2018/09/20 - 2018/09/26
ELさん
今日こそはのんびり過ごすべく、全力でリラックスしようと決意を新たに、美味しいものを食べ、ゆったりとカフェ巡りを楽しもうと思い描いていたのですが、風雲急を告げる様相に(大げさ)。
前日の夜は早めに切り上げたおかげで、今朝は早起き。
今日こそはリラックスして過ごすぞ!と朝イチでお出かけします。
すでに間違っている気がしますが… -
日曜朝6時のナナ駅。
BTSの車内も人は疎ら。
朝日が眩しいです。 -
やってきたのはオフィス街のチョンノンシー駅。
チョンノンシーといえばこのビル。
見てみたかったタイ文字のオブジェは…
絶賛撤去作業中?
残念。 -
南へ少し歩いてスカイウォークへ。
ここへ来ると、可愛らしかった頃のタタヤンがスカイウォークをバックに踊っているMVが頭に浮かんでくるのですが、YouTubeを見てもそれらしき映像は確認できず。
誰かと勘違いしてるのかなぁ。 -
スカイウォークからのサトーン通り。
廃止するすると言われても存続し続けているBRT。
果たして無くなる前に乗る機会はやって来るのだろうか。 -
それはいいとして、目的地はここではないので、タクシーを捕まえて向かいます。
やってきたのはここ。
サトゥープラディット通りソイ16の角にある古ぼけた食堂。
【ピルンラック】という名前なんですが、「ガパオ150」という通り名の方が有名です。
150は150バーツ、つまり150バーツのガパオライスのこと。
数年前にシーフードのガパオライスを食べた客が、150バーツを請求されてボッタクリだと店主との言い争いをネットにアップ。
たちまち炎上し、テレビのニュースでも取り上げられる事態に。
高すぎるという意見もある一方、これだけの食材を使っていれば妥当だと擁護する意見も出て、炎上騒ぎで有名になってしまったお店。
ぜひ一度来てみたかったのです。 -
朝6時から営業しているごく普通の大衆食堂。
目玉焼き付きの海老蟹のガパオライスを注文したら、210バーツね、と最初に値段の確認(笑)。
騒動から価格も上がってます。 -
ジャーン!これが噂のガパオライス。
大ぶりの海老が4尾。
蟹の身も結構入ってます。 -
海老はプリプリで食べ応えあります。
蟹の味もまずまずといったところ。
ただご飯が大衆食堂レベルのものだったのがちと残念でした。
ですが、前から食べてみたかったので満足しました。 -
朝から結構なものをいただき、腹ごなしに散歩がてら近くのスタバを目指します。
歩いて10分くらいのチャン通り沿いにあるそうなので。 -
この辺りは乗合のソンテウが頻繁に走ってました。
バスより小回りが利いてまさに庶民の足といったところ。 -
汗が吹き出してきたなぁと思ったら到着。
店内は空いてます。
理想的な環境。 -
カフェ・アメリカーノを注文して小一時間まったりとリラックス。
計画通りのロケットスタート。^_^ -
すっかりくつろいだ後はタクシーに乗ってサパーンタクシンの船着場まで。
船を待ちますが日曜のせいかなかなか来ず、どんどん人が溢れてきてしまいます。
このままでは難民船に乗るようなものだと諦めて、またタクシーを拾うことにします。 -
有名な幽霊ビル。
ここで自殺する人が続出してもそのまま放置状態。
どうするんだろ、これ。 -
昨日に続いて中華街へ。
お土産買って、美味しいものを食べ、カフェ巡りで寛ぎたいと思います。
写真は【ウンペンチュン】という有名なクイッティアオのお店。
持ち帰りの行列ができてます。
中華麺のバミーも美味しいんだそう。 -
まずはタイ産の烏龍茶を買います。
ここの通りにお茶屋さんがあったと思ったのですが、見つからず。
市場の中の店で買うことにします。 -
ここの終日営業のカオトムクイ(お粥屋さん)も食べてみたいなぁ、と思って写真を撮ろうとしたら、友人からメッセージが届いているのに気づきました。
今から家に来れたら来ていいよ、だそう。
いつものことながら音信不通からの唐突なお誘い。
日本から持ってきたお土産も渡したいし、滞在中の休日は今日のみ。
断る選択肢はないです。
時間を贅沢に使った優雅な休日も午前10時で終了です。
本当ならランナムのキングパワーでPolycatが出演する日本がらみのイベントがあったんだけど、それも行けそうもなくなってしまい残念。
別の日にはPhum Viphuritも来るそうな。
でもこちらはもう帰国してるからもともと行けないのだけど。
https://youtube.com/watch?v=hTBPPSNGYi8 -
ノンタブリーまで行かないといけませんが、とりあえずお茶だけでも買っておきたい。
急いでイサラーヌパープの市場へ。 -
何軒かあるお茶屋さんから適当なお店でタイ産の烏龍茶があるか聞きます。
メーサロン産のものがあり、キロあたり1500バーツだと。
品質を確認して、半キロくださいと言うと、1400バーツにするから1キロ買ってってと、商売上手なおねえさんからのご提案。
まぁどうせ飲んじゃうからいいか、と1キロお買い上げ。 -
烏龍茶としてのクオリティーは中級くらいかな。
タイ産独特の香りもあり、普段がぶがぶ飲むものとしては上等なものです。 -
まずはお土産を取りにホテルへ戻ります。
とにかくスピードと効率重視での移動。
フアランポーン駅までタクシー 40バーツ
スクムビット駅までMRT 28バーツ
スクムビットソイ13のホテルまでバイタク 40バーツ -
マイアミホテルに戻ると、ファッション誌か何かの撮影をしてました。
インスタを見ると毎月のようにこんな撮影があるようです。
それだけ「絵」になるホテルなんですね。 -
撮影の見学をしていたいところですが、気ばかり焦ってそれどころじゃありません。
部屋に戻って買ったお茶を置いて、手土産を抱え、
スクムビット駅までバイタク 30バーツ
ノンタブリーのバーンヤイ駅までMRT 70バーツ
写真は乗り換えのタオプーン駅です。 -
ブルーラインからパープルラインへ。
チャオプラヤー川を渡って
大きなセントラルのショッピングモールがあるバーンヤイ駅に到着。
ここからタクシーでお家まで 83バーツ
お昼過ぎには着きました。
我ながらよくやった。^_^ -
ムーバーン(住宅街)の入り口で迎えに来てもらうつもりが、覚えてるでしょ、と一人で行くことに。
それでも迎えに行ってくれたらしく、ほぼ一本道なのにすれ違いが。
なぜ? -
ここの公園ですれ違った可能性が。
見覚えのあるお家に着くと、前回不在だった初対面の友人のお父上が一階で一人お留守番。
お父上のタイ語が聞き取れないことが多く、早くも気疲れしてしまいます。
し、しんどい。 -
10分ほどで戻ってきてくれて、ホッとしました。
ウエルカムフルーツにドラゴンフルーツを出してくれました。
確か前回来た時も食べたような。
ドラゴンフルーツ好きと思われてる? -
そして今回も手料理をご馳走に。
イカのスパイシーサラダと豆腐のスープ、海老と野菜の炒め物を頂きました。
ご馳走さまです。 -
坊っちゃんも大きくなりました。
英語のアニメを見ていたので、わかるの?と聞くと、「カオチャイシ!」(わかるよ!)と、どこかドヤ顔です。^_^ -
友人と彼女の旦那さん、子供2人とバイク2台に分乗して、近所のカフェにやってきましたが、ほどなく土砂降りの雨。
小一時間足止めです。 -
雨の中、はしゃいでいるのは野良ワンコと
子どもたち。
貸し切り状態の店内でボクシングしたりと大はしゃぎ。
この後、小雨が降る中戻ったお家でママゴトの相手をさせられたりと、優雅な休日とは掛け離れた感じに。
夕方にやっとお役御免となり、帰れることになりました。
お疲れ、オレ。 -
まぁでも楽しかったです。
帰りはロットゥーでバーンヤイ駅まで、15バーツ。 -
帰りの電車で御礼も兼ねてメッセージでやりとりしてると、
「じゃあ、明日の昼にオフィスでね」
ん?
以前からオフィスに来い来い誘われていて、その話はまた次回と思っていたのですが、明日の話だったようです。
マジかー!
明日こそ全力でリラックスの続きを、と考えていたのも風前のともし火に。
若干、気が重い感じでホテルに帰還。
そのままベッドに倒れ込んでしまいました。 -
目が覚めたのは深夜12時近く。
お腹も鳴ってます。
美味しいものを食べにフアイクワーンの夜市でも行こうかなぁと思っていたところ、ふと思いついてやってきたのがこちら。
ラマ4通りのソイ奥にあるマレーシアホテル。
このソイのさらに奥はその筋の方々にとっての楽園があるそうなのですが、それはともかくとして。 -
【マライ・レストラン】
24時間営業しているレストランで、お粥のおかずが充実してるのが売りなんです。 -
店内は老舗ホテルらしくまったりとした空気が漂ってます。
BGMはバード兄さんのヒット曲の数々。
こんな雰囲気で「コン・マイミー・フェーン」(恋人いない人)なんて聴かされちゃったら、そりゃもうシミジミしちゃいますよ。^_^
https://youtube.com/watch?v=8PWUk6P-GEc -
何はともあれ、お腹ペコペコなんでオーダーを。
注文したのはこちら。 -
定番の好物、パッカナームーゴープ(カイラン菜と豚ブロック肉のカリカリ揚げ炒め)。
ヤムクンチアン(中国ソーセージのスパイシー和え)
中国ソーセージの甘さとヤムの酸味がいい感じです。 -
お粥はアンチャンで色づけしたインスタ映えするこちらを。
インパクトあります。
味は白いのと変わんないです。^_^ -
完食です。
ご馳走さまでした。 -
満腹になったのでこの日は帰ります。
明日は友人のオフィス訪問です。
気は重いですが、頑張って行ってきたいと思います。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ ぐるぐるバンコク