ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに…ついに…海外へ!!<br />この時を長らく待っておりました…<br />周りも少しずつ渡航し始めており、そろそろどこか行きたいと思っていたところ…<br />推し(笑)が釜山でLIVEをするですと!?<br />いろいろなことが緩和され始めていた時期でしたので、満を辞して渡韓することにしました。<br />※ちなみにですが、本会場でのチケットは最後の最後まで当たらずでしたのでライブビューイングに行きました。<br />…というか、ライブに当たらなくても渡韓するつもりでした。笑<br /><br />韓国入国は、10月末までVISAなし(K‐ETAは必要)が延長になり、直前に韓国入国時のPCR検査も無くなるという嬉しいお知らせ!<br />日本入国も、接種証明(または陰性証明)があれば、隔離も無いですし…<br />コロナ以前とほぼ変わらない状況ですね!<br />(現在、韓国は11月以降もVISA無しになりますね)<br /><br />ソウル編では、少し推し活(メインは釜山にて)をしつつ、韓国グルメも味わいながら、韓国に来れたことをかみしめました。<br />すでに次すぐに行きたいところです。笑(まだ予定はないです、、、)<br />若干?偏った内容なので、参考にならないかもしれませんが…<br />読んで頂けますと幸いです。<br /><br />※ソウル編☆・釜山編★に分けて記載します。<br /><スケジュール><br />☆10/14(金) NRT→INC<br />★10/15(土) ソウル→釜山<br />★10/16(日) 釜山→ソウル<br />☆10/17(月) ソウル<br />☆10/18(火) INC→NRT<br /><br /><AIR><br />アシアナ航空(成田⇔仁川)<br /><HOTEL><br />☆ソウル:BAITON Seoul 東大門<br />★釜山:東横イン海雲台

【2022年10月】ついに…2年8か月ぶりに海外へ!推し活(初w)で行く韓国!(ソウル編)

2022/10/14 - 2022/10/18

旅行記グループ 韓国旅

eriyさん

ついに…ついに…海外へ!!
この時を長らく待っておりました…
推し(笑)が釜山でLIVEをするですと!?
…というか、ライブに当たらなくても渡韓するつもりでした。笑

コロナ以前とほぼ変わらない状況ですね!
(現在、韓国は11月以降もVISA無しになりますね)

若干?偏った内容なので、参考にならないかもしれませんが…
読んで頂けますと幸いです。

※ソウル編☆・釜山編★に分けて記載します。
<スケジュール>
☆10/14(金) NRT→INC
★10/15(土) ソウル→釜山
★10/16(日) 釜山→ソウル
☆10/17(月) ソウル
☆10/18(火) INC→NRT

<AIR>
アシアナ航空(成田⇔仁川)
<HOTEL>
☆ソウル:BAITON Seoul 東大門
★釜山:東横イン海雲台

【1日目】
    今回は、成田→仁川で韓国に向かいます。

航空券を取ったタイミングで羽田→金浦のチケットが無く…
    この約3年間、羽田しか利用していなかったので…ほんとに久しぶりにスカイライナーに乗ります。

成田到着(第1ターミナル)。
    思っていた以上に空港は人が多かったです。
    コロナ前に戻りつつあるのかな?

アシアナのHカウンター前で、今回一緒に行く推し活友2人と待ち合わせ。

出発の2時間くらい前に空港には到着していたものの、少々問題がありまして…ドタバタが始まります。

※少々どころではないのですが…今回の同行者1名のK-ETA(米国のESTAみたいな感じ)が承認されておらず、急遽その場で再申請。アシアナのGSの方がとても親切で大変助かりました。
    チェックインギリギリの45分前に承認が下りて、無事に渡韓できることになりました。(マジでソワソワしました。。。)
    K-ETAは承認されないとチェックイン自体出来ないので十分余裕をもって申請してくださいね。(^^; ←当たり前ですが。。。

普段は空港到着→すぐチェックイン→ラウンジだったので、K-ETA承認待ちの間、Wifiレンタルのピックアップがてら空港内を見学?します。

Kカウンター辺りでは、多くの人が集まっていました。
    おそらく今回のLIVEのチケットが当たった方々ではないかと思います。
    うらやましい…!!(ツアーデスクのところだったので、、、)

チェックインの時間ギリギリで、荷物を預け(私ともう1人は先に預けてました)、ようやく保安検査場へ。
    スタアラゴールドありがとう、、、このギリギリで並んでたら大変だった。

電光掲示板も変わっていた気がします。
    こんなモニターあったかな?(写真曲がってますね…)

…というわけで、ラウンジにも行かずにゲートへ。
    ゲートが開いていたラウンジと真逆でめちゃ遠かったのです、、、

すでに優先搭乗は開始されており、早速乗り込みます。
    思っていたより日本の方多くなかった印象。(もっと多いと思っていました)
    韓国の方、欧米の方が多めだった気がします。

2ー4ー2のシート。
    機体は古めでしたが、2時間ちょっとなので問題ないです。

席はちょうど羽のところ。

すっかり忘れていたけど、国際線なので機内食あります。
    ラウンジに行けなかったので完食です。
    めちゃお腹空いていたのでありがたい。(できれば、久しぶりにラウンジでカレー食べたかったけど)
    ※左上:機内食で初めて卵豆腐食べました。笑

15分くらい遅れての出発でしたので
    そのまま15分くらい遅れて仁川到着。
    おぉー!待ちに待っていたよ、この瞬間を。

韓国入国の際に必要なのが、K-ETA(さっき大変だったやつ)とQーCODE。
    Q-CODE(日本のMYSOSみたいなもの←11月に変りますね)も登録して、QRコードがあると入国はアッという間です。ほぼスルーの状態でした。

市内への移動は空港鉄道で。
    1時間強かかります。

弘大入口で地下鉄2号線に乗換。
    21時に約束がありまして、ホテルにも寄らずに合井に向かいます。

地下鉄2号線に乗り換えると一気に人が増えますね。

合井駅到着後、コインロッカーにスーツケースを預け、8番出口から地上に出ます。

韓国のコインロッカーって現金使えません。
    クレカかTmoneyを準備くださいね!(写真撮り忘れた、、、)
    大きいロッカーで4,000w位です。

8番出口を出たところにある屋台のようなお店。
    こちら、2019年に韓国来た時にチヂミを食べたお店。
    懐かしい~

到着後、すぐにディナーへ。
    やってきたのはこちら、ベクドゥ韓牛ホルモン。
    (写真は帰りに撮りました)

実は、今回一緒韓国に来ている押し活友の知り合いに在韓8年の日本(女子)の方がいらっしゃって、今回ディナーをご一緒することになりました。

満席。(予約してくれていました!ありがとう~)

まずはおかず。
    テンジャンチゲも美味しい。

メインはこちら。
    ホルモンーーー!!!
    見た目苦手な方も多いかもしれませんが、
    脂が甘くてもたれないホルモンでとても美味しかったです。

〆は、ポックンパで。間違いない。

そういえば…乾杯の写真撮り忘れていました。
    ソジュ(焼酎)+ビール=爆弾
    を飲んでます。笑(ドラマでよく見るやつですw)

このお店は、またリピしたい。

食事後、流行っているという韓国式プリクラを取りに行きました。
    4カット撮影します。(自分で手持ち?のボタン押して撮影)
    日本のプリクラよりも自然に盛れるのでアラフォーでも挑戦しやすい!
    ポーズが90年代を彷彿とさせます。笑

90年代のプリクラ全盛期を楽しんでいたみなさん是非やってみてください♪
    めちゃ楽しいのでおススメします。笑(もちろん、それ以外の方も!笑)

テンションが上がってしまったので、24時をまわっていますが2次会へ。
    韓国に来ると夜更かししてしまいますね…

2次会では、ソジュ+ジントニック。
    ビールで割るよりも飲みやすいのでさらに危険です。
    (何本飲んだかな?覚えていない、、、苦笑)

気づいたら26時でした。4人で意気投合しすぎました。笑
    Sちゃん楽しかった!ありがとうー!

さすがに、ホテルに向かいます。
    合井から東大門へタクシーで15,000wくらいだったかと。
    事前情報で、タクシー全然捕まらないというのを聞いていたのですが
    割とすぐにつかまりました。タイミングよかった!

今晩から4泊するのは、BAITON HOTEL(東大門)。
    実質は3泊なのですが(途中、釜山に行く)、
    チェックアウトするのも大変なので4泊で取りました。

トリプルルームです。
    4泊で¥45,000強(@15,000/1人)。1泊¥4,000きるので安いです。
    ただ、3人で泊まるには少し手狭でした。
    寝るだけなので、まぁ良しとします!

すっかり写真を撮り忘れてしまっていますが
    アメニティはシャンプー・コンディショナー・ボディソープのみなので
    歯ブラシ等はお忘れなく。

そのまま寝るかと思いきや…
    でも、せっかくなので東大門に繰り出しました!

…あれ?静かすぎない?人全然いないよ?
    (すでに深夜3時ということを忘れている)

とりあえず、nyunyuへやってきました。
    アクセサリーの卸問屋です。
    いつの間にか、ビル全体がnyunyuになっており、お店も3フロアでアクセサリー以外のアパレル(洋服・靴・鞄・帽子)の取り扱いまでしていました。すごー。

ヘアクリップを大量買い。笑
    ピアス1つしか買わなかった。もっと買えばよかった。
    これだけ買っても15,000wくらい。安い。
    ほんと、安いのは1,000wとかあります!

ちなみに、マスクショップはもう閉まっていました、、、。
    開いていると思っていたのに、やはりコロナで東大門も朝までは営業しなくなってしまったようです。また後日来よう。

この後ホテルへ戻り、明け方5時頃に就寝。笑
    翌朝、釜山へ向かうのでした。(続きは、釜山編で…)

※【2日目、3日目】は釜山編です。お時間あればぜひ…!

【4日目】
    おはようございますー!
    前日22時半頃に金浦空港に到着し、日付変わる前にはホテルに戻ってこれました。
    さすがに連日の疲れもあり、早めに就寝。

今朝は、少しゆっくりで9時半頃起床。
    前日のデジクッパ(釜山編)以来何も食べていないのでお腹空いてます、、、
    11時オープンと同時に向かったのは、こちら陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。

これが食べたかったのよー!!
    お腹すきすぎて、おあずけ状態。笑
    キムチで紛らわす。(写真もない)

ぐつぐつ煮込まれたこのスープが絶品。(白濁したスープ)

あー美味しかった…!!
    写真忘れてますけど、〆は麺を食べてます。笑
    お腹いっぱい。

オープンと同時に来たので空いていましたが、食べ終わる頃には満席!
    こちら、2階にも席があり広いので昼間はそれほど並ばずに入れると思います。(夜は常に並ぶイメージ)
    ちなみに、40,000wいかないです。(←今食べたい)

この辺り、タッカンマリ通りと呼ばれていますが…
    焼き魚の定食のお店も多いです。
    今度は焼き魚も食べてみたい。(いい匂いがしたんです~)

ここまで、前回までの現金(ウォン)で足りていたのですが、、、
    さすがにウォンが無くなってしまったので、一応1万円分を両替。
    韓国は、数百円とかでもカード使えるのでそこまで多くは両替しませんが、東大門とか現金のみのお店も多いので一応ね。

1万円=96,000w。
    前回は、100,000w超えていたので円安ですね…
    対ドルに比べたら全然いいですけど。

お昼も食べ、両替も完了したので、ちょっとだけ推し活しに行きます。
    まずは、東大門歴史文化公園駅から地下鉄2号線で合井まで向かいます。

合井。
    ここでバスに乗り換えます。
    地下鉄でも行けるみたいなのですが、Google先生の指示に従います。

その前に、コーヒーが飲みたくなって…
    MEGACOFFEEで、カフェラテ購入。(割とどこにでもありました)
    こちら、ほんとに”MEGA”です。
    サイズは大きいのに安い!
    ただ、お腹がタプタプになる。笑

信号を渡るとバスターミナル(ターミナルほど大きくはないけど)。

初日は暗かったのでわからなかったけど、
    結構高層ビルが多くてオフィス街という感じ。

合井からバス(602か604?)に乗り、地下鉄9号線の塩倉駅まで行って、そこから歩くこと15分くらい。(遠い…)
    やってきたのは、安養天合水球公園(名称が合っているのか定かではありません、、、すみません。汗)
    写真のワールドカップ大橋を見たくてですね、こちらに来ました。
    何故ここなのかは詳細省きます。笑

そのあとは、タクシーで龍山へ。
    さっきの公園が辺鄙なところ過ぎて、タクシー以外の選択肢はありません。
    ここは一度見ておきたかった。(何をするわけではないですが。苦笑)

本当は、釜山で行った展示会をここで行きたかったのだけど…本日休館日。残念極まりない。

でも、立ち寄ってしまったよね。(何もないのに)
    私たち以外にも世界各国からファンが来ていて写真の取り合いっこしました。笑
    次回こそは行きます!

この後は、カフェに向かいます。
    龍山から江南エリアの論峴にあるHyugaというカフェへ。
    こちらもタクシーで移動。

すごく細い道でわかりにくそうなのに、
    運転手さん間違いなくお店の前まで連れてきてくれた!

こちらの建物、もともと彼らが共同生活していた時の宿舎をリフォームしてできたカフェ。その名残が少し残っておりファンがつめかけています。
    ※壁にメッセージを書き残しています!

そして、回りのお客さんもみんなファンだった。
    話している言語はバラバラでも、おそらく共通の話題のようでした。
    (このちょっと前のタイミングでニュースがありまして…)

カフェでしばらく感傷に浸っておりました、、、
    …が、気づいたらもうすぐ18時。
    最後のディナーに向かおう!(←切替早い)

夜になると、ほんとに冷え込みますね。さむいーーー。

カフェから歩いて20分くらいかな??
    新紗駅近くにある、新沙薬房へ。

こちら、熟成肉のお店なのですがソウル来る前にチェックしており行ってみたかったところ。(帰るタイミングで写真撮ったのですが、ちょうど入れ替えで人少な目)

英語のメニューもあります。(日本語はありませんでした)

まずは、4日間おつかれさまでしたー!
    カンパーイ!

おかずは、ネギのキムチ、セロリの和え物、葉物のサラダ。
    あとは、肉につける味噌や塩など。

まずオーダーしたのは、熟成韓牛(ヒレとカルビだったかな?)。

お店の人が焼いてくれます!
    よだれが…笑
    こういう焼肉もいいね~

アルコールの中にワインは無かったのですが…
    なぜか1杯だけは頂けるようです。(しかも無料?)
    もっと飲みたい場合は、持ち込みもできるみたいでした。
    (他のテーブルで、ワインを持ち込んでいるところもいくつかありました!)
    今度来るときは、持ち込んでみたい!

もう一品は、熟成サムギョプサル。

サムギョプサルは脂が多めですが、この脂はしつこくなくてめちゃおいしい。

〆は、もちろんポックンパで!
    とても具沢山で、この中にも肉が入っていました。
    満足満足!
    ここも、また来たいな~

食事を終えて、ようやく東大門に戻ってきました。
    今日は買い物できるかなー?
    おぉ?少し活気があるぞ?

開いてましたー!マスクショップ。
    でも今回はこちらでは購入をせずで…

MOJO SKINにて購入しました。
    気になっていたものがちょうどあったので。

この辺りは化粧品の卸が増えていました。
    XIAO PANは開いてなかったけど、気になるので次回行ってみたいと思います。

ちなみに今回は、パックだけ大量買い(写真は一部)
    珍しく今回は大きめなスーツケースで来たので!

日付変わる前にはホテルへ戻ります。
    なんせ、翌日は6時すぎにはホテルを出なければならない。。。
    急いでパッキングして寝ます~

【5日目】
    ね、眠い。。。今日はもう帰国です。涙
    仁川空港へ向かいます。
    地下鉄の駅は全然人がいない。

BAITON HOTELの前から、仁川空港までのバスが出ていたようなのですが…
    全く気付いておらずでして、普通に地下鉄と空港鉄道で向かいました。
    ※気付いたのは、チェックアウトの時。苦笑

空港についたのは、2時間切ったくらいだったのですが
    保安検査場・出国審査は結構混んでいまして、時間がかかりました。

そのあと、免税(オンライン)で買い物していたので…受け取りに。
    受け取りの場所、めちゃ遠いんですね。。。(仁川では初利用)
    往復で時間がかかり、またしてもラウンジには行けず。

なんで、今回こんなにバタバタなんだろう?苦笑

ビジネスのような方々も多い印象で、非常に混んでいました。
    満席かな?

ホテル出る前に、バナナウユとヨーグルトを少し食べていたけれど、機内食も頂きます。美味しかったですよ。
    ビビンパを期待していたんだけど、違ったなー笑

今までとは違う韓国を満喫した5日間でしたが、
    他にもやりたいこと沢山あるので、これまで以上に韓国を楽しめるようになりそうです!!

韓国旅

• ローラン・ペリエさん 2022/10/30 23:11:33
    アシアナの機内食
    私も先月アシアナでソウルに行きました。
    たまご豆腐ではなく冷奴でコチュジャンを付けて食べました笑笑
    韓国は楽しいですね、梨泰院で大変な事故が起きて残念ですがまた行きたいです。

eriy

eriyさん からの返信 2022/11/01 00:34:14
    Re: アシアナの機内食
    ローラン・ペリエさま

コメントありがとうございます。
    旅行記拝見いたしました。9月にソウルに行かれていたのですね!
    そして、行ったところも数多くかぶっておりました笑
    もしかして、、、お仲間ですか?←コーヒーを見まして。笑
    違っていたら申し訳ありません(^^;

冷奴はコチュジャンでイケますね!
    玉子豆腐はそのまま食べました笑

梨泰院の大きな事故はニュースで当時の映像をみますが…
    日本でも(どこでも)起こりえる事故だと思えて恐怖しかなかったです。
    楽しむために訪れた場所で犠牲になってしまった方々のことを考えると胸が締め付けられます…。
    このような事故が二度とおこりませんように…

eriyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る