バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日は予定通りとはいかなかったですが、観光して、美味しいものも食べ、やっとゆったり過ごせた気がします。<br />

ぐるぐるバンコク 6

2018/09/20 - 2018/09/26

旅行記グループ ぐるぐるバンコク

明日の朝に空港なので動けるのは今日でおしまい。

悲しい。

今日こそのんびりいきます。

朝ごはんは【ソムタム14】で。

メニューになかった豚肉のオイスター炒めを頼んだら、想像してたのと違った。^_^

でも、とろみがついててほぼ中華飯。
    しかも家の近所の中華料理屋より旨いという。

こういう店が日本でも欲しい。

電車でナショナルスタジアム駅まで。

写真はアソーク駅の【チャートラムー】

電車の中が飲食禁止なので買うタイミングが合わなかった。

ナショナルスタジアム駅を降りると、Alex Faceのペインティングを発見。

ここにあるとは知らなかったなぁ。

ソイ・カセムサン2をてくてく。

ジムトンプソンの家に着きました。

ここに来るのは15年ぶり3回目。
    ほぼ内容を覚えてないので、実質初めてのようなもの?

なんだかずいぶんと綺麗になったような。

入場料は200バーツ。
    初めて来たときは確か50バーツでしたので、時の流れを感じます。

日本語ガイドのツアーがタイミングよくありました。
    今回は日本人ボランティアの方がガイドしてくれるとのこと。

本当は、タイ人のおねえさんが少々たどたどしい日本語で一所懸命に説明してくれるのを楽しみにしていた、というのは内緒です。^_^

ツアーの参加者は自分以外は女性3人。

1時間の予定を超えて、熱心に解説していただきました。

まぁ、ツッコミどころは多々あったのですけど、それやると某ドラマの阿部ちゃんになってしまうので、そこは大人でいました。^_^

いいものが見れて眼福でした。

続いて運河沿いを歩いて、隣の【Yelo House】へ。

来てみたら、「Closed on Tuesday」

がーん!

一番大事なとこを確認してなかった。
    あー、昨日入っておけば良かった…

諦め悪く窓越しにカフェの様子を。

壁にかかっている抽象画は…

Moderndogのヴォーカル、Podさんの絵なのです。

というか、できれば彼の作品を購入したいくらいなんですか、このギャラリーで扱ってるのかな?

以前、ここで個展を開いたくらいなので、できればその点を聞いてみたかったのに、無念なり。

テンション下がったまま、お次へ…

歩いて5分のBACCに来ました。

壁の絵がラマ9世追悼の絵から変わってました。
    Alex Faceと同様にアジアで活躍するMuebonの作品です。

バンコクでもよく見かけます。

今回、展示物はスルーして

こちらのショップに立ち寄りました。

ここにはModerndogのギター、May-Tさんの描いた、イラスト入りTシャツとステッカーがありましたけど、スルーしてしまいました。

ファンなら買えよ、という感じですが。^_^

なんだか不完全燃焼でランチへ。

最後のランチはセントラルエンバシーの【Bangkok Bold Kitchen】を再訪です。

ランチタイムに間に合ったので、ランチメニューも選べましたが、

今回はパスして、通常のメニューから。

カオソイにしました。

大きな鶏の塊肉が中に潜んでます。

食べ応えがあって美味しかった。

デザートはまたこれを。

ノイナーナムガティです。

釈迦頭ってそんなに好きじゃなかったのですが、これでハマりましたね。

会計を済ませて帰ろうとすると、前回いた愛嬌のあるスタッフ女の子が、泣くマネをしてバイバイと見送ってくれました。^_^

遅番で今来たのかな?
    ちょっと心残りです(笑)。

隣のEathaiにあるショップでお土産を適当に買い足します。

今回、飲まなかったタイティーのインスタントを。

バナナチップの新商品にパッションフルーツ味があったのでお試しに購入です。

一旦ホテルへ戻って荷造りなど帰りの準備をしてから、少し寝ました。

少しのつもりが起きたら真っ暗。
    まぁ、休養十分ということで、最後の街歩きへ出かけます。

なんとなく映画でも見ようかな、とかなり久しぶりにRCAへ来てみました。

ここも何年振りだろ?

インディーズ系の映画館です。

「万引き家族」もやってるんだ。

というか、全く調べないで来てしまったので、今から観られるものは限られてます。

しかし日本の作品が多いです。

「恋は雨上がりのように」のポスターです。
    もう一人の主役である大泉さんがどこにも出てません。
    名前すら載ってない(笑)。
    日本のポスターは小松菜奈と同じくらいの扱いなんだけどねぇ。

大泉さんにこのことを知らせてあげたい(笑)。

映画は諦めて、RCAをぶらついてみます。

RCAにも結構美味しい店はありますが、最後はイサーン料理が食べたかったので今回はパスで。

ROUTE66まで来ました。
    このクラブも息が長いです。
    移り変わりの激しいバンコクでは驚異的かも。

まだ時間が時間だったので、お客さんの姿はありませんでした。

全盛期なんて、路上一面にテーブルが出て、中高生みたいな若者が連日お祭り騒ぎだったけど、今はどんなもんなんでしょ?

ONYXも似たような状況。

また盛り上がってる時間帯に来てみたいです。

お腹もすいたのでまたフアイクワーンの夜市へ行こうと止まっていたタクシーに声をかけましたが、ラチャダーが渋滞してるから行きたくないと清々しいほどの乗車拒否。

地下鉄で行くのも面倒な感じだったので、タクシーで行ってくれそうなスクムビットソイ23のイサーン料理屋へ行くことにしました。

ところが、タクシーを降りるとお店は閉まってます。

うーん、困った。

近場でどこかないかと考えて思いついたところを検索すると、歩いて行けそうなので行ってみることにします。

【NARZ】の裏にあったよくわからないナイトクラブ。

なんとも悪趣味な雰囲気が漂ってます。

人も車も通らない暗い道を進みます。

スクムビットにもこんなところがあるんですね。

というか、こんなところを一人で歩いたら駄目ですね。

何事もなくて良かった。

10分ほど歩いてようやく着きました。

【バーンイサーン・ムアンヨッ】

日本人にも人気のイサーン料理屋です。

ほぼ満席でしたが、
    こちとらお一人様なのでなんとでもなります。

注文したのはタップワーン、豚レバーの香草和え。

さすがにゴイ(生肉の香草和え)をメニューに載せてる店だけあって、火を通していてもレバーが新鮮なのがわかります。

そして海鮮のチムチュム。

こちらの具材も新鮮でした。

いやー、美味しかった。

人気なだけはありますね。

一人で平らげたので超がつくほど満腹です。

食後はなぜかソイ・カウボーイでクールダウン。^_^

店内には入らず、屋外席でマン・ウォッチングをしながらまったりします。

こっちの方が店の中より楽しいかも。

10年くらい前まではここにも象さんがよく来てたんだけど、最近は見なくなって寂しいな。

尻尾に付けた赤色灯が可愛かった。
    これが本当のテールライト。^_^

ホテルに帰る前にコンビニでまたまたドリアンアイスをゲット。

今日はなかなかリラックスできたんじゃないでしょうか。

あとは日本に帰るだけです。

悲しい。

翌朝、6時半にチェックアウト。

タクシーでスワンナプーム空港へ向かいます。

サヨナラバンコク。

Gタワーはいつ見ても変です。

空港到着。

チェックイン前に朝ごはんを。

お初のマジックフードポイント。

さて、最後のタイ飯は何にしよう。

イェンタフォーもいいなぁと思いましたが

春雨炒めが食べたかったので、ぶっかけ飯に。

お味はそれなりですが、満足しました。

調子に乗ってデザートも。

タイのかき氷です。
    ルアンミットをチョイス。
    ミックスという意味で、いろんな具を楽しめます。

最後にタイらしいものが食べれて良かった。

チェックイン後、暇なので本屋を覗いたら日本語の会話本があったので買ってみました。

「7日間で簡単に日本語が話せるようになる」という謳い文句が。

よーし、頑張っちゃうぞー。^_^

チャトゥチャックに関しては全面的に同意です。

またタイ語のブラッシュアップをしたいと思います。

ついで買いで、こいつも連れて帰ります。

こんなところで今回の旅もおしまいです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。^_^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る