周りも使っているタイミングとカブったからか?お湯がぬるくなるようです…。
    初日は明け方だったので激熱いかったのに、2日目はぬるかったー!

全く使いませんでしたが、ちょっとしたキッチンもあります。

さぁ、早速夜の東大門に繰り出します!
    雨だけど。
    まずは、夕食(夜食?)2回目。

前回同様にキムチチゲを食べに、キムサムボへ。
    ホテルのすぐ近くなのです!
    今晩2回目のビールで乾杯。

久しぶりのキムチチゲ~!(@W8,000)
    すごくシンプルなものなのですが、それが美味しい!(^o^)

そして、こちらで有名なのが釜で炊かれるご飯。

あつあつです!
    もち米?な感じで、もっちりしてて甘くて美味しいのです。おこげもカリカリしてて最高!

まさかの友達は米を完食!
    結構量ありますよ。すごい。笑

さぁ、お腹いっぱいになったところで動きましょう。

まずはこちらですかね、N.P.H(南平和市場)。
    カバンの卸売市場です。
    …しかし、これ!といったモノに出会えず。。。

続いて、TEAM204。
    靴の卸売市場ですね。

…しかし、こちらでも不発。。。
    雨のせいか、なんか気持ち的に盛り上がらない…

少し反射して、見づらいのですが…
    こちら、nyunyu。
    アクセサリーの卸売問屋さん。
    3年前は無かったと思います。
    ぱっと見、良さそう!と察知した友達がお店に入って行きました。

すごく良かったんです!!笑
    私たち好みのデザインと値段♡♡♡

両替もしないといけないので、一旦出て最後にまた来ることにしました。

そして、ここ!!
    こちらは初めてきました。THE MASK SHOP。
    とりあえず、値段の偵察に。

お目当のものがあれば安いと思います。
    でも、私はとりあえず試したいので…あまり向かないのかも。
    使ったことのあるIOPEとinnisfreeの値段だけチェック。買うかどうかはちょっと考えます~
    昔はとりあえず買ってたけど、大人になりました。笑

ちなみに、お客さんは日本人ばかりです。

そして、色々両替を探すのが面倒になり(苦笑)ここで両替。レートはそれほど悪く無かったです。

すでに深夜27時…
    北海氷水(プッケピンス)へやってきました。

雨のため寒かったので、温かいコーヒーを飲もうと思いまして。でも、ここにきたらピンスが食べたくなってしまいました。

前回は雪花ミルク氷を食べたので…今回は雪花コーヒー氷(W6,500)。ピンス界のティラミスと呼ばれているらしいです。
    コーヒーの苦味とベースのミルク氷がちょうどいいバランス。美味しい!

あと、カフェラテも注文しました。

休憩のあと、nyunyuに戻ってきました!
    こちらも日本人が多い!

デザインも可愛くて、お値段も可愛くて。
    何度お店をぐるぐる回ったかわかりません。笑

この写真のあと、また悩んで…
    最終的には違うものを買ってます。笑

卸売のお店なので、5点以上購入しないといけないのですが、安いものはW3,000位~ありますし、おそらく問題ないかと思います。
    私はW5,000位のピアス5点を購入しました♪
    楽しかった~♡

この時点ですでに朝の5時!苦笑
    さすがにホテルに戻って寝るとします…

【2日目】
    ホテルに戻ってきて、シャワー浴びて寝たのが6時半前。起きたのは11時半すぎでした。
    いやーもう起きれません…。苦笑

朝食は食べに行こうと思っていたのですが、無理だろうと判断し、ホテルに戻る前にコンビニでヨーグルトとイチゴジュースを購入。
    あとは、ホテルのお茶を頂きます。

ゆっくり準備して、遅めのランチでやってきたのは肉典食堂。
    韓国通の後輩もオススメしていたお店。

14時前にきて、10分ほど2階の待合室で待ちました。放送で番号を呼ばれますが、日本語でも呼んでくれました。

まずはビールでカンパーイ!

モッサル(豚首肉)2人前を注文。(@W15,000)
    最初は1種を2人前から注文とのことでした。

バンチャンはこんな感じ。
    行者ニンニクの葉の漬物は追加で頼みました。

美味しそう~(^^)
    店員さんが焼いてくれますので、私たちは待つだけ。お預け状態…(苦笑)

上は、イカの塩辛(確か)とサンチュで。
    下は、行者ニンニクの葉の漬物とわさびで。

お肉自体の脂身が少なく、赤身の肉なのに柔らかくていっぱい食べれちゃう!笑

…というわけで?次はサムギョプサル(豚の三枚肉)を1人前追加。(@W15,000)

更に、マッコリに変更。笑

店員さんから、ビールとマッコリ飲んで頭痛くならないの?と聞かれました。
    要は、チャンポンして大丈夫?という心配をしてくれたのですが、ビール1本マッコリ1本なら問題ない~笑

これはこれで美味しいわ~
    お肉自体が美味しいのね。

最後の締めは、ポックムパッ(焼き飯)を2人前。(@W300)
    こちらは最後に注文してねということでした。

コチュジャン、海苔、チーズで味は濃い目。
    やや辛めかな?でも、辛いもの好きな人は全然問題ないです。私はもうちょいコチュジャン入れて欲しかった。笑
    お腹いっぱーい。満足。ごちそうさまでした。

遅めのランチを食べたあとは、久しぶりに江南の方へ行ってみることにしました。
    狎鴎亭~新沙に向かって散策します。

カロスキル周辺を散策している中で、唯一行ってみたいところがありました。

JUNG SAEM MOOL(ジョンセンムル)
    最近、ブログとかでもよく見かけるのです。
    韓国の有名なメイクアップアーティストのジョン・センムルさんが手がけたコスメブランド。
    昨年、カロスキルに路面店1号店が出来たらしいです。

お洒落なカフェのようなお店ですね。

日本語話せる店員さんがいたので、いろいろ話しを聞いて試させてもらいました。
    新製品のクッションファンデが気になったけど…免税であるかもー?と思い、その場では買わなかったのです。

ロッテのオンライン免税店で取り扱いはあるものの、欲しい商品は無かった…。残念。
    今度渡韓したら、もう一回試して買おうかな~(^^)

しばらく散策して、休憩にこちらのカフェに来ました。MILESTONE。

ちょうどいい混雑具合。
    ソウルはカフェが多いので選びたい放題~

フラットホワイトとカプチーノとティラミス。
    このティラミスが有名のよう。
    コーヒーは普通に美味しいし、ティラミスもそこまで甘すぎず美味しかったです。
    他にもパンもありました。

歩いているとチーズケーキで有名なC27を発見!結構大きな店舗でした。今度行ってみたいな~

新沙駅に到着。
    これからソウル駅に向かいます。

ソウル駅到着。
    もう真っ暗ですー。

やってきたのはロッテマート。
    とりあえず、とうもろこし茶とゆず茶と韓国海苔を購入。荷物になるものばっかり。。。
    ほんとはマッコリを買いたかったのですが、売り切れていたのか…缶しかない。
    探し方が甘かった??

ロッテマートで買い物のあとは、荷物を置きに一度ホテルへ戻ります。

そのあと、夕食をどこに行くか考えて…出かけましょう!
    すでに21時半を回っています。あら綺麗~

久しぶりにやってきました!
    元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ。

意外と地元の人たちばかりでした。
    時間が遅かったからでしょうか?(22時頃)

マッコリでカンパーイ!

メニューは決まっているので、人数だけ伝えればOKです。
    タッカンマリ2人前は鶏1羽。
    店員さんがハサミを使ってザクザク切ってくれます。

薬味は自分で作ります。
    鶏が出来上がる前に、トックを頂きます。

できた~できた~
    この鶏が本当においしい。
    締めの麺ではスープまで飲み干してしまいました。

土曜日は残念ながら、問屋街はお休み。
    なのでそのまま帰ろうかと思いましたが…DOOTAやらミリオレをふらつきます。
    またしても、悩んで買わず…
    友達はお買い得な買物をしてました~

そのあとは最後のデザート。
    夜中ですが…ソルビンへ。

きな粉のかき氷を2人で半分こ。

このあとはホテルに戻ってお休みなさい…。
    と、言っても深夜1時すぎ。苦笑

【3日目】
    今日はきちんと朝食を。
    やってきたのは、武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッ。時間をずらしたつもりで10時頃にきたのですが…全然ずれていなかった。

15分くらいで店内には入れて、割とすぐに案内してもらえました。

おぉースープ入れてる!

これこれ!
    美味しいんですよ~(1人前W7,500)
    なんだかんだ毎回食べに来ている気がする。

ちなみに、卵焼きはW500で追加しました。
    オーダーしないと出てきません。

朝食のあとホテルに戻って、チェックアウト。
    ホテルからスーツケースをゴロゴロしてソウル駅の空港鉄道へ。

AREX直通列車のチケットを購入後、1番奥のインタウンチェックイン→手前のところで出国審査を行います。すごい楽チン。

ちなみに、仁川出発の韓国の航空会社を利用の場合に可能だそうです。(コードシェア便の場合は出来る場合と出来ない場合があるようです。)

身軽になったところで、ギリギリまで出かけましょう。

で、やってきたのはようやく明洞。
    でも、あんまり見るところがなかったな。。。

…というわけで、最後にソウルのカフェに行こう!と思いまして、「ソウル 美味しいコーヒー」でググったところ出てきたお店に行くことにしました。
    それが、こちら。

Fritz Coffee Company。
    韓国伝統家屋をリフォーム?したお店。

パンも美味しそう。
    デニッシュ系、ハード系とあります。
    1つ買ってみます。

カウンターでお会計。

混んでいましたが、ちょうどよく席が空いたのでよかったです。

カフェラテとチーズデニッシュ。
    カフェラテは、コーヒー感が割と強めなので美味しい!
    デニッシュは、チーズたっぷり!何も言わなくてもカットしてくれました。ありがとう~(^^)

お店から、孔徳駅に向かう途中見つけたクラフトビールのお店。
    韓国もクラフトビール流行ってるのね~

孔徳駅からソウル駅に戻ります。

ソウル駅に戻り、16:10の仁川空港行きに乗りました。10分前くらいに乗り込んだのですが、まだガラガラでした。
    出発には半分くらいの乗車率かな?

仁川空港到着したら、AREXのチケットを戻すとW500戻ってきます。チケットの保証金ですね。

すでにソウル駅で出国まで終えているので、空港では専用のゲートから入ります。
    とはいえ、全く審査がないわけではなく、出国審査の1番端っこのカウンターでチェックだけうけます。
    全く並んでいなかったので、あっという間でした。

出国審査を抜けたら、目の前にアシアナのラウンジ。

11ゲート近くのラウンジです。
    アシアナの模型がなかったので…メインの方ではないのかな?
    写真暗くてすみません…
    割と広いので混雑感はありませんでした。

ビールはグラスをセットすると下から出てくるやつ!初めてだー!

韓国旅お疲れ様でした~の乾杯。

遅めのランチは、キンパッ。
    空港鉄道に乗る前にソウル駅の2階?にあるフードコートでキンパッを購入。確かW4,000だったかな。

で、そのあと空港にロボットキンパッがあることを知り…ラウンジ入る前にクリームチーズのキンパッも購入。W5,000くらいだったかなー?
    前回食べて気に入ってしまったキンパッ。
    ソウル駅で買ったキンパッのBOXに一緒に入れました。

最後にコーヒーと冷凍マンゴーとクロワッサン。

帰りは3-3の機材。
    特に座席指定してなかったんですが(←忘れてた)、インタウンチェックインの際に選ばせてくれました。まさか最前列とは!ラッキー♡

機内食は1種類だった模様。
    でも、さっきラウンジで食べてしまっているのでお味見程度に。

オンタイムで成田に到着。
    荷物もあっという間に出てきて降機から20分程度で税関まで終わり。イミグレはもちろん顔認証で。

帰りは、先日の台北と同じく1,000円バスに乗ります。今回は、タイミングの関係で予約できないJRの方で。ほぼ満席でした。
    こちらの方が銀座にも止まるので良いのです。
    友達は東京駅で降りました。

私は銀座で降りて帰ります。
    日が変わる前には家につけました。
    お疲れ様でした~。

久しぶりのソウル、美味しかった!
    また近々来たいと思います。(o^^o)

次回は年明けに超~久しぶりのヨーロッパ♡
    弾丸だけど。苦笑
    その前に年末にアジアを検討中。
    考えてるだけでも楽しいですね!

寒くなって来ましたね…(^^;
    お体ご自愛くださいませ。

韓国旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る