ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30はミュンヘンからフランクフルトへ向かいます。途中、ロマンティック街道沿いの街、アウグスブルグ大聖堂、ディンケルスビュール、ネルトリンゲン、ローテンブルクに立ち寄ります。<br /><br /><br />出発日前日にホテル日航成田宿泊<br />12月24日 10:45 成田発 17:00フランクフルト着<br />12月24日~12月26日 フランクフルトマリオット<br />12月26日~12月28日 プラハマリオットホテル<br />12月28日~12月30日 コートヤードミュンヘンシティーセンター<br />12月30日~12月31日 シュタイゲンベルガーアイコンフランクフルターホフ<br />12月31日 20:05 フランクフルト発 1月1日 17:05 成田着

2025年ドイツ&チェコ旅行記⑥ロマンチック街道沿いの街へ

2025/12/30 - 2025/12/30

kaelogy

kaelogyさん

出発日前日にホテル日航成田宿泊
12月24日~12月26日 フランクフルトマリオット
12月26日~12月28日 プラハマリオットホテル

• 2025年ドイツ&amp;チェコ旅行記<br />起きて朝ごはん食べ終わり部屋にて準備。ローカルのテレビを見ながら。<br />

2025年ドイツ&チェコ旅行記

ガイドさんと合流して出発です

ミュンヘンの街中、市電が走っている街

見えてきました。こちらは裏側です。

アウグスブルク大聖堂 寺院・教会

アウグスブルグ大聖堂へ

とても大きな教会で見応えありますね

トラムが走る街 アウグスブルグを後にします

次の街へ向かいます

ネルトリンゲンにつきました

1600年代に戦いがあったとのこと 現地に来ると感慨深い

聖ゲオルク教会

• 中へ

中へ

クリスマスのオブジェ

窓があって明るい教会です

• 身廊

身廊

外に出ました。市庁舎です

別角度から

隕石の落ちた街
    ガイドブックによると15億年まえに隕石が落ちたとのことです

街並みは16世紀のままだそうです

次の街へ
    ディンケルスビュール
    可愛らしい外観

本が置いてあります

市民が自由に借りられるようです

ディンケルスビュールの街並み

街の中心へ

聖ゲオルク教会

クリスマスの時期は綺麗ですね

• 身廊<br />ディンケルスビュールとネルトリンゲンどちらもおなじ建築家系統ですので<br />似ていますね

身廊
    似ていますね

ディンケルスビュールを後にします

村の外にはスタンドやお店

ナンバープレートは左のアルファベット3文字が地域名です

ローテンブルグにつきました

城壁を歩く事ができます

ぐるっと街を囲んでいます

街の中心へ移動
    ギリギリ仕掛け時計を見る事ができました

左の塔に登ります

上からの景色
    絶景

ガイドさんが撮ってくれました
    塔に私たちがいます 解像度悪くて見つけられません

絵葉書になりそうな景色

別角度

2枚の写真は同じ建物を見ています

街並みを模型にしたものですね

お土産屋さんと

皇太子時代の天皇陛下が泊まったホテルですね

城壁を抜けて街を後にします

フランクフルトへ
    アウトバーンでは速度220キロで走って頂きました
    車の性能を最大限発揮していて揺れもなく安定しています
    道路も堅牢ですしスピード出せるように整えてありますね

夕暮れ

フランクフルト すっかり夜

シュタイゲンベルガーアイコンズ
    エジプト旅行(2019年)でシュタイゲンベルガーホテルに泊まりましたが、ドイツに来たからにはアイコンズに泊まろうと決めてました

お部屋です 230号室

• oscar&#39;sで軽く食事

oscar'sで軽く食事

メニュー

230です
    スイートの名前をよく見ると
    アルフレッドヒッチコックスイートと書いてありますね

ウォークインクローゼットがあって広い部屋でした
    ぐるっと駆け巡ってきました
    フランクフルトからプラハ、移動しながら観光してミュンヘン、そこからロマンチック街道を通りフランクフルトへ戻ってきました
    半年以上経ってからの投稿ですが、まだ最終日もありますので
    ご覧いただけると幸いです。