ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
らすかる家のローマ記。<br />夏中に仕上げるハズが、もう10月。→もうすぐ帰国後1年になっちゃう?!<br /><br /><br />記憶が薄れる前に書き上げねば、、、と言うか、ローマのこと、ほぼ忘れてます(-&quot;-)<br /><br />やる気を振り絞って、ラストスパート頑張ります!<br />

いい夫婦の日に旅立つRoma旅vol.8 ~最終日も盛沢山! 災難は忘れた頃にリターンズ?!

2017/11/25 - 2017/11/25

旅行記グループ いい夫婦の日に旅立つRoma旅

らすかる

らすかるさん

らすかる家のローマ記。

記憶が薄れる前に書き上げねば、、、と言うか、ローマのこと、ほぼ忘れてます(-"-)

やる気を振り絞って、ラストスパート頑張ります!

おはようございます。

Roma最終日を迎えました。

帰国が夜便なので、街歩きの時間がありそうです。

宿泊エリアのテルミニ駅近郊から、
    北側に向かって散策開始。

気になるSHOP、発見!

店内は思ったより広々していて、
    キッチングッズやテーブルウェア、ハイセンスな雑貨もた~くさん!

人気店なのか、地元らしき方々が次々来店していました。
    我が家も、店内を散策~。
    アレッシイも豊富な品揃えでした。

中でも、夫が気に入ったのがコレ。

実物は超BIGサイズなので、

さずがに購入は断念・・・

了承を得て写メだけ。

そして、我が家が購入したのは、
    ウォールクロック。

結構、大き目サイズなので、
    持ち帰りに悩みましたが、
    日本に連れて帰ることに。

このお店、穴場かも?!
       ↓
    店名は、LEMBOでしたよ。

再び北上~、街歩きへ。

この辺りは、ゴミや落書きなども見当たらず、
    閑静な住宅街、と言う印象でした。

暫く歩いて、

最初の目的地も近そうです。

あった~!

La Rinascente(ラ・リナシエンテと読むらしいです)と言うデパートメントに到着です。
    ミラノなどにも店舗があるみたいです。

館内の階段。

有名な建築家さん(、、、だったと思う、、、笑)のデザイン。

オーバルの螺旋。

スタイリッシュでした。

帰国後に気づいたのですが、
    ショッピングバッグのデザインが「ROMA」のロゴモチーフでした!

遊び心もあって楽しい!

アパレルやコスメなどもありましたが、
    ガーデニングコーナーもあって、面白かったですよ。

らすかるのオススメはBFのキッチン、インテリア。

買っちゃいました~。
      ↓
    って、さっきLEMBOでも買ったので、
    ウォールクロック2個目ですけど、、、。

帰国の荷物が恐ろしい・・・

買い物編にも書きましたが、
    ツヴィリングのキッチングッズもまとめ買い。

わざわざイタリアで買わなくてもいいんですけど、
    日本よりはお安いので良しとします。

そろそろ、ランチのお時間。

La Rinascenteで買い物後、20~30分程、歩いたでしょうか。

ジョヴァンニと言うお店です。
       ↓
    最近、「Gusto1933」に店名が変わったようですよ。

落ち着いた店内。

ランチのコアタイムを過ぎているためか、
    利用客は、我が家と後から入ってきたシニア層の欧州人チームの
    2組のみ。

夫はローカルビール。

前菜は、ビーフとパルミジャーノ。

ルッコラとの相性も抜群。
      ↓
    日本の品種と違うのでしょうか?
    ローマのルッコラはどこで食べても風味が強くて美味しい。

夫、大絶賛☆

サルティンボッカ。

お肉の間にサンドされたバジルとチーズが
    ベストマッチ。

帰国後、お味を再現してみました。

題して、偽(ニセ)ティンボッカ(苦笑)

絶品だったのが、こちら。

アマトリチャーナ!

口が火傷しそうなくらい熱々状態でテーブルへ。

帰国後に、口コミで見たら、
    「ROMAイチのアマトリチャーナ!」と書き込んでいる人もいました。

ここでしか食べていませんが、その通りかも!と同感です。

明るいオジサマの接客と、
    若きシェフ(お店を出る際、偶然お見に掛かり、ご紹介頂きました。)のセンスが光る、レストラン。

ROMA再訪の折は、足を運んでみたいお店が増えました~。

食後は、またまたお散歩。

からの、、、

ショッピング(笑)

クルマじゃなくて、
    オリジナルのアパレルグッズ。

欧州のショールームでは、
    日本のディーラーではお目にかかれないものもあるので、
    結構、好きなんです。

イータリーも覗きます。

日本よりは品揃えが多いですが、、、

ご当地ワインも含めて、

購買意欲がソソラれず、、、撤収。

METROでテルミニ駅まで戻ります。

テルミニ駅構内も散策。

時刻表を眺めていると、夫がイタロを発見!

プラットフォームに姿が見えます。

フェラーリレッドの車体!

我が家もいつか乗ってみた~い。。。と、暫し妄想。。。

名残惜しいけど、そろそろ空港に行かなくちゃ。

ホテルで荷物をピックアップして、
    タクシーで空港へ。→元々、空港⇔ホテル間の往復の送迎車を予約していましたが、往路の車両のコンディションが酷く、らすかるがヘビーな車酔いに陥りまして。。。復路分をキャンセルしても返金は不可なので、更に持ち出しで、タクシー利用の選択に至りました(泣)

、、、と、ここでプチ事件が!

ホテルの前に泊まっていたタクシーに乗り込み、
    ドライバーさんがカード払いのスキャナーを通すもエラー。
    他のカードも何枚か試しますが、結果は同じ。
    、、、もしや、スキミング、、、?!

手持ちのユーロが少ないため、
    夫がホテルのレセプションに戻り、
    円→ユーロの両替を頼むも不可、、、と。

一連のやり取りを見ていたベルボーイさんが、
    タクシーに戻る夫に声をかけてくれたようで、
    別のタクシーに乗ることに。

運悪く、通りすがりも含めて周りにタクシーの姿はなく、
    時間が過ぎるばかり。。。

ベルボーイさんが他の通りまでダッシュしてくれて、
    ようやく別の車両をGET。。。
    グラッツエ!の言葉と共に、チップを弾んだのはもちろんです(^^)

このベルボーイさんは、滞在中、何かと気にかけてくれて、
    とても良い方でした。

因みに、最初のタクシーのスキミング疑惑は、
    帰国後のカード明細チェックで、
    取り越し苦労に終わり、こちらも一安心でした(^^;

そんなこんなで、どうにかフライトには間に合ったものの、

タックスリファウンドも含めて、

バタバタのイタリア出国でしたので、

搭乗までの画像は一切ありません(^^;

おまけに、らすかるのシートのパーソナルモニターに不具合があり、

代替えは、クルー用シート。

出国のみならず、機上でもトラブル続きです(苦笑)

ドバイの乗り継ぎでも、、、

お目当てのベーカリーは、別のターミナルのようで、、、

往路の煩雑な移動のトラウマが蘇り、断念。

それにしても、ドバイの物価高は尋常じゃない!

、、、と思うのは気のせい?

それとも空港プライスあるある、なのか。

フィナンシェやら、、、

クロワッサンダマンドやら、、、

ドリンクやら、、、

日本円にして2000yen以上?!

しかも、日本にもあるお店なので、
    余計にレア度が薄れる気が、、、。

夫が買ったお水に至っては、

なんと、800yenだって!
         ↓
    我が家のレート換算が間違いであって欲しい、、、としか思えない価格。

日本出発前から、いろいろと波乱があったものの、

何はともあれ、無事に帰国も出来たことに、

まずは感謝☆ですかね。

でも、ROMAは楽しかった~。

未完の危機から脱した旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

おまけの帰国後、後泊編もUP予定です(^^)/”

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る