ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにフランス(パリ ストラスブール コルマール)、ドイツ(フランクフルト バートホンブルグ ローテンブルグ ケルン) 、ロンドンを訪れました。<br />定番な観光から、ちょとレアな場所まで・・・<br />ハードでしたが、とても楽しい旅でした。<br /><br />今日は、可愛い街 ローテンブルグへ行きます。<br /><br />今日の目標・・・<br />名物のお菓子 シュネーバルを食べること。

夏休み フランス ドイツ ロンドン ⑤ ローテンブルグ

2018/08/11 - 2018/08/18

parico

paricoさん

定番な観光から、ちょとレアな場所まで・・・
ハードでしたが、とても楽しい旅でした。

今日は、可愛い街 ローテンブルグへ行きます。

今日の目標・・・
名物のお菓子 シュネーバルを食べること。

ドイツで最も可愛らしいば場所と言われているローテンブルグへ出発です。
    かかる時間は2時間程。2回乗り換えがあります。

チケットは前もって買っておきました。

FRANKFURT (MAIN)HBF 8:19発 ICE23
    WUERZBURG HBF       9:32着
                        9:41発
    STEINACH(B ROTENB)    10:23着
                        10:36発
    ROTENBURG OD TAUB   10:50着

WUERZBURG HBFに到着です。
    遅れる事があまりないと言われているドイツ鉄道ですが、フランクフルトからのICEが遅れて発車・・・
    少し焦りましたが、ちゃんとほぼ時間通りに着いてくれました。
    ここまでの電車は指定席がありましたので、とりました。

この電車に乗って行きますよ~

STEINACH(B ROTENB)に到着。

これに乗ればローテンブルクはもうすぐ!!

着きました~!!
    駅を出て左に歩いて行きます。

それらしき建物が見えてきました。

このまま真っすぐ行けば街の中心マルクト広場に出られます。
    ガイドでは、このまま行く行き方がお勧めとありますが、先に城壁に上ることにしてみました。

上から眺めるかわいい建物。

途中で降ります。
    可愛い建物にテンションがあがります。

そしてシュネーバルのお店を発見。
    行く前に何処で買ったら良いのか色々調べて3件ほどピックアップしておきました。「Backerei Striffler」
    一番の老舗だそうです。

ケーキやパンもあります。
    が・・・
    ショーケースの中には蜂さんが・・・
    皆さん気にせず買っておられました。
    ドイツって蜂が多いのでしょうか・・・
    ハエよりは良いのか。。。

シュネーバルは小さいサイズもあります。
    ノーマルとチョコを購入。
    ノーマルのは、味が少し薄い。チョコが好みかな。

以前テレビでローテンブルクの事をやっていて、このお菓子を紹介していた時から、いつか食べたい!!と思っていました。
    夢がかないましたよ。ついでに今日の目標も・・・

娘の目標・・・
    シュタイフでぬいぐるみを買う事・・・
    お店に入ると、ここもまた日本人スタッフが・・・
    丁寧に説明してくれました。
    娘は、写真のこの子に人目ぼれ。
    お値段も17.9ユーロとお安め。
    この子・・・アルパカかと思いきや羊ちゃんだったみたい。
    タグには、BEST FOR KIDS
    とありました。
    お子様用???

早速可愛い子と写真撮影。

本当に何処を撮っても絵になります。

ローテンブルグと言えば可愛い看板も有名ですね。

そしてお昼を食べます。
    ガイドにのっていたお店ですが、このポークカツレツのマッシュルームソース&ポテトコロッケが食べたくて・・・
    「ツム・シュバン」と言うお店です。
    マルクト広場に近く、白鳥の看板が目印です。

フィッシュアンドチップス。

上にかかっているのはドイツ風パスタ。
    味はありません。

野菜不足になりがちな毎日にサラダが美味しい。

そして可愛い街並みに似合いませんが、「中世犯罪博物館」に・・・

館内には、色々な拷問の器具や法律関係の書類、絵・・・
    ドイツ語、英語、日本語の表記があるものもあり、ありがたいです。

他ではあまりない博物館ですので、おすすめです。

ぶらぶら歩いて行くと公園があり遠くの景色が見渡せます。

市庁舎の上から・・・
    展望台は上がりませんでした。

主人の好きなビールがいっぱい。

グラスも・・・

お買物してかえります。
    駅の前に大きなスーパーがありますので、時間潰しも出来ました。

帰りは・・・

ROTENBURG OD TAUB   17:06発
    STEINACH(B ROTENB)    17:20着
                        17:33発
    WUERZBURG HBF       18:16着
                        18:32発
            ↓
    FRANKFURT (MAIN)HBF 19:36着 ICE1522

無事帰って来ました。

こちらは主人と娘の夕食。
    火鍋を食べに行ったそうです。
    でも、お寿司とかのバイキングもあったそうな。

こちらは私の夕食(笑)
    どうも体調が悪くて・・・
    スーパーでカップ麺とヨーグルトですませました。
    本当は昨日、主人が買ったカップヌードルが良かったのですが、売り切れていて・・でも、あっさりしていておいしかった。
    普段はカップ麺なんて食べないのですが・・・

一人でとっとと食べお風呂に入って早々と寝ました。

ローテンブルクで買ったもの・・・
    娘のトートバッグ。お店によって値段が違います。
    可愛いレースの敷物。3ユーロ。
    あと、写真はありませんが、リビングのテーブル様にも・・・細長いレースを。
    Made in Germany とも Chinaとも何も書かれていませんでしたが・・・まあ記念に・・・
    あと、主人がビールとグラス買っていました。

• いなかだもんさん 2019/02/10 15:43:14
    こんにちは
    はじめまして

4月にドイツとアルザス旅行を計画しておりまして、情報収集中に立ち寄らせていただきました。
    フランクフルト~ローテンブルグの乗継プランが全く一緒なのでとても参考になりました。
    特にWurzburg Hbfがタイトかなぁと思っていたのですが時間にルーズはDBはやはりギリギリだったんですね。
    計画中のセカンドプランなのですが同じタイムテーブルで行くかもしれません。
    ちなみに列車の混み具合は如何でしたか?

いなかだもん

parico

paricoさん からの返信 2019/02/11 10:32:52
    こんにちは
    はじめまして。

乗り換えは特に焦る事もなくスムーズに行けました。
    FRANKFURTと WUERZBURG HBF 間は、指定席を取ったのですが、同じ車両は満席だったと思います。
    それ以外の席をとっていない電車は、そこまで混んではいませんでした。
    全て座ることが出来ました。

ヨーロッパは本当良いですね。
    色々と行かれているようで、あとでゆっくり旅行記拝見させて頂きます。
    是非、素晴らしい旅になりますように・・・

paricoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る