ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目のソウル。<br />今回は9月にハワイ(ホノルル)に行こうと思い購入したソウル発券のチケットです。<br />行きはJALで特典航空券を押さえました。<br /><br />今回の同行者は、昨年の10月に一緒にソウル・釜山へ行った友達と2人旅!<br />のんびりとグルメ旅を楽しみました♪<br />いつも豚を食すので、牛を食そうと裏テーマも掲げてます。笑<br />(いや、豚も鶏も好きです!!)<br /><br />●スケジュール<br />8/25 HND→GMP<br />8/26 ソウル<br />8/27 GMP→HND<br />●ホテル:ベストウエスタンプレミア江南@新論峴<br />●航空券:行き:JAL/帰り:ANA

【2023年8月】8月の真夏に行く今年3回目のソウルは韓牛を食す旅

2023/08/25 - 2023/08/27

旅行記グループ 韓国旅

eriy

eriyさん

今年3回目のソウル。
行きはJALで特典航空券を押さえました。

のんびりとグルメ旅を楽しみました♪
いつも豚を食すので、牛を食そうと裏テーマも掲げてます。笑
(いや、豚も鶏も好きです!!)

●スケジュール

友人
飛行機
JAL ANA

【1日目】
    金曜の午後、打合せをいくつか終わらせて、とりあえず16時半頃空港へ。
    一緒に行く友達と待ち合わせしてます。

今日は、JGCになって初めての国際線!
    行きはJALの片道を特典航空券で。
    無意識にEカウンターに向かいそうになっていた笑

全然写真撮れてないんですが…
    保安検査も出国もスムーズ(空いてました)で、途中免税店で化粧品だけ購入。
    そのままJALサクララウンジへ。

スパークリングとカレーとスープという変な組み合わせ。お腹空いてた。
    仕事してたら時間ギリギリで、あまりラウンジを楽しめなかったのが残念。。。
    そして、初めてだったので勝手が分からずでした…苦笑

なんと今回沖き止めで、バス移動。
    ギリギリの行動だったので優先搭乗もギリギリ!
    スーツケースも機内持ち込みだったので、最初のバスに乗れて良かった。

飛行機では2時間半くらいしかないけど、久しぶりに映画を観ることにしました。
    話題になっていたスーパーマリオブラザーズ!
    面白かったよ笑

そして、機内食。
    JALは軽食なのね!
    ソウルは現地でいっぱい食べるから、このくらいでちょうど良い。

メニューは
    ドーナツ?ツナサンド、ポップコーン、オレンジジュース。
    ドリンクは水とコンソメスープだったかな?
    ラウンジでカレーも食べてるので充分です!

22時半前に到着。
    入国審査は20~30分ほどで終了。
    そのまま電車で江南エリアに向かいます。
    今回は、初めて江南に泊まります!
    最寄りは新論峴駅のベストウエスタンプレミア江南。
    駅からは近いものの、この辺り坂が多くて慣れるまで大変でした。汗
    写真は、後日撮影。

ホテル自体はやや古め、、、

ですが、内装はリフォームされているようでキレイです。

水回りは、そこそこ古さを感じるものの…
    バスタブもあるし、全く問題ない!

アメニティは最低限。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、石鹸。でも、ハブラシがあったのは珍しく、良かった!

ほんとは、深夜ご飯からスタートしたかったのですけど、、、疲れてしまって、近くのコンビニ(CUとセブンがありました)で夜食を調達。
    キンパとマッコリととうもろこし茶。

【2日目】
    前日?なんだかんだ3時くらいまで起きていたので、朝はゆっくりスタート。
    11時ですけどね。笑

ホテルから10分強歩いたかな?
    江南駅方面にあるシゴルヤチェテンジャンへやってきました。

テンジャンチゲ(味噌汁みたいなスープもの)が有名なお店。
    納豆と豚肉のチゲがあるんですが、今回は豚肉にしました。

2人前~なのですが、豚肉がたっぷり入っているスープが朝食にはぴったり。

そして、なんといってもここでは即席ビビンパをつくります。
    おかずがいろいろあるので、それを全部入れて、テンジャンチゲも入れて、よくかき混ぜて~頂きます!

ケランチムはアツアツで口の中火傷に注意です。

食べ終わった頃には、ほぼ満席。
    日本人のお客さんももう1組いましたが、ほとんど現地の方。

お腹いっぱいになったところで、ようやく活動。
    12:00に予約していた展示会(写真展)に向かいます。たまたま、会期のタイミングに渡韓できてうれしい!
    1時間半くらいかけて鑑賞&グッズ購入してきました。
    よかったよ~~~
    この展示会、今度日本でも開催するみたいです。

推し活のあと、近くに星庭(ピョルマダン)図書館があるとわかり、行ってみることにしました。
    クリスマスの時期はプロジェクションマッピングとかですごく綺麗だったところですよね。

図書館ぽくない図書館でしたが、かなりの人が本を読んでいました。
    この本棚は確かに映える!!

その後、ちょっとお茶しながら…この後の予定を考えて、、、

遅めのランチをしに行くことにしました。
    バスで狎鴎亭の方まで向かいます。

やって来たのは、ヨンチョンヨンファ。
    24時間の韓牛のお店。
    そして、営業時間なのか場所柄なのか(どっちもか?)韓国芸能人御用達のようなお店。

変な時間に行ったので、余裕で入れます。
    我々以外も何組がいました。

やっぱり、ここはユッケです。
    あとはユッケビビンパも有名なのですが、米は食べず肉を食べます。
    ロースだったかな?

では、早速乾杯!!
    韓国も夏は暑いのでビールは美味しいですね。

食べかけですけど、有名な韓牛のユッケ。
    結構、量が多め。

肉は2人前から。
    これも量多め。全然食べますけどね。
    このタレもさっぱりめで、パクパクいけちゃう。

米は食べなかったけれど、冷麺は食べました。
    ヨルム(大根の菜・若大根)冷麺。夏(夏もヨルムですが、文字と発音が本当は違うようです)限定の冷麺だそう。
    これが、めちゃ美味しかった。
    麺自体は中華麺ぽいのですが、上に乗っている大根の菜のキムチ(これは辛くなかった!)がとても美味しくてまた食べたい。

我々の推しも来ていた。ふふふ。

遅いランチの後は、ショッピングに向かいます。
    バスで漢南洞へ。
    Nine One Hannamという高級住宅街の横の小道を歩きます。1月にも同じ小道を歩いているけど、夏は緑が多くていいね。

向かったのは漢江鎮エリア。
    ぐるっと一回りしつつも、このエリアは坂が多くて目的地が無いとつかれちゃう笑
    しかも、よりによってサンダル履いてたし。
    (所謂有名なアパレルショップもチラ見してきました)

で、目的のお店前に到着。
    このビルの3階。

MSMRという、(ちょっと面白い)靴下やさん。

1足2,000円前後するんですけど、けっこう可愛いものが多いです。
    そして、お茶まで出してくれる!笑
    ありがたい!

さらに、購入するとメロンまでサービスして頂ける!なんで?笑
    美味しく頂きました~♪

あと、靴下のパッケージとステッカーまで選べて、ちょっとしたプレゼントにはいいかも!と思います。

韓国は激安靴下もありますからね、お高めではあるものの…色々選ぶことが楽しかったです。

あとは、Nonfictionとかも覗いてみたものの今回は購入に至らず、、、

駅に向かって歩いていた途中にこのかき氷に惹きつけられました。笑←さっきメロン食べてるが。

めちゃくちゃ大きなベーカリー?パティスリー?カフェ?を発見。
    passion5というお店。

もう見た目が楽しい!!

地下は、レストランでもあるのですが…1階の商品を買ってこちらで食べることができます。
    ドリンク頼んでね!と言われました。

いちじくのスフレケーキ
    チョコのエクレア
    ピスタチオのジェラート
    とそれぞれお茶を。

結構がっつり笑

ここでしばらくゆっくりしました。
    大人数の時は、席も多いのでこちらのお店はオススメです。

漢江鎮でお茶をしたあと、地下鉄で新堂まで向かい歩いてMASK SHOPへ。東大門からだと距離的にそんなに変わらないのではないかと思う。
    そこで、気になっていたパックを一箱購入。

で、本日最後にタッカンマリを食べにやってきた。
    今回は久しぶりに(5年ぶり!)こちらの方。

こちらの方がニンニク少なめの優しいお味です。
    どっちも好きなんだよな~笑

肝心の肉の写真を忘れていました。
    これじゃ、トッポキがメイン、、、笑

帰りはタクシーでホテルまで。
    カカオタクシーを使いたかったのだけど、登録が上手くいかず…普通のタクシーがなかなか捕まらず結構待ちました。

漢江を渡ります…

ホテルに戻ったものの、なんか少し物足りなくて…江南まで繰り出してみました。
    すでに25時近いのですけどね。笑

お腹はいっぱいでしたが、とりあえず、良さげ?なお店に入ってみました。

飲みたりないということで、ビールで乾杯~
    話も盛り上がり、気づいたら、3時を回っていて…さすがにホテルへ戻りました。笑

【3日目最終日】
    もちろん、朝早くは起きれず…
    10時くらいに起きて準備して11時にはチェックアウト。荷物は置いて出かけます。

写真は撮っていなかったですが、まずは江南で買い物をしました。主にOlive Young!
    1時間半くらいかな?明洞の方が品物は多いです。

13時頃、そろそろお腹も空いてきたので最後の食事にバスで向かいます。

江南から新沙のちょっと先までバスでやってきました。
    名人トゥンシム。こちらも韓牛のお店。

お野菜もなんか美しいですね。
    高級だからですかね?←普段滅多に来ないから。

早速、ロースを2人前。

あとはユッケも食べますよ。
    まん丸になってるのは初めて!笑

ビールが最後にやってきました。
    ラスト乾杯!

こちらのお肉の方が、割と厚めにカットされていて肉感を感じました。
    前日のお店も、こちらもどちらも美味しかったです。

こちらも、韓国有名人の方々がたくさん来店されている模様。俳優さんが多いイメージ。

お腹もいっぱいになったところで、散歩しながら狎鴎亭ロデオ(…というか、トサン公園辺り?)まで向かい、カフェでお茶することにしました。

Mark Lane Coffee。
    本格的なコーヒーのお店。

latteをたのんでひと休憩。
    2階もあり席数も多く、人が少ないのでのんびりできます。私好みのお店でした。

この後は、ホテルへ戻って…荷物をピックアップして空港へ向かいます。

たまたまなのか、出国のところが混み気味。
    昔はいつもこんな感じでしたね。

ラウンジもかなり混んでいて、席が無くて、、、
    ちょうど空いたところで席を確保してラーメンを頂きました。

オンタイムで搭乗。
    機内食は、フルーツミールへ変更。
    ソウル発券のチケットのスタートです!

大して観光もしないと思いますが、また10月にソウルへ行きまーす!
    ソウル発券バンザイ!

韓国旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る