ステンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにフランス(パリ ストラスブール コルマール)、ドイツ(フランクフルト バートホンブルグ ローテンブルグ ケルン) 、ロンドンを訪れました。<br />定番な観光から、ちょとレアな場所まで・・・<br />ハードでしたが、とても楽しい旅でした。<br /><br />コルマールから戻り、ストラスブールを歩きます。<br /><br />ストラスブールの目標。<br /><br />まだ食べていないアルザス地方の料理 タルトフランべと娘の好きなフォアグラを食べる。<br />フォアグラもストラスブールで有名とか?<br /><br /><br />アルザス地方のお菓子クグロフを買う。<br />ストラスブールで美味しいと言われているパン屋さんで明日用のパンを買う。<br /><br />

夏休み フランス ドイツ ロンドン ③ストラスブール

2018/08/11 - 2018/08/18

parico

paricoさん

定番な観光から、ちょとレアな場所まで・・・
ハードでしたが、とても楽しい旅でした。

コルマールから戻り、ストラスブールを歩きます。

ストラスブールの目標。

フォアグラもストラスブールで有名とか?

アルザス地方のお菓子クグロフを買う。

4時頃ストラスブールへ戻ってきました。
    ストラスブールの駅は、ヨーロッパっぽくないです。

近代的。
    外観の絵もアメリカっぽいのです。なぜだろう??

でも、中はヨーロッパっぽい。

旧市街を目指して歩きます。

途中、クレベール広場と言う広場を通ります。
    人がたくさんいます。
    ここを行き帰り通ったことが、私の明日の朝の一人行動に役に立つことになります。

お店が集まる細い小道を歩いて行くと・・・

いきなりドーンと出てきたノートルダム大聖堂。
    本当に大きくて上手く写真におさまりません。

中のステンドグラスも綺麗です。

天文時計が有名らしいのですが、工事中でした。

プティット・フランス。とても可愛いです。

ここで気づいたのですが、今日は日曜日。
    博物館やお店がお休みなんです。
    ストラスブールにもあると聞いて喜んでいたモノプリもお休み・・・
    大聖堂の周りにある観光客相手のお土産屋さんとレストランだけ開いていました。
    買いたいとおもっていたパン屋さんもお休み・・・
    可愛いお店も、ガラス越しに中を見るだけ・・・

で、早めに夕食でも・・・と思ったら行きたかったレストランも18:30から~となっており、ここで時間を無理につぶさなければならず・・・
    お店があいていれば時間潰しも出来たのに…

レストランは娘が見つけてきた「グルテルホフト」
    フォアグラがあると書いてあったそうな・・・

大聖堂の前、地下を降りて行ったところにあります。
    雰囲気はとっても良い。

タルトフランべとフォアグラ。
    あとお肉料理を一つ・・・
    ビール、ワインと合わせて57.2ユーロでした。

タルトフランべ、美味しい。
    でも、お昼もくどい料理だったので、ちょっと飽きそうな予感・・・
    ちなみにフォアグラはパテ。
    娘は、焼いてあるのが良かったそうな・・・残念ね。
    でも、どれもボリュームがあって、残してしまいました。

外へ出ても、まだ明るくて・・・

先ほどの広場・・

パリにある、ギャラリーラファイエットもあるのですが、こちらもお休み・・・

夜の駅。

美しくて可愛くて、歴史と伝統と現代がまじりあったストラスブール。
    昼間に訪れたコルマールは可愛らしいけれど、私は、ストラスブールの方が気に入りました。

目標は・・・
    お料理は達成できましたが、お店がお休みだったので、パンやクグロフは食べられず・・・残念・・・
    ストラスブールは、日曜日に行かない方が良いです・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る