北キプロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くからキプロス島の北の玄関だった、ギルネ。<br /><br />ギルネを見守るギルネ城は、<br />ビサンツ期の9世紀に、アラブの海賊から島を守る砦として造られた城がオリジナルで、<br />ヴィェネツィア時代に徹底的に要塞化されたそう。<br /><br />:::::::::::::<br /><br />ローマ支配時代のキプロスは、銅、オリーヴ油、小麦、ワイン等をローマに輸出し、貿易港として大いに繁栄。<br />キレニア港はローマ時代から中世まで、東地中海の活気溢れる貿易センターだったのである。<br />395年、ローマ帝国が東西に分裂すると、キプロスは東ローマ帝国すなわちビザンティン帝国の一部となった。<br />(渋澤幸子「キプロス歴史散歩」より引用)<br /><br />ローマ、ビサンツ、ヴィェネツィア…<br /><br />ギルネ城は、近年は<br />大英帝国は警察施設、<br />後にギリシャ系の独立武装組織の政治犯を収容する収容所<br />1963年から1967年にかけてはギリシャ系キプロス軍の施設<br />その後トルコ系の北キプロスの施政下になった。<br />

東地中海の真珠?!北キプロス③ギルネ城(キレニア城)

2018/09/24 - 2018/09/29

旅行記グループ 南北キプロス 2018

rica

ricaさん

古くからキプロス島の北の玄関だった、ギルネ。

ギルネを見守るギルネ城は、
ヴィェネツィア時代に徹底的に要塞化されたそう。

:::::::::::::

(渋澤幸子「キプロス歴史散歩」より引用)

ローマ、ビサンツ、ヴィェネツィア…

ギルネ城は、近年は
大英帝国は警察施設、
後にギリシャ系の独立武装組織の政治犯を収容する収容所
その後トルコ系の北キプロスの施政下になった。

ギルネの誇る、観光遺跡のギルネ城

4つの頑強な塔に囲まれた、四角いお城。

下に駐車してある車を見ると、その砦の大きさが分かるかと思います。

入場料を払うと、1965年に発見された、
    2300年前の難破船のレプリカ等が展示された「難破船博物館(BATIK Gemi Muzesi)」も入れたようですが、
    私達はスルーして、無料のエリアだけ楽しみました(笑)

それでも見応え充分です!

ギルネ港が一望出来ます♪

ブリティッシュホテルも見える!

紺碧の地中海。

ホントに水がとても綺麗~!
    逆に、周りがただのゴツゴツの河原のようで、勿体ないと思ってしまうけど、このままが北キプロスらしさ?!

近年、北キプロスもやっと観光に力を入れて、遺跡の整備を始めたようですが、まだまだ素朴な感じがいいです。

蝋人形のヴェネツィア兵士達が、海に向けられた大砲に弾丸を詰めていたのも見られたし

• <br />

他の塔の中の蝋人形は、

十字軍が、マムルークの兵士を捕らえ、拷問しているものでした。

気持ち悪かったので写真は撮りませんでしたが

澁澤幸子著「キプロス歴史散歩」に、とてもわかり易く説明されているので引用させていただきます
    ::::::::

部屋の中央にある大きな車輪のようなものに、素裸にされた男が仰向けにくくりつけられて、両側に黒衣の獄吏がチェーンを持って立っている。

拷問具の前には、金ピカの長衣を着た男が、巨大な十字架を抱えて椅子に座っている十字架。
    そのかたわらに、もう一人の捕虜がやはり素裸にされ、手枷、足枷で壁を背に立たされ、恐怖に引きつった表情で、拷問を受ける仲間を見つめている。

マルムークはトルコ系だから、ヒゲも髪も黒い。
    蝋人形は生身の人間のようにリアルに出来ていた。
    :::::::::

ここ、私は気付きませんでしたが
    「13歳以下はご遠慮ください」と注意書きがあったようです。
    (そこまでではない気もしたけど)

同じ歴史や事実も、立場が違えば、全く異なった見解になり、敵味方で相手を非難して伝えられるもの。

日本に入ってくるニュースは、今でも主にアメリカ経由で入ってきて、西側目線で伝えられます。

そもそもカレンダーだって、基本「西暦」で、キリスト教中心で動いている。特にカソリック?

テロ=イスラムのイメージが平気で作られるけれど、
    この拷問のように、アラブから見れば、
    テロ=十字軍なわけで………

あともう一つ、女性の囚人の蝋人形があり、これは
    王妃エレノアによって幽閉された
    ピエール一世の愛人ジョアンナでした。

これも「歴史散歩」に詳しい説明がありましたが、長いのでここでは割愛(笑)

ちょうど今、BSでトルコドラマ「オスマン帝国外伝~愛と欲望のハレム」が始まったので、この辺の歴史も想像しながら楽しみたいと思います♪

夜明け前のギルネ城

神々しい夜明け。。。

夜もライトアップされ、昼とは違った存在感。
    ちょっと怖いです…

城塞、居城、牢獄…それぞれの歴史を刻み、愛憎が染み付いた(笑)ギルネ城
    南北に別れた今の歴史も見守っているのでしょうか?

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る