ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
。。。はじめに。。。<br /><br />4トラベラーの皆さま。<br /><br />長らくご無沙汰をしておりました。<br />度重なる引っ越しやら何やらで、すっかりゴースト4トラベラーと化してしまいました<br />^^;<br />その間、メッセージを頂きました方々には、この場をお借りして御礼申し上げます。<br /><br />桜の開花もカウントダウンが始まった昨今、<br />ワタクシも長い長~い冬眠から、復活させて頂こうと思います。<br /><br />今後ともよろしくお願い申し上げます(^-^)<br /><br />。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。<br /><br /><br /><br />2017年の秋。<br /><br />両親&らすかる夫婦で、マカオの旅を計画。<br />、、、ところが、らすかる父の都合により頓挫、、、断念となりました(泣)<br /><br />結局、いつもの夫婦旅に。<br />マカオは、遠距離旅に不慣れな父上に合わせてチョイスしたため、<br />渡航先からリセットすることに。<br /><br />そこで白羽の矢が立ったのが、イタリア。<br />かねてから夫が行きたがっていたこともあり、すんなりと決定!<br />エア&ホテルもWebで確保!<br /><br />、、、ここまでは順調、のハズだったのですが、、、<br /><br />リチェックしたら、どうも1泊多い気がする。。。<br />夫に確認するも「合ってるんじゃないの?」のリアクション。<br /><br />何だかモヤモヤしたので、Expe○○aカスタマーデスクにTEL。<br /><br />BINGO!!<br />やっぱり、1泊長かった~~~~。<br /><br />どうやら、フライトの日にちを1日早くブッキングしてしまったようで。。。<br /><br />空港のチェックインとフライト時間が日付をまたぐときは、<br />後者の日時になるらしい( ;∀;)<br /><br />他のサイトのパッケージでは、前者が該当するパターンが多かったので、<br />すっかりそう思い込んでしまったのですね。。。<br /><br />おまぬけ夫婦、、、やっちゃいました。<br /><br />さて、ここからが問題。<br /><br />選択1: 夫がもう1日休暇を取る<br />選択2: エアラインにキャンセル料を払って、予約をし直す<br />              ↓<br />      30,000yen×2名分=60,000yen<br /><br />以下、家族会議の内容↓<br /><br />夫 : 6万払おう。しゃーないやん。<br /><br />ら : え~~~!<br /><br />夫 : 勉強料や。<br /><br />ら : ・・・ (納得してません)<br />    分かった。。。<br />    納得して払いたいから、それまで何日か待って。。。<br /><br /><br />数日後、、、<br /><br />夫 : どうにか、休み取れたで!<br /><br />ら : !!!<br />    仕事、大丈夫なの?!<br /><br />夫 : どうにか、やけど。<br /><br /><br />わ~~~~!<br />神様ありがとう~☆(仏教徒ですが、、、笑)<br /><br /><br />かくして、Romaへ旅立つ、らすかる一行。<br /><br /><br />(それにしても、今、思い出すだけで胃が痛くなりそう。。。失笑)<br /><br /><br /><br />             <br /><br /><br />

いい夫婦の日に旅立つRoma旅vol.1~プロローグから波乱の予感?!

2017/11/22 - 2017/11/26

旅行記グループ いい夫婦の日に旅立つRoma旅

らすかるさん

。。。はじめに。。。

4トラベラーの皆さま。

長らくご無沙汰をしておりました。
^^;

桜の開花もカウントダウンが始まった昨今、
ワタクシも長い長~い冬眠から、復活させて頂こうと思います。

今後ともよろしくお願い申し上げます(^-^)

。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。

2017年の秋。

両親&らすかる夫婦で、マカオの旅を計画。

結局、いつもの夫婦旅に。
渡航先からリセットすることに。

そこで白羽の矢が立ったのが、イタリア。
かねてから夫が行きたがっていたこともあり、すんなりと決定!
エア&ホテルもWebで確保!

、、、ここまでは順調、のハズだったのですが、、、

リチェックしたら、どうも1泊多い気がする。。。
夫に確認するも「合ってるんじゃないの?」のリアクション。

BINGO!!
やっぱり、1泊長かった~~~~。

空港のチェックインとフライト時間が日付をまたぐときは、
後者の日時になるらしい( ;∀;)

すっかりそう思い込んでしまったのですね。。。

おまぬけ夫婦、、、やっちゃいました。

さて、ここからが問題。

選択1: 夫がもう1日休暇を取る
選択2: エアラインにキャンセル料を払って、予約をし直す
              ↓
      30,000yen×2名分=60,000yen

以下、家族会議の内容↓

夫 : 6万払おう。しゃーないやん。

ら : え~~~!

夫 : 勉強料や。

ら : ・・・ (納得してません)
    分かった。。。
    納得して払いたいから、それまで何日か待って。。。

数日後、、、

夫 : どうにか、休み取れたで!

ら : !!!
    仕事、大丈夫なの?!

夫 : どうにか、やけど。

わ~~~~!
神様ありがとう~☆(仏教徒ですが、、、笑)

かくして、Romaへ旅立つ、らすかる一行。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
エクスペディア

羽田国際線ターミナルにやって参りました。

仕事終わりに直行してくる、夫待ち状態。

その間にも、らすかるプランニングのミッションが。

夫用に、1Fにあるシャワールームの順番待ちにエントリー。

これくらいの待ち時間でした。
    (コアタイムは、1時間以上になることもあるらしいです)

受付後、こんな用紙がもらえます。

因みに、事前予約は不可。

当日、受付で申し込み。
    そのまま受付内の待合スペースで待機、
    または、順番が来たら携帯にTELをもらえるので、
    その間は自由行動OK。

夫も合流し、シャワー&着替へ。

その間、らすかるには更なるミッションが。

同フロアのローソンへGO!

帰国後にHND近辺のホテルを予約しているので、
    後泊用の着替えと夫のスーツ&シューズ一式を宅配便でホテルへ発送。

リフレッシュした夫と、再び合流~。

そうそう!
    シャワールームでタリーズ(すぐ隣)のドリンクチケットか、
    お水がもらえます。

さて、エアラインのカウンター対応までは、まだまだ時間があります。

ラスカル家、恒例の場所へ向かいましょうか。。。

↑因みに、JAL便利用ではありません(笑)

お怪我やら体調不良やら、、、
     ATP戦へのお早い復帰、お待ちしております☆

わ~~~、切腹最中が売ってる~~~!

通りすがりに、発見(@@

でも、こんなに食べきれない。。。

後ろ髪をひかれつつも、断念(泣)

目的地は上階の、「つるとんたん」。

夫の定番、お肉のおうどん。

、、、からの、、、

明太子ごはんも。

トッピングごはんのバリエーションが、

増えていました!

らすかるのてっぱんは、

かつカレーのおうどん。

スポットメニューで、こんなのもありました。

このビジュアル、、、オーダーするのに、かなり勇気が要りそうですね(^^;

レンタルのWi-Fiルーターもピックアップして、

そろそろ、いいお時間ですね。

保安検査場の混雑状況の案内が導入されていました。

これも、プロジェクションマッピングと言うのでしょうか?

Romaまでは、EK便で。

ドバイでコネクト。

アメニティその1。

その2。

今回は乗り継ぎで計4路線利用してのですが、
    セットされていたのは、往路のHND→DXB間のみ。

ドバイ→ローマ間と復路の2区間にはありませんでした。

ディナー(と言っても、もうすぐ26時ですが、、、^^;)の、

牛焼きそば。

お腹の中は、ボーディング前の「つるとんたん」が占領中。

お味見程度に頂きました。

夫は、タジン風チキン。

DXB到着前の朝食。

中華粥。

または、チキンハンバーグ&卵焼きの和食ばーじょん。

ドバイ上陸。

ここにも、米国のアノ方の存在が。

手広いビジネスで。

乗り継ぎは、1時間40分。

同じターミナルだし、余裕ね~!

、、、なーんて思ってたら、

とんでもない!!!

EV→シャトルを乗り継いで、更に歩く、歩く、、、=3=3

しかも、気温が上がりつつある時間帯で、

空港内とは言え、暑~い"(-""-)"

途中のドリンクバーで、

水分チャージ。

やっとGateに辿り着いたと思ったら、

すぐにボーディング開始。

、、、広すぎるぅ。。。疲

あれ?

機体のデザインが違う!

ワイルドアニマルなのかな・・・?

後で調べてみたのですが、

A380特別塗装機で、

違法な野生生物取引を禁止し、世界有数の野生動物慈善団体の努力に対し

て敬意を表しているのだそう。(EK:FlyTeamニュースより)

ラスカル家、A380デビューであります。

やや天井も高いので、機内もゆったりしているように感じますね。

、、、って、このアングルじゃ伝わりにくいですね(^^;

やっぱり翼もワイドサイズのような気が。。。

砂漠の街あるある!の景色なのでしょうか。

離陸してすぐに、こんな光景が。

あっ、ジュメイラが見えた(@@

レジデンスも。

ラスカル家にとっては、

住むのはもちろん、ステイだって縁遠い(笑)

残念ながら、

ブルジュ・ハリファは見逃しちゃったみたいです。

機内ランチ。

グリルチキン。

若しくは、ラムのローズマリー風味。

HND→DBX 11時間50分
    DBX→FCO 6時間40分

コネクトを含めると、20時間超を経て、

まもなくRomaへ。

ぶぉんじょるの~、ろ~まっ!

ホテルまでは、

シャトルサービスを予約済み。

混載車なので、

他のカスタマー待ちです。

同乗は、ドイツ人の親子(パパ&息子さん)でした。

、、、道路のコンディションなのか、

車両のサスペンションが悪いのか、、、

めちゃめちゃ揺れるんですけど。。。

ドライバーのおじさんが、

親切にガイディングしてくれますが、

揺れと格闘中のらすかるには、

ほとんど頭に入らず・・・(*_*;

この道、さっきも通ったような。。。

(あとで夫に聞いたら、やっぱりドライバーさん道を間違ったみたいで

す)

ホテル、、、まだですか。。。

、、、やっと、、、着いた。。。

ドライバーのおじさん、いい人だったんだけど。。。

お部屋に到着。。。

しばし、ベッドで行き倒れる、、、。

ローマ時間のPM2:00。

早く外を散策したいのに。。。泣

バルコニーで風に当たるも、

回復の兆しなく、、、

シャワーを浴びて、

強制的にリセット!

思い起こせば、我が家のブッキングミスから始まって、

波乱の幕開けでした。。。

らすかる家の初ローマ。

どうなることやら、、、。

~ vol.2 へ ~

• たらよろさん 2018/03/17 19:34:57
    良かったね♪
    こんばんは、らすかるさん

良かったねー
    旦那様、お休みが1日増えて♪
    キャンセル代を支払うって何となく勿体無いもんねー

A380、私も乗ってみたいなぁ。
    大きな飛行機が減っている昨今、乗る機会も減ってきてるし、
    急がないと乗れなくなっちゃうかも。

去年ドバイに行った時、トランジットではなく、
    ふつうに入国したからあまり感じなかったんだけれど、
    やっぱりドバイの空港って広いんだね。
    入出国するだけではイマイチ感じなかったんだよね(笑)

乗り継ぎ間に合って良かったね。

たらよろ

らすかる

らすかるさん からの返信 2018/03/19 18:29:19
    RE: 良かったね♪
    たらよろさん

すっかりご無沙汰でございました(^^;

遅ればせながら、たらよろさんのDUBAI記、ちょっとずつ拝見しております。
    そうそう!
    現地空港のどのターミナル(T3以外のようですが)が分かりませんが、
    北欧系のベーカリーカフェがあって、行きたかったんですよ。。。
    日本にも何店舗かありまして↓
    芝公園か初台を利用するのですが、夫は自宅でしか食べたことがなくて。
    焼きたてのクロワッサン、DUBAIで楽しみにしてたんですけど。。。
    ターミナル間の移動、諦めました(;;)

たらよろさん、あちらでご利用されましたでしょうか?
    DUBAI店情報、ご存知でしたらご教授下さいませ。

我が家の渡伊から、数か月。。。
    薄れゆく記憶を呼び覚ましながら、残りのイタリア記UPも頑張ります(^_-)-☆

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る