2018/09/23 - 2018/09/29
ricaさん
キプロス島は
ヨーロッパ、アジア、アフリカの接点であるため
紀元前から、エジプト、ギリシャ、フェニキア、アッシリア、ペルシャ、ローマ、ビサンチン、ヴェネチア、オスマントルコ等の支配下に置かれていた歴史を見ても、正に文明の十字路+++
近年では、1960年にイギリスから独立した後、
1963年トルコ系の住民の権利を制限する憲法修正をきっかけに、ギリシャ系住民との間で内戦に発展し
1974年に起きたギリシャ系住民のクーデターを機にトルコ軍が侵攻し
1983年に北部(島の37%)を「北キプロス・トルコ共和国」(KUZEY KIBRIS TURK Cumhuriyeti )と称して実効支配し⚔️南北に分断されました。
しかし、北キプロスを国として認めているのは世界中で唯一トルコのみで日本でも未承認国家
勿論、北キプロスには日本大使館はないし、有事の際は自己責任ということなので、あまり観光を勧めていないのも事実
(そもそもキプロス共和国(南側)の日本大使館は今年出来たばかり
やはり「地球の歩き方 ギリシア」でも首都ニコシアの地図は、先程と同じく北キプロス側半分は全然載ってないので、よく
「地図に載ってない国」「謎の☠未承認国家」「幻の北キプロス」…際と紹介されますが、
「地図の歩き方 イスタンブール、トルコ」にちゃんと北キプロスは載ってます
…500ページ中たった10ページだけ…
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- カタール航空
成田の最終便で、3年振りのドーハへ♪
トランジットでラルナカ行きに乗って、いよいよキプロスへ!
アラビア半島でなく、イラン上空を飛んで行きます。 -
わ~~~~!
北キプロスのカルパス半島が見えてきた~!
念願のキプロス島のラルナカ空港こと『HERMES airport 』(さすが神話の国)に降り立ちました♪ -
今回、一番の杞憂であった、
南キプロスの空港から、北キプロスのギルネまでの国境線をまたぐタクシー
タクシー乗り場で聞いたところ、
あっさり北キプロスのギルネまで行ってくれると言うではありませんか!
(ライセンスにもよるみたい)
★ラルナカ → ギルネで €100
思わず、€90になるか聞いたら「No」
高いか安いか分からなかったけど、面倒だったし、
時間にして1時間半くらいかかり、また
南のタクシーが、北に入る時、国境で€20の保険を払っていたので適正価格?
因みに車種はメルセデスで快適♪ -
ラルナカからニコシアに向かいます。
内陸に向かっているせいか、景色は、岩山たらけで(白は石灰岩?)荒廃した土地という感じ?! -
オリーブは、キプロスの国旗にも描かれているし、島の産業の一つだけれど、オリーブの木は見当たらない。
スペインのアンダルシアのようなオリーブの山や、
グラナダからバルセロナまでの夜行列車で見た、オリーブ畑のような景色を想像していたのだけれど…… -
そして車は、ニコシア旧市街の中心は通らず、ニコシア脇の南北境界線へ。
数㍍毎に、警告プレートが貼られていました。
私は車に乗ったまま、南キプロスの窓口でパスポートを渡しスキャンされ、
返してもらったら、緩衝地帯(グリーンライン)に入り、そのまま10㍍くらい先へ進み、
今度は北キプロスの窓口でまたパスポートを渡し、スキャンして北キプロスに無事入国
(この時、車は保険を?20払ってました)
私は車に乗ったまま国境通過。 -
キプロス共和国(南)は、北を国と認めていないので、南から北へ行くのに(出入国)スタンプを押す必要はないので押しません。
(昔、ブラジルからパラグアイに徒歩で入国した時も、日帰りと言ったら税関でスタンプ押されなかった)
北キプロスは
「ここは、北キプロストルコ共和国だ。だから入国スタンプを押す」というわけで押すのは当たり前なんでしょうが、
未承認国家の北のスタンプがあると、ギリシャやエーゲ海の島には行けないのはホントらしいので、直接パスポートに押さないように頼んだら
その後、4日間毎日パスポートコントロールを通り南北行き来し越えましたが
スタンプ拒否を頼むまでもなく、毎回スキャンしただけで何も言わなくても返してきたので、今は押してないのかもしれません(あくまで私見です)
でも、南から入国した場合は南キプロスから出国
北から入国した場合は北キプロスから出国
というのは原則らしいです。 -
パスポートコントロールを抜けると、それまでギリシャ文字の看板や【キプロス国旗&ギリシャ国旗】が飾られていた街並みが、
急にトルコ語の看板や【北キプロス国旗とトルコ国旗】に変わります。
でも、南から北に入った方々のブログで
「北に入った途端、ヨーロッパから中近東に、急に町の雰囲気が変わる」とよくありましたが、
この時はあまりそんな感じはしませんでした。 -
南キプロスより、芝生が青くて綺麗(笑)
そして至るところに、トルコ国旗と北キプロス国旗が掲げられていました。
ガソリンスタンドとか郊外のスーパーも(笑) -
南ニコシアの道路からもよく見える、北キプロスの山に描かれた、有名な北キプロストルコ共和国の国旗
山の上にもアタチュルク?!
山を越えると、いきなり地中海が目に飛び込んでギルネの街が広がりました。 -
キレニアからギルネに向かうには、この山を越えなければならないのですが、緑が豊かで綺麗でした。
山を下り、ギルネの街に入ってきました。
丸いオレンジの形をしたジューススタンドがたくさんありました。キプロス島の北の玄関 by ricaさんギルネ 散歩・街歩き
Ottoman Graveyard of Girne (Baldoken Graveyard)
町中、ブーゲンビリアとナツメやしの木が道路を飾り、南国ムード満載!
あと、街路樹のこの高さが同じ木は何だろう?
場所によっては、下を潜る歩行者の頭にぶつかるのもあり、とても気になった! -
ホントにこの辺は、南欧ぽくてどこも絵になる♪
多少煤けていても、石造りってだけで!味がある
でも、ちょっとお洒落に見えても、よく見ると廃屋なのだけど(笑)
ロクム屋さんだ!(ターキッシュデライト)
私は大好物だけど、ゆる~く糖質制限しているので、今回は我慢・・・。
②へ続く。
南北キプロス 2018
東地中海の真珠?!北キプロス①空港~ギルネ
2018/09/23~
東地中海の真珠?!北キプロス②ギルネハーバー
北キプロス
東地中海の真珠?!北キプロス③ギルネ城(キレニア城)
東地中海の真珠?!北キプロス④ニコシア
東地中海の真珠?!北キプロス⑤ファマグスタ➊
東地中海の真珠?!北キプロス⑥ファマグスタ➋
東地中海の真珠?!北キプロス⑦Varosha
北キプロス
東地中海の真珠?!❽キプロス(ニコシア)
ニコシア
東地中海の真珠?!❾キプロス (南ニコシア)
ニコシア
旅行記グループをもっと見る