2023/01/07 - 2023/01/10
eriyさん
約3年ぶりに年明けに海外へ!
そうそうこんな感じだったよね(←どんな感じ?)…嬉し涙
年末に濃厚接触者になりかけたり(検査もして大丈夫でした)とどうなることやら、、、でしたが、無事に出発!
昨年10月にもソウルに行っていますが、久しぶりすぎて不完全燃焼だったため、いつもより長めの4日間の滞在です。
また今回は、初めてソウルへ一人旅。
ソウルは一緒に行ける人が1人はいたので、一人旅はしたことがなく
新鮮な気持ち!笑
新規開拓多めで話題になっている場所も訪れてみました。
またすぐにでも行きたいっ!
※この旅行記は1・2日目です。
3・4日後編の旅行記はこちら↓↓↓
<スケジュール>
★1/7(土) HND→GMP
★1/8(日) ソウル
☆1/9(月) ソウル
☆1/10(火) GMP→HND
<AIR> ANA
<HOTEL>HOTEL Skypark Kingstown Dongdeamun
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
【1日目】
羽田国際線ターミナル。
いや、今は第3ターミナルというのよね。
久しぶりに羽田から国際線出発します!
今日は、16時前の便なので朝はゆっくり。
14時前くらいに到着。 -
さらにチェックインも有人カウンターがほぼ無くセルフチェックイン&Baggage Drop!
一応、近くにスタッフの方々がいまして
初めてだったので一人アタフタしてたら手伝って頂きました。笑
priorityタグも国内線と同じでバゲージタグに記載されています。 -
保安検査場・出国審査は割とスムーズですんなり終えました。
そのあと、前回成田でゆっくり見れなかった免税店へ。
友だちに頼まれたものを買いにTiffanyに入り、(お店に入る前は)買うつもりは全く無かったのですが、、、
去年からほしいなぁと思っていたものが、まさにありまして、、、自分のものも買ってしまいました、、、
(やっちまった) -
免税店は結構開いていたと思います。
リニューアルもされており、店舗が広くなっているお店もちらほら。
空港内をぷらぷらしながら、他にも見たいところがあったのに気づいたらなんと搭乗開始15分前。
え?うそでしょ?
ゲートめちゃ遠いし、ラウンジも行ってないんですけど。。。
もっと早く来るべきだった、、、涙 -
ラウンジにも寄らず、144ゲートまでやってきました。
今回はA320。
搭乗客数が少ないから?
ソウル便、もう少し大きい機体だと思ってたよ。 -
オンタイムで搭乗開始。
優先搭乗も少なめ。 -
今回は、珍しく窓側を選びました。
何故なら席が空いていたからです。笑
搭乗率5~6割くらい? -
窓を見ると、ニュースで見た緑のANA機を発見。ちょっと違和感。苦笑
東京がよく見えます。
こんなに近かったっけ?ってくらい近いです。
この景色はいいですね。 -
A320はあまり乗ったことない気がするのですが
モニターは(画面大きくないけど)綺麗だし
シートポケットも使いやすいですし
もちろんURBの充電もちゃんとあるので環境はよかったです。
新しい?機体最高。 -
途中、富士山も良く見えました。
時間的にすごく微妙だったので、機内食はフルーツミールに変更。
ラウンジで食べれなかったので完食。 -
最後はコーヒーも頂きます。
そうそう、久しぶりの飛行機で映画もいいものです。
ただ、ソウル便は時間が短いのであまり映画を見ることは少ない。
(時間が足りなくなる) -
雲の上の夕日は、これまた綺麗です。
もうすぐ到着。 -
オンタイムでソウル着。
約3か月ぶりの再訪です! -
韓国は、K-ETAとQーCODEの登録で入国が可能です。
K-ETAは10月の渡韓時に申請しているので、今回はQ-CODEのみ。
※K-ETAは2年の有効期限
Q-CODEは中国絡みの項目が増えていましたが、日本からであれば飛ばしてOK。(滞在していたりすると、いろいろ記載が必要)
降機から10分かからないくらいで入国。
荷物引きとって空港出たのは15分後。早っ! -
ただ、地下鉄の駅までが遠いんだった。
5号線で乗り換え無しでホテルのある東大門歴史文化公園まで向かいます。
約45分ほど乗りっぱなし。 -
韓国だとエレベーター・エスカレーターがない駅が多い。
東大門の5号線側はエレベーター・エスカレーターがあって助かりました。 -
東大門ついたー!
こちら8番出口を出たところ。
階段つらかったぜ。
今回は大きめのスーツケースで来たので重い。
※ちなみに、9番出口はエレベーターあります。
(後日気づいた、、、苦笑) -
5号線側からだと歩いて10分ほどでホテルに到着。
現代シティアウトレットのビルです。
※写真は翌朝撮影 -
入口はこちら。(裏側?)
今回はHOTEL SkyPark Kingstown 東大門に3泊します。 -
エレベーターで14階まであがりフロントへ。
スタッフは日本語出来る方が多いです。
そして、宿泊客も日本人多めです。
※写真はチェックアウト時に撮影 -
あと、同じフロアにコンビニ(CU)もあります。
1回だけでしたけど利用しました。外に出なくてもいいのは便利です。 -
無事チェックインを終えて、早速お部屋へ。
このホテル2度目なのですが、立地良し・部屋広め・バスタブ有(全部ではないかも)なので結構おススメ。
(2019年に1度泊まりました) -
今回Agodaで予約したのは
スタンダードダブルルームなのですが、
これダブル?
キングくらい広かったです。笑 -
デスクも広め。
荷物置き場、食事などで使用しました。 -
洗面台とトイレ
シャワー・バスタブ有。
今回は、真冬だしバスタブ有で選びました。 -
このドライヤーは割とちゃんとしてました。笑
アメニティはホテル専用のもの?だと思います。ボディソープだけ使用。
あとはセーフティBOX(写真見えていませんが下にある)と全身鏡。
さて、もう21時になるけど出かけようかな? -
とはいえ、土曜の夜は東大門閉まっているところが多いので、来たのはアクセサリーのnyunyuだけです。
1~3階まであり、じっくりみてみます。
お客さんもそれほど多くなく、見やすかったです。 -
1時間以上滞在しまして、前回以上にいろいろと購入。(前回の購入品は、妹にお土産として半分くらい渡してしまったので)
あと、30,000w(3,000円強)以上購入でTaxfreeも受けれます! -
これだけ買って、44,000wくらいだったかな?
一番安くてセールの1,000w~一番高いものでも6,500w。
免税で2,000w戻ってくる予定。 -
もう22時半か…
さすがにお腹が空いてきたので何か食べたいのだけど、どうしよう? -
屋台でトッポキを1つ買って、ホテルに帰ることにします。
最初はこのまま外で食べようかと思ったのですが寒くて寒くて、、、苦笑 -
あとはホテルのコンビニで、ビールとプルコギキンパを購入して部屋に戻ってきました。
一気に食べて、ご馳走様!
(↑相当お腹減っていた?笑)
久しぶりに本場のトッポキ食べたけど、辛いし美味しい。 -
たまたまつけたテレビで、推しグループ(のメンバー)が出ていました。
もちろん、韓国語なので何を話しているのかはわかりません。苦笑
分かるようになりたいなぁ…
(年末の再放送のようでした)
初日は、早めにおやすみなさい~ -
【2日目】
朝7時半に起きて、8時半にはホテルを出ました。
東大門歴史文化公園からバスを乗り継いで、漢江の方まで行きます。 -
降りたところは漢南駅の先。
漢江が目の前!(見ずらいけど…) -
やって来たのは、Kokkilibagel(象ベーグル)。
最近?韓国ではベーカリー系のカフェが流行っているようです。
ベーグルは人気みたい。
こちらは私が調べたベーグルでTOP2のお店の1つ。(一番有名なお店は翌日行きました)
日曜ということもありますが、9時過ぎに到着してこの位並んでいます。 -
15分ほど待って入店。
1番有名なのは左のクリームたっぷりのベーグルだそうですが、今回はサンドイッチにしました。
オーダーしてから後ろで作りたてを頂けます。
※ちなみに、自分では取らずにレジのオーダーで全てのベーグルを取ってくれます。英語もカードもOK。 -
そして購入したものを2・3階で食べることができます。
2階が混んでいたので、3階にきてみました。
この窓側の1番右にしよう。
遠くに見えるのが漢江ですよ。
(やっぱり見えないw) -
反対側はこんな感じ。
席はゆったりとしています。
写っていないけど、ソファー席もあります。 -
サーモンのベーグルサンドとカフェラテ。
ベーグルはトーストしてくれており、外はカリカリ中はもっちり!
もちもちベーグル好き!
サーモンの他に玉ねぎのマリネも挟んでありさっぱりです。
カフェラテは、少し酸味は感じるけど深入りでコーヒーが濃いので美味しいです。
まだ食べれる。笑 -
で、持ち帰りで買っていたsalt&butterのベーグルを半分食べてしまいました。
シンプルな味で、これも好きです。
ただ、たっぷりバターが挟んであるので、ちょっと外しました。笑
他も買えばよかったな! -
ちなみに、帰りに2階は人がいなかったです。
テイクアウトの人が多めなのでイートインは普通にできそう。
(もしかすると時間にもよるかもしれませんが…) -
ゆっくり1時間ほど朝食を取り、次に向かったのは龍山。
漢江沿いをバスに乗ってやってきました。 -
目的地はあのビル(たぶん)。
バス停から10分くらい歩きます。 -
前回10月の推し活で行けなかったHYBE INSIGHT。
1月15日(翌週)に長期閉館となってしまうため展示を見に来ました。
これが最初で最後になってしまうとは、、、涙
推しの写真付きチケット。笑(←最後に撮影) -
予約の各回2時間ほどの鑑賞時間があるのですが
じっくり見ていると時間が足りない!!
最後の方は駆け足になってしまって、、、ちょっと残念。
それにしても、周りからいろんな言語が聞こえてくるなぁ。
韓国なのに、韓国語全然聞こえてこない。 -
HYBEの近くには、誕生日広告がまだ残っていた。
見れて嬉しい!
龍山にはおよそ2時間半ほど滞在して、次に向かいます。 -
地下鉄4号線の新龍山駅→明洞へ。
明洞も久しぶり。
そういえば、コロナ前最後のソウルは明洞に宿泊していました。
以前、この右側にはUNIQLOがあったのに。
ところどころ空き店舗はあるものの、思っていたよりも人は多かった印象です。 -
明洞の目的はこちら。
やはり、一番レートがよかった大使館前両替所。とはいえ1wとかですが。
※東大門は940w前後でした。(ヒドイと800wとかも!)
10月は960wだったのに、、、
円安だなぁ、、、 -
明洞は両替だけで、次は広蔵市場に向かいます。
今回もバスで移動したのですが、途中の鍾路4街(市場は隣の5街)で間違えて降りてしまった。
仕方ない、歩くか…と思ったところ、やたら写真とっている人たちを見かけまして… -
薄暗い(しかも変なイルミネーション?がある)通路を歩いていると
怪しい感じではあるのですが、人通りもそこそこあって、何となく見覚えが。笑
通路を抜けるとこの広場に出てきます。
韓ドラに詳しい方であれば、わかるかもしれません。
ヴィンチェンツォの舞台、クムガプラザでした!
(正式名称:世運商店街) -
写真も撮ったので、歩いて広蔵市場へ。
でも、今日は市場が目的ではなく… -
もう少し歩いて、158鶏グクスへ。
鍾路5街の7番?8番出口でたところにあります。
韓国にきたら、いつも食べるタッカンマリですが、1人だとハードルが高いなぁと思って(量的に)。
こちらは、タッカンマリとカルグクスが1人前で食べられるそうで来てみたかったのです。
すでに15時過ぎ。お腹空いた、、、 -
入店して、席に案内されたと同時に注文!
そしたら、コートとか脱いで席に着くと同時にもう出てきた。早い!笑
スープは、ニンニクたっぷり。
鶏は半身くらい入っていて、かなりのボリューム。 -
鶏を食べるときは小皿に取り出して、このコチュジャンのタレをつけて食べます。
これはそんなに辛くない。(ちょっと食べかけですみません、、、)
タッカンマリは食べられないかもと思っていたのでうれしい!
スープはニンニクたっぷりですが、鶏肉はほろほろ、麺はつるつるで美味しいです!
1人の時はまた食べたい。 -
ごはん食べたあとは腹ごなしで歩いてホテルまで。途中、MEGACOFFEEがあったのでカフェラテを購入。
ケータイの充電もかねてホテルに戻ってゆっくりします。(16時半くらい?) -
ホテルでのんびりしていたら、もう19時過ぎてる!!でもお腹減っていないしな…。
買い物でも行こう!ということで、また明洞にやってきました。
行きは地下鉄4号線で東大門→明洞まで。
昼間全く気付いていないかったのですが
THE NORTH FACEと奥にダイソーがある!
プリンスホテルは、初めての韓国旅行で泊まったホテル。懐かしいなぁ…!(何年前だろ?笑) -
やって来たのは、みんな大好き?OLIVE YOUNG!笑
もちろん東大門にもあるんですが、大きい店舗の方が品揃えもよいかなと思いまして。
1時間以上いて、いろいろ購入しました。
楽しかった! -
ちなみに買ったものは…
いつも使っているものと、少しセールで安くなっていた化粧品。
パックは他にもバラ売りを買ったけど、現地で使用しました。
ちなみにOLIVEYOUNGは、その場で免税処理してくれます。
5,000wくらい値引されました。 -
韓国って、クリスマス終わってもツリーあるよね。年明けもキラキラしています。
夜になって明洞の屋台もかなり増えてました。
何か食べればよかったなー。 -
ロッテ百貨店はウサギのイルミネーション。
クリスマスはもっとキラキラしていたみたい。 -
帰りは乙支路入口から2号線で東大門歴史文化公園まで。
東大門に戻ってきて、ホテル近くの屋台へ。
昨日とは違うお店。 -
いろいろありますが…
寒いので、まずはおでん&スープ。
このスープ飲みたくなるんです。 -
あとトッポキも!
他にも食べたかったけど、結構量が多い。
さて、ホテルに戻ろうかな? -
ホテルに帰る前にコンビニによって、こちらを購入。コンビニドリンクです。
アイスですがいろんなドリンクがありますよ! -
めちゃ寒いのに、アイスコーヒーを。笑
口が辛かったんです…
明日も朝活するので、早めに寝ることにします~ -
3日目・4日目は後編に続きます。
お時間ありましたら、是非ご覧ください!!
韓国旅
前の旅行記
【2022年10月】ついに…2年8か月ぶりに海外へ!推し活(初w)で行く韓国!(釜山編)
2022/10/15~
釜山
次の旅行記
【2023年1月】話題のスポットへ行ってみよう♪ソウル満喫4日間!後編
ソウル
【2016年8月】ソウル グルメ&買物女子旅♪
2016/08/18~
ソウル
【2018年10月】ソウルで買い物よりもインスタ映えよりも、またしても食べ歩き!笑
2018/10/05~
ソウル
【2019年3月】会社女子と行くソウル旅☆久しぶりに女子旅ぽいことしました!
2019/03/21~
ソウル
【2019年10月】母娘3人で行くソウル女子旅(父はお留守番!ごめん笑)
2019/10/12~
ソウル
【2020年1月】ソウル発券の航空券でハワイに行こう!まずはソウルで食い倒れ2日間!
2020/01/17~
ソウル
【2022年10月】ついに…2年8か月ぶりに海外へ!推し活(初w)で行く韓国!(ソウル編)
2022/10/14~
ソウル
2022/10/15~
釜山
【2023年1月】話題のスポットへ行ってみよう♪ソウル満喫4日間!前編
ソウル
【2023年3月】いつものメンバーで海外旅行解禁!まずはやっぱり近場ソウルでグルメ旅!
2023/03/10~
ソウル
【2023年8月】8月の真夏に行く今年3回目のソウルは韓牛を食す旅
2023/08/25~
ソウル
【2024年1月】2024年もソウルからスタート!今年は新しいことしてみます!
2024/01/19~
ソウル
【2024年3月】現地集合現地解散の新規開拓グルメ週末女子旅inソウル
2024/03/08~
【2024年6月】推しとグルメと女子旅と inソウル
2024/06/12~
韓国
【2024年9月】推しとグルメと女子旅と② in Seoul
2024/09/06~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国旅