ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に1人ソウル旅をしてきたばかりですが…<br />今度はいつものメンバー(大学友人)でソウル女子旅!<br /><br />5人揃っての海外旅行は2015年の台北以来だったのと<br />(そんなに経っていたのか…苦笑)<br />コロナ以降、ようやく海外に行ける嬉しさでみんなワクワク!<br />最後にトラブル?も発生したけれど、とても楽しめた3日間でした。<br /><br />現在(5月)は、VISAもワクチン接種証明・陰性証明も必要なくなったようで<br />さらに行きやすくなりましたね。<br />またすぐにでも行きたいー!<br /><br /><スケジュール><br />3/10(金) HND→GMP<br />3/11(土) ソウル<br />3/12(日) GMP→HND<br /><br />■AIR:ANA<br />■HOTEL:NINE TREE HOTEL 明洞2@乙支路3街

【2023年3月】いつものメンバーで海外旅行解禁!まずはやっぱり近場ソウルでグルメ旅!

2023/03/10 - 2023/03/12

旅行記グループ 韓国旅

eriy

eriyさん

1月に1人ソウル旅をしてきたばかりですが…
今度はいつものメンバー(大学友人)でソウル女子旅!

5人揃っての海外旅行は2015年の台北以来だったのと
(そんなに経っていたのか…苦笑)
コロナ以降、ようやく海外に行ける嬉しさでみんなワクワク!

さらに行きやすくなりましたね。
またすぐにでも行きたいー!

<スケジュール>
3/10(金) HND→GMP
3/11(土) ソウル
3/12(日) GMP→HND

■AIR:ANA

高速・路線バス 徒歩

【1日目】
    コロナ後の海外旅行3回目にして、ようやくラウンジからスタートできました。
    ※過去2回バタバタしすぎてラウンジに寄れなかった(苦笑)

前回同様16時前の便なので、14時くらいにラウンジで待ち合わせ。
    …というか、私が13時半頃の待ち合わせ時間に遅刻したため追っかけラウンジにて合流。

全員、念願(?)のカレーを食べる。笑

今回のゲートは、ラウンジのすぐ近くでした。
    ゆっくりしていたら優先搭乗はすでに終わっていました。
    早速機内へ。

機材も前回と同じ3-3。
    ほぼ満席でした。

機内食も前回同様にフルーツミール。
    今回はカレーも食べているので、通常食の友達におすそ分け。
    ドリンクはお茶を。

食後は、コーヒーを頂きます。
    そして、あっという間にソウル到着。

今回は、検疫・イミグレともに混んでおり降機から30~40分くらいかかりました。

バゲージクレームのところに、ソジュン氏!
    お出迎えありがとうございます。笑

空港から市街地へは地下鉄で。
    今回は空港鉄道で向かいます。乗り換えはあるけどこちらの方が少し早く着く。
    途中、弘大入口で2番線に乗り換えて乙支路3街まで行きます。

そう、今回は東大門ではありません。
    たまには違うところにも泊まってみようと思いまして。

乙支路3街に到着。
    改札のところに、WOWpassの機械(オレンジの機会)もあるので便利!
    今回の両替は、今までの分とこの機械でちょっとだけしました。

更に、この12番出口から出るとエスカレーターもあるので便利ですよ。

到着時は夜だったので、最終日に撮影。(曇りだったけど)
    駅から歩いて5分くらい。
    (全体の写真はうまく取れなかった)

入って左側にカウンター。

カウンターの右奥の方に、この機械もあります。
    自分の好きな写真で、交通カードが作れるのです。
    やっぱり作ればよかった。

ちなみに右手にはコンビニもあります。

今回は、5人なので3人部屋と2人部屋。
    別々で予約していたけれど、部屋は近くを用意していただけました。

こんなソファもある。
    部屋がめちゃ広い!!

バスタブ付きでGood!!

洗面台は1つ。

だけど、トイレは別にある。
    バストイレ別って、素晴らしい!
    なかなかないよね?

使わなかったけど、バスローブ。
    クロークは広めです。

お部屋チェックはこの辺にして…
    すでに20時半を回っているので早速ごはんを食べに行こう!

この乙支路3街は、ちょっとした飲み屋街のようで…
    ホテルの近くにお店がいろいろとあります。
    そして、思いの外若者も多めでした。

向かったのは路地の一角にある、全州家へやってきました。
    冷凍薄切りサムギョプサルのお店。
    ※あとで知りましたが、乙支路3街駅の反対側にもう1店舗あるようで…
    私が行きたかったのはそちらのお店(1号店?)だったようです。

はい、こちらです。
    一部の方しか需要はないですね。

3階の席に案内されて、、、
    サムギョプサルを4人前注文。
    あとは、ビールとソジュとサイダー。
    カンパーイ!!

…乾杯の前に肉やらおかずの方が先に出てくる。韓国あるある。

薄切りなのですぐに焼けます。
    野菜はもちろん、玉子とネギ(辛み和えみたいな)やニンニクなどと一緒に頂きます。
    パクパクいくらでも食べれちゃう。

焼けた肉を取る前に、次の肉を焼き始められる。

おかずで出てきたナムルの野菜も一緒に焼くらしい。
    見た目は、肉多めの野菜炒め。

お店のおばさまがどんどん焼いてくれるので、食べるのに一生懸命になります。
    おそらく、本来は自分たちで焼くものと思われます。笑

最後の締めは、ポックンパで。
    これがほんとにおいしい。また食べたい。

ラストオーダー間際だったため、すぐに入れました。
    3階席に案内されたのですが、私たちともう1組しかいなかった。
    (下の階は地元のお客さんがまだいました。)

美味しかったー!
    遅めのごはんにはちょうどいい感じです。

夕食のあとは、2号線で東大門(歴史文化公園)へ。

マスクショップをまずは見て、近くのMOJON SKINやXIAO PAN SHOPをみるものの、ちょうどQoo10のメガ割開催時ということもあり、買いたいものが無かった。。。

そのあとはnyunyuへ。
    丁度この頃、最終便でソウル入りする友達も金浦到着と連絡有り。

nyunyuではなんだかんだ毎回買ってしまう。
    でも今回は少なめですね。

1時間ほどnyunyuで買いものをしてホテルへ戻ります。
    乙支路3街の改札出たところで、タイミングよく友達と合流!

翌朝も早いので、今日はおやすみなさい~

【2日目】
    おはようございます。
    6時半に起きて、今日はあのお店に行きます。

乙支路3街から3号線で1本、安国駅。
    そうLONDON BAGEL MUSEUM。
    7時半過ぎに駅について向かいましたが…これ、ウェイティングの順番待ち。

ウェイティングに登録するまでに30分もかかりました…!!
    1月と比べ物にならないくらい人が増えていますね。。。

登録は、121番で98組待ち…苦笑
    こりゃ2時間コースだな。。。

確実に長時間待つことになるので、とりあえず目の前のスタバで休憩しよう。

私は、韓国スタバ限定のドリンク(紫色の)LILAC BLOSSOM TEAにしてみました。
    甘いけど、ジュレとかアロエ?も入っていてさっぱり飲めました。
    1時間半ほど、おしゃべりしながら待っていたのですが、さすがに暇になってしまったので…

北村韓屋村の北村六景までお散歩。
    ほんとは、反対側の景色が良かったのだけど…工事中だったのでこちらのみ。
    ※反対側はソウルの高層ビル群(天気が良いと南山タワーも)の対比が良い感じの景色です。

この辺りで写真と撮っていると、そろそろ順番になりそう。
    急いで戻ろう!
    (何番までの人が入店しているのかURLでわかるようになっています)

小走りで、北村韓屋村からLONDON BAGEL MUSEUMまで戻ってきました。
    番号を知らせると、そのままお店の席へ案内してもらえました。
    なんと、前回と同じ席!

さぁ、ガッツリ行こう!
    2時間半待ったんだから!!笑(結局2時間20分待ち!)

今回はこんな感じ。
    ベーグル5つ、スープ2つ、各自ドリンクを。
    前回
    ・Brick Lane(クリームチーズ&はちみつのベーグル)
    ・Mushroom truffle Soup
    を選んだのですが、
    今回はその2つの他
    ・Spring onion beigel
    ・Potato cheese beigel
    ・Salt butter beigel
    ・Tomato Soup
    です。テーブルがてんこ盛りです。

クリームチーズ系ベーグルを多く選んでしまったので、ちょっと重かったかな。
    Potato cheese beigelはほんとに美味しかった!人気NO1だったかと。
    程よい塩加減と、マッシュポテトが中に入っていて食べ応えも抜群です。
    Salt butterは、前回持ち帰りもしているので美味しいことは分かっています。笑

私、Tomatoのスープも結構好きです。
    トマト感も強く、スパイス?が効いていてしっかりした味付でした。

ちなみに、前回写真撮れなかった奥側の席はこんな感じ。
    それほど広くないので、時間はかかってしまいますね。

今回も、持ち帰り分のベーグルを買います。
    私の前にいた方のトレー。すごい量!!笑
    このあと、プレーンのベーグルを追加されていましたよ。

10時半過ぎから1時間ほどの滞在。
    もう朝食ではなくちょっと早めのランチになってしまいました。

さて、ベーグルを食べた後…仁寺洞まで歩いて向かいます。
    ゆっくり歩いて20分くらいかな?
    私、全然知らなかったのですが、キムチ博物館(キムチ館)があるんです。
    そこに行ってみようと思いまして。

ビルの中にあり、入館料は5,000W(1人)。

映像やサンプルなどがあり、発酵とは?などキムチの勉強ができます。
    意外と面白い。

実際にここでつくられているキムチや世界の漬物のサンプルなど。

予約制ですが、キムチをつくる体験もできるようです。

最後は、キムチの試食も!
    思いのほか楽しくて、1時間以上滞在していました。笑

たまには、こういう体験も必要ですね。
    今度は国立中央博物館には行ってみたいんだよなー。
    (実は一度も行ったことがない)

仁寺洞をあとにして、次に向かったのは…
    バスでソウル駅にあるロッテマート。

前回、前々回はロッテマート行くタイミングが無くて、、、ようやく行けました!
    買い出しです。今はほとんど日本でも買えますけどね。
    このラーメン(下段の方)は、2袋買います。

大量に購入したので一旦ホテルへ戻ります。

有名なアーモンド、韓国版オレオ、海苔(海苔のふりかけも)、柚子茶、ラーメン3袋は買いすぎました。笑
    ※奥にある緑のバックは、ロッテマートのエコバック(←大量だったので急遽買いました)

ホテルに荷物を置いて、ちょっと休憩していたらもう16時半前!
    早く出かけよう。
    ホテルから鐘路3街まで歩いて地下鉄に乗る予定。

途中、鐘路3街駅の近くで、ラーメンコンビニを見つけた!!

とりあえず、中に入ってみてみると…
    韓国のスーパーで買える袋麺はほとんどありそう。笑

これこれ!この機械で作るんだよね!
    これやってみたいんだよな~また今度の宿題。

鐘路3街から一駅乗って、鐘路5街まで。
    ここまできたら広蔵市場にはいかなくては!
    相変わらず混んでますね~

クァベギ食べようかと思ったのだけど、
    案の定の行列とこの後ごはんを食べるので諦めて…

キムチ館で影響を受けて?キムチを買いにきました。笑

いろいろ試食もさせて頂けまして、タコのキムチと切り干し大根のキムチを購入。
    タコはプリプリで美味しい(ただ、ニンニク多めです)
    切り干し大根は、ポッサムと食べたくて…購入。(結局、そのまま食べた)

その後、ようやくやってきましたランチ!
    すでに17時半くらいなので、ランチというよりはディナー?笑
    いつもの、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。
    15分くらい待って入店。

韓国にきたら、これは食べないと!!のタッカンマリ。

今回は、ビールでもソジュでもなくマッコリで乾杯。

5人だと、鍋が2つになるのね。笑
    最後は麺も追加して、スープまで完食。
    ごちそうさまでした~

タッカンマリ食べた後は、江南エリアへ。
    まずは江南駅まで。
    IGでよく見ていた、ネームタグを作りに江南駅地下街にある「マイネーム」と言うお店にやってきました。

30分~1時間くらいでできると情報はあったのですが、夕方に行くとその日のアップは難しそうです。(何個注文するかにもよるかな?)
    翌日14時頃にアップするとのこと。数が多い(一緒に作る人数が多い)場合は、早めに行くことをお勧めします。

その後は新沙へ。
    カロスキルを歩きながら…今回もTamburinsへ。
    今回は、この練り香水を買ってみました。

21時過ぎ、そこまでお腹は減っていないけど…夜ご飯!
    新沙駅カロスキル側とは反対側にある、元祖馬山ハルメアグチムにやってきました。

早速、乾杯!
    今回はマッコリ率が高かったな笑

おかずもたくさんです。
    久しぶりにケランチム食べました。

今回の目的は、こちら!!
    カンジャンケジャン!!
    有名なお店も近くにあります。

みてみてーーー!
    すごくプリプリで濃厚。
    久しぶりに食べたかったんだ。

甲羅のミソを集める→米を入れて混ぜる→海苔に乗せる→食べる
    最高っ!!

お腹いっぱいで、ホテルへ戻り…
    朝も早かったせいか、パッキングも途中のまま、気づいたら寝てました苦笑

【3日目】
    最終日です。
    朝8時過ぎ、友達のVisitJapanWebが差し戻されてしまいました。
    日本で受けた抗原検査が海外旅行適用でないもので受けてしまっていて、一部必要事項の記載が無かったとのこと。

…ということで、急遽シージェン医療財団へPCR検査を受けに行くことに。
    帰国は夜の便だったので午前中に受ければ間に合うハズ!
    10時にはチェックアウト、スーツケースを預けて出かけます。

途中、今度は私がスーツケースの中にTmoneyカードを入れてしまうと言う凡ミス。苦笑(昨日までのバックと違うのを待ってまして…)
    というわけで、2人(1人PCR検査)と3人(私ホテルに戻る)で分かれて行動することになりました。

Tmoneyカードをピックアップしてとりあえず出かけます。
    いつぶりだろう?光化門広場。
    お久しぶりですね、世宗大王。笑

あいにくの雨ですが、ここで一応写真撮っておきます。
    そんなことしていたら2人から連絡が!
    無事にPCR検査完了(10分くらい?)と検査場の画像が送られてきました。

漢江鎮で待ち合わせをすることにします。
    朝食?ランチ?をしに行きます!

漢江鎮で無事に合流。

いくつかカフェの候補は挙げていたのだけど、
    通りすがりに見つけたこちらが気になり、入ってみる事にしました。

DAY ROW
    メイン通りではなく、少し奥まったところにあります。

ちょうど席も空いていてよかった。
    そんなに席は多くないです。

ケーキなどのスイーツもいろいろあります。

さて、とりあえずコーヒー飲みたいな。
    ノンカフェインのドリンクも多め。

フラットホワイトとレモンエイドだったかな?
    玉子サンドとバナナブレットをシェアします。
    美味しかったなぁ。

1時間ほどゆっくりしてそろそろ出かけますか!
    雨も小降りになってきたみたい。

帰り際、レジのカウンターのところに看板娘?笑
    かわいいワンちゃんもいました!
    byebye~!

カフェの後、このエリアを少し散策。
    前回も訪れた、NONFICTIONへやってきました。

ここでは友達が購入。

そのあと、cosmic mansionへ。
    こちらは、前回行きそびれたので…みんなに一緒に来てもらいました。

今回はこのサシェを購入しました。
    韓国はフレグランス系のお店が多いので、いろいろ悩みますね~~~

漢江鎮からバスで、江南へ。
    昨日注文していた、ネームタグを引き取りに来ました。

ちなみに、注文は簡単!
    注文シートに記載(&チェック)するだけ。
    ①タグのベースの生地の色とサイズを選ぶ(全員中サイズ)
    ②刺繍したい文字(フォントも)、マーク(番号を選ぶ)、色を選ぶ(文字とマークの色も変更可)
    ③出来上がりを待つ。

①②によって金額が異なりますが、8,000W~10,000Wくらいでした。
    マーク一つ+1,000W、一色追加+1,000Wみたいな感じ。
    ②が一番時間を使いますね。笑

スーツケースにつけるとこんな感じ。
    今回濃い紫にしたのだけど、次はピンクでも作りたい!
    文字も今回アルファベットにしたけれど、ハングルもいいな!

そうそう、ちょうどこの頃江南でこんなイベントもやっていました。
    今日本でもやっているけど、同じみたい。

BTSのレゴ。かわいい。

もちろん、写真も撮りました。
    これは、似ているのか…?似ていないのか…?
    でも、誰が誰かはわかります笑

いろいろ遊んでいたら、時間が…!
    この後、向かいにあるOliveYoungで必要なものを急いで購入して移動します。

江南から新沙まで、バスで移動して向かったのは、クッタン。
    ミシュランのビブグルマンに選ばれたみたい。

15時オープンで、お店に行ったのですが…
    すでに何組も待っている。。。え?入れる!?
    そして、日本人グループもちらほらいました。

オープンから、15~20分後に入店。
    ギリギリ1巡目でした。
    ※注文などがあるので、1巡目でも2回に分けて入店させているようでした。

メニューも日本語があります。
    とりあえず、ビールとソジュにしよう。

こちらのお店は、モクサルが有名。
    サムギョプサルも好きだけど、モクサルはもっと好き。

オーダーしたのは、モクサル3人前とカルメギサル(豚ハラミ)2人前。

美味しそう!!早く食べたい!!
    お店のお兄さん(…おそらく同世代笑)が手際よく焼いてくれます。

お肉と一緒に食べる葉っぱもいっぱい。
    「葉っぱ」って、、、←もっと言い方あるハズ。笑

ビビン麺とご飯も追加。
    ビビン麺はそんなに辛くなく、ご飯は雑穀米?のようなご飯。
    肉と米と生姜とワサビで一口でどうぞ!

あと、トリュフチャパゲティも!
    よくかき混ぜて!と言われたのでめちゃ混ぜた。
    混ぜるとどんどんトリュフの香りがしてきます。
    美味しいです。

あ、こちらみんなシェアですよ。一応。笑

5人前もぺろっと食べてしまったので、
    結局サムギョプサルも2人前追加。笑
    美味しかったー!

この頃、PCR検査結果も無事に陰性で連絡が来て、安心して美味しいお肉を食しました!笑

入口からみると、席数少なく見えるのですが
    奥の方にもテーブルがあります。(写真は1番奥のエリア)
    オープン時でも結構な人なので、ピーク時は時間がかかりそうですね。

新沙から乙支路3街は1本なので地下鉄でホテルへ戻ります。

駅のホームにあった自販機のコーヒーを買ってみました。笑
    よくあるmaximとかのインスタントコーヒーの味。
    この量で40~50円は飲みきりができていいですね。
    (電車に持ち込みできないからかな?)

そうそう、ホテルの前にこんなカフェもありました。
    900wってめちゃ安くない?
    さっきの自販機も安かったけど。

コーヒー1杯だけ買ってコーヒー飲みながら
    ホテルでスーツケースをピックアップ。
    購入品もあったので、ここで荷物整理もしておきます。

さぁ、空港へ向かいましょう。

帰りも、地下鉄で途中乗り換えて空港鉄道で金浦空港まで向かいます。
    ずっと写真撮り忘れてますが、3月は免税手続きも結構並んでました。

免税手続き後は、チェクインして出国。
    アシアナラウンジに寄ります。
    水とジンジャーエールとゆでたまご。(友だちが水とコーラとゆでたまご)
    さっき、大量に肉食べていますからね。笑

30分ほどラウンジでゆっくりしたあと(結構混んでいた)、搭乗。
    行きより少し古い機体だね。

帰りもフルーツミール。
    これくらいで十分。

ほぼ食べおわる頃にドリンクサービス。
    白ワインをもらいました。

にんじんデカい!笑
    いつもシーフードミールをオーダーする友だちが今回ベジタブルミールを頼んだら、ほんとに全て生野菜!ドレッシングもないのでそのまま食べるのだけど…塩が欲しかったと言っていました。苦笑

今回もドタバタ&食べまくる、笑いの絶えない旅行となってよかった!
    今年は、韓国以外にもいろいろ行きたいな~
    (行きたいところは山ほどあります。悩)

みなさまも良い旅をー!!

韓国旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る