ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一緒に韓国旅行しようと言っていたのですが…<br />ようやく母と娘(2人)でソウルへ行くことになりました!<br /><br />…とはいえ、当時は韓流ドラマもK-POPもハマってはおらず(今は私だけ…どハマりしています。笑)いつも通り?食べることと買い物がメインの旅行となりました。<br /><br />今更ながら2年も前の旅行記ですが、思い出に浸りながら書きました。<br />ご覧頂けますと幸いです(^^)<br /><br /><日程><br />10月12日(土)羽田→金浦<br />10月13日(日)ソウル<br />10月14日(月)仁川→成田<br /><br /><AIR><br />アシアナ航空(surprise)<br /><STAY&gt;<br />HOTEL SKYPARK KINGSTOWN(@東大門)

【2019年10月】母娘3人で行くソウル女子旅(父はお留守番!ごめん笑)

2019/10/12 - 2019/10/14

旅行記グループ 韓国旅

eriyさん

以前から一緒に韓国旅行しようと言っていたのですが…
ようやく母と娘(2人)でソウルへ行くことになりました!

ご覧頂けますと幸いです(^^)

<日程>
10月12日(土)羽田→金浦
10月13日(日)ソウル
10月14日(月)仁川→成田

<AIR>
アシアナ航空(surprise)
<STAY>
HOTEL SKYPARK KINGSTOWN(@東大門)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

【1日目】
    なんと台風直撃の初日。
    今回はアシアナだったのですが朝一の便だけ運航。残りは欠航でした。
    それにしても今年は台風が多いな。。。
    妹と母の2人とは羽田で待ち合わせ。

台風のため、ラウンジも閉鎖。
    そこで、久しぶりに六厘舎のつけめん!
    朝ラーしました。笑

うわー。雨強い。

席がうまく取れなくて、私だけ1人。
    2時間程度なので問題ありません~

機内食、初めて見るメニュー。
    いつもの鳥の照り焼きだと思っていたよ。
    ソウルについてからがっつり食べるので、ちょこっとだけ頂きます。

そこまで揺れるこのもなく、無事にソウル金浦空港到着。
    …こっちはめちゃくちゃ天気がいい。苦笑

ここで、ソウル在住の妹の友達と待ち合わせ。
    ランチを一緒にする予定です。

向かったのは、金浦空港近くのメイフィールドホテル。

メイフィールドホテルの敷地内にある「楽源」へ
    韓国の昔ながらの建物があり、趣きのある広い庭が見える個室にご案内頂きました。

こちらは、韓牛焼肉のレストラン。

こんな高級なところ、何度もソウルに来ていますが初めて来ましたよ。
    いつもと違いすぎる。笑

焼肉のほかに、プルコギも。

最後はなんとも上品な冷麺。
    大変美味しく頂きました~

ランチのあとは、金浦空港前のロッテモールまで戻ってお茶します。
    韓国っぽい可愛いカフェにやってきました。
    女子しかおらん。笑

ケーキもおいしそう!

モールにこんなおしゃれなカフェ!
    これくらいゆったりしているカフェ、いいよね。

頼んだのは普通のアイスコーヒーとケーキ。

妹の友達は、結婚して韓国へやってきました。
    妹も会うのは結婚式以来?で数年ぶりとか。
    話も盛り上がっていました。よかったね♪

お茶したあとは友達と別れて、東大門まで向かいます。
    (17時くらいになっていた!笑)
    空港からバスに乗ってきました。
    (この写真は翌朝撮影)

今回のホテルは、HOTEL SKYPARK KINGSTOWN。
    立地がいいので一度泊まってみたかったホテル。

フロントはかなり広い!日本語も対応していました。
    奥の方にコンビニもあります。外に出なくてもいいのは便利!

お部屋は、3ベッドルーム。
    SKYPARKの系列は3ベッドルームがあるのでいいですよね。

反対側。
    このスペースが、荷物も置けるし使い勝手が良かったです。

使わなかったけど、バスローブもあります。
    ロッカーも広いです。

バスルームは2つもあります。
    こちらはシャワーのみ。

もう一つは、バスタブ付き!
    これは、かなりありがたい!うれしー。

しばらく、お部屋でゆっくり…。(なかなかお腹が減らなかった。笑)
    21時半頃に、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリにやってきました。

やはり、夜は混んでる。
    番号札をもらって、15~20分くらい待ちました。

まずはビールで乾杯!

韓国に来たら、タッカンマリは外せない!と思っています。
    夏だろうが冬だろうが関係ない!一番好きなメニューです。

ちゃんとスープまで飲み干します。笑
    おいしかった♪

お腹いっぱい!
    ホテルに戻る途中コンビニでマッコリ購入。
    栗味だって。
    想像していたより甘くなかったです。

ちょっと飲んで寝まーす。zzz

【2日目】
    おはようございます。
    ゆっくり起きて、10時くらいに活動開始。

朝食?ランチ?を食べにソウルに何店舗かあるCafe「onion」@安国へ。
    韓屋スタイルのカフェです。

門を2つ抜けると…

伝統家屋の建物が見えてきます。

カフェとしては、広いと思いますがかなり混んでいました。
    なんとかテーブル席をみつけて…私が購入しに行ってきまーす。

コーヒーのいい香り~

いろんなパンが並んでいます。
    割と甘めのパンが多い印象です。
    混んでいたので、買うまでに結構な時間がかかる…。

パン・ケーキ等と飲み物を。
    母はホットコーヒーを、我々は冷たいものを。

ゆっくりしたいけど…すでに12時を回っていたので、そろそろ行きましょう!

安国から歩いて、景福宮までやってきました。
    この頃、デモが頻発していましたので…少し心配でしたが
    行ってみると観光客だらけでした。

今回は、チマチョゴリは着ずにぐるっと一回りして終わりました。
    せっかくだから着ればよかったかな。笑

そのあとは、とりあえず明洞へ。
    ここまではカードと残っていたウォンを使っていましたが、
    念のため両替を。
    大使館前はやはりレートが良かったです。

そういえば、写真は撮り忘れていますがハーモニーマートでお土産を購入しまして…ホテルまで届けてもらいました。思っていた以上配送範囲広くてびっくり。
    なんて便利なシステム!

明洞は両替だけで、そのまま地下鉄で新沙までやってきました。
    SAPPUNに行きたくて!
    明洞のロッテのYOUNGPLAZAに入っているのですが商品数が少なかったので本店までやってきました。

写真は、ヒールの靴だけですが…
    ぺたんこや、ローヒールの靴ももちろんあります。
    同じデザインでヒールの高さ違いもあり、カラバリも豊富、さらにプチプラ!

…というわけで(?)3足購入してしまいました。笑

小腹が空いたので…休憩で入ったのはチーズケーキで有名なこちらのカフェ。
    以前から気になっていました。

チーズケーキだけで10種類以上?結構ありました。

4階建てで、フロアごとにインテリアも異なっています。
    ビル全部がカフェっとは…すごいな。笑

一番上のフロアにしてみました。
    階段はつらかった。苦笑

新沙に到着したタイミングで、昨日に引き続き妹の友達も合流。
    一緒にショッピングを楽しみました。
    通訳もしてもらって、助かりました!ありがとー!

チーズケーキは、しっかりどっしりタイプでお腹にたまります。
    いろいろ食べてみたけど、オーソドックスなチーズケーキがいい。笑

お茶した後でしたが、そのままご飯を食べに!
    ホテルに戻ろうかとも考えましたが…面倒になってしまい、大荷物のまま鍾路3街にあるクム(牡蠣)ポッサムのお店サメチッにやってきました。

この辺りは、牡蠣ポッサム通りといわれており、牡蠣ポッサムのお店が多いです。

地元の?おじさんしかいない。
    手前のテーブル席を案内されました。

メニューはこれだけなので、席について3人分(中)頼むとこんなに出てきます。

鍋(スープ?)まである!ちょっとピリ辛。
    カムジャタンだったみたい。

牡蠣は小さいですが、味は濃かったです。
    そして、牡蠣と豚肉が合う。
    キムチは白菜とは別に、切り干し大根?(だと思ったのですが、合ってるのかな?苦笑)で、めちゃおいしかった。

牡蠣が食べれなくても、このポッサムは食べてほしい一品。
    (で、また翌1月に行きました。笑)

ホテルに戻り、荷物を置いて…
    妹と最後に東大門に繰り出すことにします!
    母は、ホテルで休むとのことで。

とはいえ…nyunyu(アクセサリーショップ)とMASKSHOPだけです。
    かなりの時間滞在していましたけどね。笑
    最近、東大門で服もバックも靴も買ってないなー。

【3日目】
    ホテルの部屋からの景色。
    今日は帰国。やはり3日間は短いなー。涙

朝食は、昨晩ホテル近くのお店で購入しておいたキンパを食べます。
    3人で食べたら一瞬でなくなった。笑

ホテルチェックアウト後、タクシー(定額でした。金額失念…)を呼んでもらいソウル駅まで向かいます。
    帰りは仁川空港なので、先にスーツケースを預けて市内チェックインと出国審査をしておきたくて。

写真撮り忘れてましたが…
    AREXのチケット買うところは混んでましたが、それ以外はスムーズでした。
    アシアナのカウンターは誰も並んでいないし、出国審査もスムーズ。

ちょっと早いお昼を食べようと、ソウル駅から地下鉄で明洞へ。
    母のリクエストで、ビビンパを食べることにしました。
    ここも久しぶりに来ました。

ほぼオープンと同時に入ったので、まだ空いている。
    (出る頃には混み始めました)

おかず

普通のとアワビのビビンパ(パ?バ?笑)をオーダー。
    せっかくなので、写真はアワビの方。笑
    普通のビビンパでも十分においしい。

ランチを食べた後は、ソウル駅へ戻ってAREXに乗り込みます。
    ガラガラでした。

さくさくっと出国しまして、そのままアシアナラウンジへ。

お昼は食べていたので…ビールとちょこっとつまむものを。笑

あとは帰るだけだけど…最後にカンパーイ!

機内食はこんな感じ。

乗る飛行機でもなんでもないですが…

この旅行記を書きながら、普通に海外に行けてたことが有難く感じました。
    早くコロナ以前の日常に戻りますように…!!

韓国旅

• ユオルさん 2021/09/09 17:47:14
    懐かしい旅行記✨
    はじめまして☺️
    懐かしくて、懐かしくて、思い出して•••
    楽しく拝見しました。
    気軽に行けていたのに💦
    こんな状況になるなんて、
    韓国好き全ての人が思っているでしょう。
    「早く、また気軽に行ける日が来る事を願うばかり」
    ドラマを見て、Kポップを聴いて
    その日が来るのを、ひたすら待っいます😊

今や韓国熱継続は、eriyさんのみなんですね😁
    まだまだ、楽しみましょう~✨

eriy

eriyさん からの返信 2021/09/11 17:53:21
    Re: 懐かしい旅行記✨
    ユオルさま

初めまして。
    コメントありがとうございます!
    食い気メインの旅行記ですが…苦笑
    コロナ以前の写真をみるとほんとに懐かしくなりますよね…涙

韓国熱、むしろコロナ禍になってからの方が上がっている気がします。笑
    それまでは食と買い物のみだったので。(^^;;
    ドラマみて、K‐POP聴いて…
    気軽に行ける日が来るのを楽しみに待ちましょう~♪

eriyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る