フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにフランス(パリ ストラスブール コルマール)、ドイツ(フランクフルト バートホンブルグ ローテンブルグ ケルン) 、ロンドンを訪れました。<br />定番観光から、ちょとレアな場所まで・・・<br />ハードでしたが、とても楽しい旅でした。<br />まずは、10年ぶりの大好きなパリへ・・・<br /><br />今日の目標・・・<br />ラデュレでお茶。<br />きらめくエッフェル塔を見る。<br />モノプリへ行く。<br /><br />達成出来たかな?<br />

夏休み フランス ドイツ ロンドン ①パリに着きました

2018/08/11 - 2018/08/18

parico

paricoさん

定番観光から、ちょとレアな場所まで・・・
ハードでしたが、とても楽しい旅でした。
まずは、10年ぶりの大好きなパリへ・・・

今日の目標・・・
ラデュレでお茶。
きらめくエッフェル塔を見る。
モノプリへ行く。

達成出来たかな?

久しぶりの夏のヨーロッパ。
    何処に行こうか・・・
    家族の誰も行っていないドイツにしよう!
    でも、思い立った時には、行きのドイツ行きの航空券がとれなくて・・・
    ならば、フランスから行こう!!

行ってみたかったストラスブール&コルマールを経由しよう!
    またいつか行きたい、行きたいと思い続けて10年もたってしまったパリへ・・・

高鳴る気持ちを抑えながらパリへ・・・
    飛行機の中では、あまり眠ることが出来ず、映画を4本半見て過ごしました。
    時間通りに空港に着き、RERの乗り場まで・・・ちょっと歩きます。

RERの掲示版。
    Parisの文字とエッフェル塔の絵が、「あ~本当にパリに来たんだな~」
    と・・・

RERを使う人は少ないのかな・・・人があまりいません。
    みんな、何でパリまで行くんだろう、個人旅行の人もバスが多いのかな~

RER B線で北駅まで行き、メトロに乗り換えて一駅。
    北駅で乗り換えの時も、同じ切符で大丈夫です。

東駅の階段を上がると、ちょうど正面に出て、すぐホテルが見つかりました。

基本、ホテルは寝るだけ・・・とにかく利便性が一番と思っています。
    今回のホテルは、「グランホテル ドゥ ルーロップ」
    駅からすぐです。

写真はエレベーター。
    とても小さいので、荷物だけ上げるか、順番に乗るか・・・
    こんなエレベーターも、パリっぽくって素敵。

お部屋は、一番最上階。部屋と言うより、屋根裏部屋みたいな感じ。
    窓から外を見てびっくり!!!
    なんと遠くにエッフェル塔!!

そして、違う窓からはサクレクール寺院!!
    こんな素敵な部屋ないわ(笑)

荷物を置いて早速街へ・・・
    目的の一つ、ラデュレでお茶に行かなくては・・・
    マドレーヌにあるお店は、夜8時まで・・・
    外は、とても明るいけど、もう7時・・・間に合うかな??
    シャンゼリゼ通りのお店は、遅くまでやっているけど、混んでいるし、今回はシャンゼリゼ通りに行く予定もないし・・・

せっかくなので、オペラ座を見て歩く・・・

マドレーヌ寺院の裏に出てしまい、迷っていると、優しいお姉さんが声をかけてくれて、場所を教えてくれました。

そして念願のラデュレに到着。
    時間は7:30。
    8時閉店なので、ドリンクとマカロンだけなら・・と言う事で、めでたく入店。
    良かった!!!!

マカロンと私の紅茶、マリーアントワネット。

天井もゴージャス。
    でも、閉店真近なせいか、机も椅子もなんか乱れてました(笑)
    まあ、なんでも許せます(^^)

お店のグッズ売り場・・・

ショーウインドウ・・・

可愛すぎる!!!

そのまま、歩いてコンコルド広場へ・・・
    まだまだ明るい。

ここで、ルイ16世とマリーアントワネットが・・・の石版。

そしてエッフェル塔・・・

行くつもりはなかったのですが、そのままシャンゼリゼ通りまで歩くことに。
    でも、ちょっと遠かったかな・・・
    夕日が綺麗です。
    そして、たくさん人がいます。
    モノプリにより、お買い物・・・
    ホテルで食べる夕食や、ボンヌママンのお菓子や、エコバッグ(あまり可愛い柄がなかった)をお買い上げ。

シャンゼリゼ通りのラデュレ。
    翌朝用のパンを買いました。
    並びました・・・

そして、きらめくエッフェル塔!!!
    運よく見る事が出来ました!!

そのまま歩いてルーブル美術館へ・・・
    こちらも、ライトアップされているのかと思いましたが、されてなくて残念・・・

遅くなりましたが、東駅に・・・
    駅前のバーガーキングで少し夕食を調達。
    パネルで注文するシステム。

ホテルで先ほどモノプリで買った夕食と一緒に頂きました。

今日の目標達成!
    おやすみなさい。

• Mariaさん 2018/09/07 10:38:06
    懐かしいラデュレのサロン・ド・テ!!
    paricoさん

はじめまして、Mariaと申します。
    懐かしいマドレーヌのラデュレを見て、思わずコメントさせて頂きました(^_^;)
    2001年に初めてパリを訪れた際にパリ通の従妹に連れられてラデュレに行き、それからずっとラデュレファンです。
    その頃はまだ日本にラデュレが無くて、毎年パリにはマカロンを買いに行っていた様なものです(笑)
    毎回ラデュレで4・5万円使ってました(汗)
    マドレーヌのラデュレは古いお店なのでテーブルもガタガタしていた記憶があります。
    ここ7年ほどパリから遠ざかっていますが、素敵なエッフェル塔や凱旋門のお写真を拝見しまたヨーロッパ熱が刺激されました!
    ありがとうございました。

Maria

parico

paricoさん からの返信 2018/10/04 12:41:03
    こんにちは!
    はじめましてMariaさん!
    メッセージありがとうございます。

ラデュレ大好きです!!
    本当に可愛い!!
    ラデュレに4、5万!!?
    それはすごいかも!!

今回可愛いと思ったトートバッグが目の前で売り切れました・・・
    日本に帰ってきたら日本でも売っていました・・・
    でも、買いませんでした・・・
    やはり、パリで買いたいんです!!変なこだわり・・・
    次回はいつ行けるか分からないけれど、それを夢見て頑張ります!

paricoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る