バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・1ケ月以上に及んだ体調不良から復調の兆しあり。<br />    ようやくRoma記、再開致しました。・・・・・・<br /><br /><br />Roma旅 Day3<br />今日は、ヴァチカンへ繰り出します。<br /><br />ところで、表記は「ヴァチカン」?<br />ローマっ子は「バティカン」っぽく発音してたけど。<br />        ↓<br />       アクセントは「ティ」じゃなく「バ」に置いてましたね。 <br /><br />4Tのカテゴリーでは、シンプルにバチカンですね。  <br /><br />あー、ややこしい(困)       <br />

いい夫婦の日に旅立つRoma旅vol.6 ~ちょこっとヴァチカン前編 サンピエトロ大聖堂ってやっぱりスゴイ!

2017/11/24 - 2017/11/24

旅行記グループ いい夫婦の日に旅立つRoma旅

らすかるさん

・・・1ケ月以上に及んだ体調不良から復調の兆しあり。
    ようやくRoma記、再開致しました。・・・・・・

Roma旅 Day3
今日は、ヴァチカンへ繰り出します。

ところで、表記は「ヴァチカン」?
ローマっ子は「バティカン」っぽく発音してたけど。
        ↓
       アクセントは「ティ」じゃなく「バ」に置いてましたね。

4Tのカテゴリーでは、シンプルにバチカンですね。

あー、ややこしい(困)

高速・路線バス 徒歩

おはよーございます。
    テルミニ駅前のバスターミナルに来ました。

昨夜、ホテルに戻る前にロケハンをしておいたので、
    場所もバッチリです(^^)v

40番のバスに乗って、ヴァチカンへ行きますよ。
               ↓
             終点なので、お気楽ご気楽~(笑)

バスが来ました。

、、、とか言っているうちに、
    皆さん、我先に!と押し寄せます( ;∀;)

レディファーストなんて何のその!
    平日、朝の通勤コアタイム、真っ只中。。。

どうにかこうにか乗り込みました、、、ホッ。

因みにTicketは、昨日、メトロで使った1Dayぶんがまだ有効なので、
    乗車後にチケットコントロールの機械に通してOKでした。

いきなり、着いちゃった感アリですね(笑)

なんせ、バスの中はギュウギュウ詰めだったので、
    立っている間は、車窓の写メなんてムリムリ。

しかも、やたら話しかけてくる怪しさ満載のオジさんのオマケ付きだったので、座った後も貴重品をスラれるんじゃないかと警戒心MAX!
    スマホなんて出せやしない。。。疲

まずは、手荷物のX-rayチェックに並びます。
    沢山、並んでいるように見えるでしょ?

でも、、、、

↑帰りがけ(お昼頃)に通ったら、
    広場の半分くらいのところまで、チェック待ちの列が出来ていました。
    (たぶん、1時間待ち以上かと。ハイシーズンだったら更に長蛇の列らしいですし!)

兎にも角にもヴァチカンへは、朝イチがオススメです!

持ち込みNGのリストあり。

すごく見られてる感が、、、

一応ご挨拶を・・・

はじめまして、日本から来ました新参者のらすかる家です
    (^-^)(^0^)
    、、、恐れ多くも仏教徒の端くれですが、
    お邪魔致します。

セキュリティチェックも済み、クーポラへ向かいます。

それにしても、徒歩とEVで2ユーロしか違わないなんて。

我が家は、、、、

もちろん、EVコースです(笑)

EVはここまで。

ここから、320段昇っていきますよ(^^;

因みに、オール徒歩コースは、
    551段らしいです。

中に入るとすぐに、クーポラの天井が見えました。

装飾がめっちゃ細かい!

さすがミケランジェロ先生の設計。
         ↓
    残念ながらクーポラの完成を待たずしてお亡くなりになられたそうです。

壁面はタッチOKでした。

このモザイクタイルを俯瞰で見ると
    人物画などに見えるなんて(@@)

美術の才能か皆無に等しいらすかるには、
    無縁の発想です。。。

眼下には、サンピエトロ大聖堂の内部が。

朝なので、ツアーの方々もおらず、
    のんびりムードですね。

クーポラを目指して、
    再び昇ります。

あと、104段!!

頑張りますよ~。

、、、登った方はご存知かと思いますが、
    結構、ハードですよね。

各国の皆さま、かなり、ゼイゼイ、ハーハー、
    のモードで頑張り中。

途中のわずかなスペースで、一休みしている方々も
    何度かお見掛けしました。

EVを使っても、最後は徒歩なので、
    周りのシニア世代を見ているとかなり過酷そう。。。

でも、口コミに「クーポラには登るべき!」
    「景色はサイコー」のコメントが多かったので、
    最初で最後のつもりでトライしました。

ちゅいた~~~!

やりました~(^0^)/”

頑張ったご褒美は、

この景色~☆

広場も一望。

オベリスクを中心に美しいシンメトリー。

実際には、360度柵があるので、

柵の隙間から撮ってるんですけどね(^^;

なので、景色をバックに人物を撮っても、
    もれなく「柵バック」のショットになります(笑)

そろそろ降りましょうね。

下りは、オール徒歩です。
           ↓
        まったく苦になりませんでしたよ(^^)

途中で一旦、建物の外に出るような構造になっており、
    お土産屋さんもありました。
      ↓
    切手を購入し、そぐそばのポストにIN。

RomaのHotelで書いておいたエアメールを持って来ていました。

何故なら、イタリアの郵便事情はなかり杜撰らしく、
    未着のことも珍しくないようで。→日本じゃ考えられないですよね。
                    ちょっとした郵便代金詐欺?!

事前のリサーチで、
    ヴァチカンのほうが良いらしい、、、と分かり実行してみました。

エアメールの結果は、、、

全敗だったみたいです(泣)

切手も、ちゃんとヴァチカンで買ったのに。。。

Romaのみならず、ヴァチカンもか。。
              ↓
            ブルータス、お前もか。。。にカケてみました(笑)

悲しい(;;)

話は戻りまして、、、もうすぐ地上。

歴代のローマ法皇様のお名前でしょうか?

サンピエトロ大聖堂の中に入って参りました。

頭上には、見事なフレスコ画。

ピエタさんも拝見。
      ↓
    この一角は、カーテンで仕切られており、
    人だかりがスゴかったです。

通りすがり、近くにいらしたツアーガイドさんのお話が小耳に、、、
    ご一行の方々に「スリにご注意を」と喚起をされていました。
    なるほど、我が家も気を付けます!

しかし、まあ、、、こんな傑作を23歳の若さで作られた
    ミケランジェロしぇんしぇーは偉大で御座います<(_ _)>

聖ペテロ像。

先程のピエタ像と並ぶ人気エリア。

信者さんたちが右のつま先を触ったりキスをしたりするそうで、
    そこだけピカピカしていました。

でも、我が家が通りかがった時には、
    アジア圏からと思われるツーリスト達が2ショットを収めるための列を成す光景が。→なので、人物が入らないように撮るのは至難の業でした(笑)

皆さんが、敬虔なカトリック信者さんであることを願うのみです(苦笑)

そうそう、まあまあ広い大聖堂の中で、ペテロさんの像を見つけるには、
    この天蓋を目印にするのがいいみたいです。

ペテロさんの頭上にあるので、遠くからでも見えやすかったですよ。

主祭壇に向かうこのゾーンは立ち入れないようになっておりました。

回り込んで接近。

ベルニーニさんの作品。
    イタリア語ではバルダッキーノ(大天蓋)と言うらしいです。

この上部にあるのが、さっき登ったクーポラです。

神聖なるオーラ、出まくりです!

ネジネジの支柱(ブロンズ製らしいですよ)が、
    後ろに見えるペテロの司教座を縁取る額装のようでもあります。
               ↓
          これも、ベルニーニさん作なんですって。

天蓋上部。
    よく見ると日本の御神輿っぽい?

主祭壇の地下に、ペテロさんの亡骸が祭られているとのこと。

こんなカンジ。

フェンスがあるので、
    残念ながら、これ以上は近寄れません。

大聖堂の中は、結構広くて、数々の作品があるので、
    個人で周られる時は、MAPがあると便利です。

我が家も某「〇〇の歩き方」持参で。

聖堂内の作品、ひとつひとつに存在感があります。

キリスト教にご縁がない我が家でも、
    厳粛な気持ちにさせて頂きました。

夫曰く、「一日いても飽きひんなぁ。」

本当にそうですね。

出来ることなら、誰もいない空間で時が経つのも気にせず、
    ティータイムやランチでもしながら見入っていたいものです。
    (神聖な場で、バチ当たりな発想?!)

、、さすがにパリのルーヴルのような貸し切りは無理でしょうね(失笑)

ご縁があったら、また来ますね。

そろそろランチのお時間。

後ろ髪をひかれる思いで、外へ。

システィーナ礼拝堂の「最後の審判」も見てみたかったのですが、
    それは、またの機会に。。。

あっ、傭兵さん、見~っけた。
          ↓
       またしても、軽々しい発言で(^^;

めっちゃスタイリッシュ☆

後で調べてみたら、スイスの衛兵さんなのだとか。
    16世紀前後、スイスはヨーロッパ各地に傭兵を送り込むことを重要な産業としていたそう。ローマの略奪の折にも、スイスの衛兵達が時の教皇を守ったことから、今日まで引き継がれているとのこと。

更に余談ですが、、、
    スイス衛兵の候補者となるには、
    スイス国籍、カトリック信者、道徳的・倫理的に欠陥がなく、
    19歳から30歳までの未婚、身長174cm以上、
    専門職か高校卒業、スイスで軍事訓練を受けていること。

この条件だけを見ると、男子じゃなくてもいいのかしら?
    それとも女人禁制?

長話が過ぎました。。。謝。

ランチ以降のお話は、

また、次作で。。。

• たらよろさん 2018/07/01 17:21:12
    あさイチ!!
    こんにちは、らすかるさん

朝イチの行っても、この行列。
    絶対に朝イチを外していけないですねー
    でも、やっぱりローマに行ったからにはヴァチカンは外せないから、
    行ってみたいなぁ。
    先日、ローマ法王の側近に日本人の方がなられたってお話ありましたが、
    仏教徒の端くれでも、全然OKですよねー(笑)
    私も仏教徒の端くれですが、
    今度、いつか、、、お邪魔したいです♪
    その時はよろしくねー

気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
    暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

らすかる

らすかるさん からの返信 2018/07/02 18:18:54
    Re: あさイチ!!
    たらよろさん

いつも、お気遣いありがとうございます(^^)

ヴァチカンは夫の希望で行ってみたのですが、
    思いの外、良かったです☆(何とも有難味の無い感想で、、、^^;)
    もし、足を運ばれることがあったら曜日にご注意を。。。
    通常、週イチで法皇様が広場(オープンカーで広場内をぐるぐる周られるのだとか、、、)にお出ましになられるようなので、その日の広場周辺は大混雑必須!と聞きました。確か、水曜日だったかと。 なので、我が家もヴァチカンへはその曜日を回避してみました。

先日の大阪エリア地震、余波は大丈夫でしたでしょうか?
    関東は、あっという間に梅雨が明けてしまったようで、
    日々、熱帯地獄です(;;)

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る