2026/04/29 - 2026/05/06
車での移動
ブレーンライン
タウバー渓谷
到着。
入国審査も謎の列に並んで指紋や写真を撮られた後、また並んで今度は対面でパスポートを見せてようやく入国。
その間に事前に入れておいたドイツ鉄道のアプリDBでバイエルンチケットをポチッと購入。
英語画面なので、いちいちAIに聞きながら。
バイエルンチケットはその名の通りバイエルン地方で一日乗り放題のチケット。
2人分で44ユーロくらいで、新幹線みたいなICとICE以外の電車に乗れる。
平日は9:00~有効で、この日は7:30くらいの到着だからどうしようかと思ってたけど、入国手続きやらなんやらで9:00なんかとっくに過ぎてたからまるっと使える
念のための現金は、エポスカードを使ってキャッシング。
エポスは滞在中に返済できるから利息が安くてとっても便利。
1日目のホテルを現地払いにしてたから万が一カードが使えなかったときに備えて200ユーロキャッシング。確かレートは1ユーロ=186円くらい。ミュンヘン エアポート センター (ミュンヘン国際空港) 散歩・街歩き
さて出発。
まずは電車で40分ほど。ミュンヘン中央駅を目指します。
バイエルンチケットを持ってるから乗り込むだけ。
改札とかないので。
券売機でチケットを買った人は人数分の名前を書き込んで打刻が必要との事なので注意。ミュンヘン空港駅 駅
初めまして、ミュンヘン。さっそくのどかな風景。わくわくが止まらない~。
中央駅に着いたらまずはスーツケースをコインロッカーへ。
事前のAI調べで、ほんとはクレジットの使える有人のカウンターに預けたかったのに見つからず。。と思ったら2Fにそれらしき場所を発見。
時すでに遅し。。
どちらも値段は6ユーロみたいだったけど。。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
とりあえず身軽になったので、構内のこちらのパン屋さんでサンドイッチを購入。
駅は人がたくさん。でもホームの番号とかも大きく書かれているのでわかりやすい。良く変わるという噂のホームや出発時間もアプリと連動しててわかりやすい。
目的の電車に乗り込み、目指すはローデンブルク。ちょっと行き方が難しそうだったけど、ちょうど一回乗り換えで行ける電車に乗れたのでラッキー。
まぁ、この時点で予定より1時間押してますが。 -
さっそくさっき購入したサンドイッチを。
シュニッツェルのサンドイッチとサラミとハムのやつ。
それぞれ違うパンでサンドしてあってさすがドイツ。
そしてでかい。
でも食べれてしまう。
これがドイツか!ドイツご飯、
ファーストバイトの衝撃。 -
ミュンヘンを抜けるとのどかな風景。
5月とあって季節も良い。
やさしい緑に癒され、時々見える教会や石造りの建物に心躍る。 -
この遠くに行く系の電車REなどはしっかり駅員さんがチケットをチェックしにやってきます。
アプリのQRコードを見せればOK。
車窓に夢中になって2時間近く経過。
ここである異変に気付く。
車内の行き先が出てる掲示板と、スマホの地図が合ってない?
寝ている夫をゆすり、なんか違う方向に進んでるかもと。
途中まではあってたのに。。え?? -
ってなってる間に電車止まる。
終点。
え?アーレン。
どこや。 -
パニックになって、折り返しの電車に乗るべきかうろうろしてたら電車内にいた兄さんが声を掛けてくれたけど、何言ってるか全然わかんねぇー。
地図でここに行きたいって見せると、あー、この電車じゃないねって。
ダンケシェン。。
あー、もう着いてるはずの時間なのに。いろいろ調べてもどれもお金か時間がかかりそう。AIに聞いてもなんか他人事だし。
絶望のまま助けを求めに受付カウンターに。とにかく一番早く行ける方法を教えてくれぇ。18:30にディナーを予約してるんじゃ。
絶望した日本人に受付の姐さんは的確に2つのルートを提示してくれたよ。
一つは完全にレストランに間に合わないので却下。
特急代を追加して、2回ほど乗り換えて17:00過ぎには着ける電車。これしかない。 -
まずは追加料金を払った特急電車で数駅進む。DBアプリも連動してて、乗り換えが近づくと教えてくれる。
到着。乗り換え。ん?
おい、アプリを見たら翌日の時間になっているじゃないか!
噂に聞いてた列車キャンセルか!こうやっていきなり運行中止になるらしい。初日に洗礼を受けるとは。。
えー。。完全に途方に暮れる。
さっきみたいな窓口も無い無人駅。
ねぇ、あの時にわからなかったの?一時間もしない間になにがあったの。。?
もうタクシーしかないよね。
まずここどこなの?
ダメもとでUBER呼んでみる。
全然捕まらない。。
幸か不幸かさっきから一台だけタクシーが止まっている。
ちょっと怖いけど声を掛ける。 -
ローデンブルクまでどれくらいで行けるか。クレジットカードは使えるか。
拙い英語で聞いてみると、拙い英語でクレジットカード使える。30~40分くらいだと返ってくる。
そんなに悪い人では無さそうなので、お願いすることに。
てかこれしか手段がない。。涙
いきなり渋滞に捕まってそわそわしてたら、この道抜ければ大丈夫的な事を言ってくれて、途中でもあと30分くらいとか教えてくれたりで、
メーターもちゃんと動いてるし、途中からは予定になかった車からの景色を楽しみながら無事到着。 -
時々スマホ見ながら運転するのと、爆音の音楽を除けば良かったけど、最後に、あれ?クレジットカードの機械がないって言い出して、時間も無いから泣く泣く現金で。。
チップ込みで100ユーロ。。現金の半分が飛んでった。。 -
何とか18:00前に着けた~。実は行きたかったワイン屋さんが18:00までだったからその近くに停めてもらったんだ。
到着の感動を後回しにして、ワイン屋さんへ -
ギリギリだったから、もう終わりですか?って入ってみたら、ちらっと時計見て、あと5分。と。
わぉ、ドイツ人!
まだ大丈夫と、でも18:00まで、が共存してる感じだった。
でもしっかり説明してくれて、試飲まで。グロッケ ヴァイングート ウント ホテル ホテル
欲しかったボックスボイテルも含めて2本購入。
カードは30ユーロからって言われたけど、使わせてくれたからおまけかなあ?
ほっとしている暇はなく。
ホテルにチェックインして、レストランへ。 -
なんとか間にあった~
早速のファーストビール。いただきます!
ようやくありつけた。 -
実はこの時期旬のホワイトアスパラを食べれるレストランをAIと一緒に探して、2~3件連絡してみたんだけどどこにもなかった。。なんで?
そのうち返信の早かったアットホームな雰囲気のこちらへ。
海外でレストランを予約するのは初めて。この日は結婚記念日ってこともあり、夕飯難民になりたくなくて。Hotel-Gasthof Goldener Greifen restaurant 地元の料理
ご飯は量と値段にびびってサラダとグヤーシュ。
最初だから加減がわからず。。
せっかく予約したんだからもっと攻めればよかった。 -
ゆったりとワインも頂いて。
お店をあとに。 -
20:00くらいだけどほんのりまだ明るい。
レストランの看板もすてき。
到着の感動を味わうためにタクシーを降りたところからやり直してみたりする。 -
改めて見るとやっぱりかわいい街並み。
これが噂のブレーンライン。
この目の前にさっき駆け込んだワイン屋さん。 -
タウバー渓谷で、ほぼ沈んだ夕日を眺める。
夜の街を散策。
マルクト広場にはりっぱな木組みの家。
立派なんだけどかわいい。メルヘンな街。マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
お、噂に聞いてた夜警の集団が。
思ってたより人数多い(笑) -
お店のショーウィンドウもライトアップしてて素敵。
クリスマスみたいなディスプレイだなぁと眺めてたら、クリスマスショップだった。
道を挟んで両脇にあるのね。 -
今日は素敵なホテルを堪能するため、早めにホテルに戻ります。
老舗のホテルの中にハイテク?な自販機が。
ちゃんとボックスボイテルもある~。 -
これでカード払いできるっぽい。
気になるけど怒涛の1日の疲れを取るため、今日ばかりは大人しく眠ります。
おやすみ。ヒストリック ホテル ゴティッシェス ハウス ガルニ ホテル