ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RomaDay2の続編です。<br /><br />Vol.3で訪れたテスタッチョ市場から、地下鉄で移動。<br /><br />テッパンの観光スポットを巡りつつ、<br /><br />食べ歩きも満喫(^^)v <br /><br />昨日までの絶不調なんて何のその!<br />「おのぼりさん」全開です(笑)

いい夫婦の日に旅立つRoma旅vol.4 ~コロッセオでも、フォロ・ロマーノでもなく、、、ランチに舌鼓。

2017/11/22 - 2017/11/26

旅行記グループ いい夫婦の日に旅立つRoma旅

らすかるさん

RomaDay2の続編です。

Vol.3で訪れたテスタッチョ市場から、地下鉄で移動。

テッパンの観光スポットを巡りつつ、

食べ歩きも満喫(^^)v

昨日までの絶不調なんて何のその!
「おのぼりさん」全開です(笑)

鉄道 徒歩

テスタッチョ市場でパニーノを食した後、
    ピラミデ駅から再び地下鉄移動。

ピラミデから2駅のあの場所へ。

行先は、、、駅名、そのまんまです(笑)

そうそう!

今朝、テルミニ駅出発前に、
    「Roma24」と言う1day Tichketを購入しました。

Tabacchi(タバッキ。日本で言えばキオスクやコンビニ的存在でしょうか。BARに併設されているところもありました)で買えます。

地下鉄とバス共通。
    各1乗車が1.5ユーロなので、5回乗ればお得な計算ですね。

Colosseo駅を出て、すぐ目の前に!

いきなりすぎて、心の準備の助走もなく現れちゃいました(笑)

あまりに近すぎて、有難みがないような。。。

、、、ローマ観光局の皆さま、失言お許しを(^人^;

馬車を始め、、、

おもしろレンタサイクルなど、

観光ビジネスが目白押し(@@)

セグウェ~イ!→以前、Hawaiiで乗り損ねて以来、縁がない我が家。。。

乗れるのかと思ったら、
    コレに乗って各アクティビティの営業をしているようでした(笑)

おもしろいモノを見つけましたよ(☆0☆)

スマホやタブレットの充電ステーションと、、、

給水機が合体したモノがありました。
     ↓
    ガス入り、ガスなしが選べて、
    更には出てくるお水の量も3段階でチョイス可能。

しかもFreeなんて!

日本にもあったら便利ですね。

SPQRのエンブレム。

ローマ市水道局が管理しているのでしょうかね。

お水や電力の財源は、何処から?
    我々が支払っている滞在税などでしょうか?

コロッセオ。

外観が見られただけで満足なので、
    次の目的地へ移動します。

のんびり歩いているので、

お馬さんご一行のほうが早いです^^;

お先にど~ぞ(^^)/”

ほどなくして、ティトゥスの凱旋門、、、らしいです→後で調べました(笑)

ここは、ほぼスルーで移動。

フォロ・ロマーノの一角が見えてきました。

でも、スルー。

何故って、、、

歩道のほうが高台になっているので、

入場しなくても、普通に見られちゃいます(笑)

のぞき見放題!

今度、じっくりRomaを再訪出来た際には、

入場して、、、みようかな。。。

、、、歴史に疎いらすかる。
    実現しない可能性大ですね^^;

通りを挟んで、右側にも遺跡が。

フォーリ・インペリアーニ(諸皇帝のフォロ)→コレも後調べ(笑)

先程のフォロ・ロマーノを始め、
    Romaにはあちらこちらに「フォロ」と名の付く遺跡がありました。
                 ↓
              公共の広場、の意味らしいです。

まさに、テルマエ・ロマエ?!

同じ時代なのか分かりませんが・・・(苦笑)

ここで、夫がグラディエーターに捕獲される!

やけに陽気で、胡散臭さ全開です(--;

らすかる「時間がないから、無理! お金払わないし!」
    グラディ「大丈夫、大丈夫!心配ない!」→何が??

この後、夫はおふざけポーズで何枚か納まることに。

グ 「10ユーロ!」
    ら 「だから、払わないよって最初に言ったじゃん!!」
    グ 「No,no,no,,,,」

断固として支払い拒否!
    夫の手を引き、撤収する、らすかる。

いちばん端の、トラヤヌス帝の記念碑まで来ました。

グラディエーターの茶番に付き合わされたダメージなのか、
    急にお腹が空いてきました~苦笑

そろそろ、ランチに行きましょうか。

この近くに、気になるお店がありまして・・・

夫がスマホでMAPをググりながら、
    ランチを目指します。

この通りにあるっぽいですよ。

Alle Carrette(アッレ・カッレッテ)と言うピッツェリア。

エントランスの間口は狭かったのですが、

店内は思いのほか広々。

テラス席もありました。

先ずは、フリットミスト。

Fiori di Zucca ズッキーニの花のフリット。

食べてみたかったんです!

中身は、チーズだけかと思ったら、
    アンチョビも入っていて、めちゃウマでした~。

スップリも美味すぃ~☆

昨日温めが出来なかった冷え冷えのモノとは雲泥の差でした!

リベンジ成功です(^0^)v

↑こちらも食べたてみたかったんです。
    Pizza Rucherra a Gamberi(ルッコラとエビのピッツァ)

めちゃめちゃBuono!でしたよぉー。

コスパもサイコー。

夫のプロセッコ&らすかるのリモンチェッロ、グラスウォーターも含めて、このお値段。

コペルト(席料)は取られないみたいですね。

Tip込みでも30ユーロくらいでした。

お腹も満たされ、再び街歩きへ。

裏路地もいいカンジ。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂に到着。

単体の全景ショトが見当たらず・・・

らすかる一行をカットしたら、
    ヘンテコなパノラマサイズになっちゃいました(^^;

あった、あった!

コレが正解ショットです(笑)

威風堂々。
    夜はライトアップされて、さらにCool!
                     ↓
                撮り忘れました~(泣)

入場は無料。

館内(堂内?)を上がると、見晴らしが良くて。

抜群の開放感!

こっちは、ヴァチカン方面かな?

シーガルちゃんは、毎日こんな景色が見られて羨ましい。。。。

でしょ?!

超見られてる感がスゴイんですけど。。。

四頭立ての馬車(右奥)なのですが、、、

内部に似たようなモノを発見。

衛兵さんらしき人に聞いてみたら、

屋上と同じもののレプリカですって。

さっき上に昇った際、視界にこんな光景が(@@;

欧米の方々には見慣れた日常なのでしょうが、

我々にとっては非日常。。。

テルミニ駅でも自動小銃を携帯している光景が見られましたね。

何も起きないことが当たり前、、、じゃないことを、
    改めて実感。。。
    2001年、米国滞在中のテロを思い出しました。

お役目は違えど、

ご苦労様です。

通りには、また、グラディエーター達が。

また、捕まらないようにしなくっちゃ(笑)

(Romaの名所の至るところに、この類の人達が出没していました)

Roma Day2、

まだまだ続きます。

Vol.5へ。

• たらよろさん 2018/03/29 22:06:08
    10ユーロって
    こんばんは、らすかるさん

駅を降りてすぐにコロッセオってあるんだ。
    確かにあまりに近いと有り難み薄れちゃう??
    それに、覗き見放題のフォロ・ロマーノも面白いな。

何といっても、一緒にとってチップ10ユーロって高くない?
    いや、絶対に高い、高すぎる。
    あんた、何様なんだよ!って感じ(笑)

たらよろ

らすかる

らすかるさん からの返信 2018/03/30 00:04:35
    Re: 10ユーロって
    たらよろさん!

その通りですよ~!
    10ユーロって。。。
    最初に「払わない!」って宣言した通り、お支払いは断固拒否ですよ。
    有言実行で。
    やっぱり、世の中そんなに甘くないってことを学習して頂かないと!(^W^)

Romaは、有名無名問わず、そこかしこに遺跡があるので、
    何日かいると、すっかり有難味が麻痺しちゃって・・・。
    街の中にセットがあるみたいな感覚に陥っちゃいました~^^;

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る