バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前作(vol.6)が思ったより長編になってしまったので、<br />図らずも、ヴァチカンは前編・後編の2部構成になってしまいました(笑)<br /><br />帰国から既に6ケ月超。<br /><br />この旅行記の終焉は、いつ訪れるのやら・・・<br />答えは明確、、、、らすかるの「やる気」次第。<br />この一言に尽きます(失笑)<br /><br />今夏中の完結を目指して頑張ります(^^;<br /><br />

いい夫婦の日に旅立つRoma旅vol.7 ~ちょこっとヴァチカン後編 ランチを求めて彷徨う。

2017/11/24 - 2017/11/24

旅行記グループ いい夫婦の日に旅立つRoma旅

らすかる

らすかるさん

前作(vol.6)が思ったより長編になってしまったので、

帰国から既に6ケ月超。

この旅行記の終焉は、いつ訪れるのやら・・・
答えは明確、、、、らすかるの「やる気」次第。
この一言に尽きます(失笑)

今夏中の完結を目指して頑張ります(^^;

サンピエトロ大聖堂を後にして、
    ランチに向かいます。

その前に、、、まずは、スナックタイム(^^♪→物撮りの前に、
                        夫がフライングの画(苦笑)

ジェラテリアの名前は、Old Bridge。

サンピエトロ広場の北側、ポルタ アンジェリカ通りを抜けた辺りにあります。

ローカルの方々、御用達のよう。

ここで、やってみたかったこと、、、
         庶民派ジェラテリアならではの、お楽しみ☆↓↓

ホイップのカスタマイズ~!→無料です(^-^)

この日のために覚えた、イタリア語↓
       Con panna montata,per favore?
    (生クリームのトッピングをお願いします)

役に立ちました~(嬉)

ジェラートでエナジーチャージをして、

お散歩ついでにテヴェレ川方面へ。

サンタンジェロ城の近くに来ました。

ランチ優先(すでに13時過ぎてます!)なので、

お城はスルー。。。笑

待望のランチ!

サクッと書いていますが、このお店がなかなか見つからず、

ジェラートタイムから小一時間ほど徘徊。。。

実は、お店に辿り着いていたにもかかわらず、

前を何度も行ったり来たり(^^;

その様子を見ていたのか、お店の方が中から出てきて、
    店名を言いながら声をかけてくれました→ぐら~っつぇ(^0^)

Webの画像では、店先にテラス席があったので、
    ギンガムチェックのテーブルクロスを目印に探していたんすけど(@@)

外のお席はなくて、、、

この日だけなのか変わったのか、、、謎です。

親切なオーナーさんが、いろいろ説明してくれました。

家族経営であること、

生パスタを提供していること(黄色いのは卵入りだよ!と) 等々。

我が家のオーダーは、前菜の盛り合わせと、、、

夫、チョイスのズッキーニのカルボナーラ、

らすかるチョイスのジェノベーゼソースのニョッキ。

、、、お味は、可もなく不可もなく、、、でした(苦笑)

あんなに迷って辿り着いたのに(-_-;)

しかも、予習ではパスタがフライパンで提供(夫はコレを期待していた様子)されている画像だったんですけど、実際はディスポーザブルのお皿&カトラリー。

それでも、人気店らしく、
    コアタイムを外れた時間になっても、次々と来店。

この常連さんらしきオジサマは、まさかのショーケ-スの上でのランチタイム!
    しかも、慣れてるっぽい(笑、笑)

満席で断念していた方々も何組かいました。

2パスタ、2ドリンク、アンティパストミスト込みで、このお値段なので、
    良しとしましょうか。

あっ、お店の名前を書き忘れてました。
    Ristochicco(リストキッコ)でございます。

ランチタイムの後は、V.エマヌエーレ2世橋を渡って、ナヴォーナ広場方面へ。

橋の上から、サンタンジェロ城ビュー。
            ↓
          スルーしちゃってごめんなさいね。

再訪の折、気が向いたら寄らせて頂きますから(^^;

そろそろ広場が近くなってきたのかしら?

どうやら、ここっぽいです。

四大河の噴水と言うらしい→コレもベルニーニさん作。

すっかり日も傾いて、逆光だったり暗い画像しか撮れません(泣)

ナヴォーナ広場の写真は、明るい時間が良いのかも。。。

こっちは、ネプチューンの噴水、、、
    違った! ムーア人の噴水ですって。

やっぱり画が暗い。。。→これでも目一杯修正しました(笑)

これがネプチューンのほうでした(笑)

タコが悪者役なのかしら、、、。

ナヴォーナ広場のすぐ近くには、パンテオンが。

人だかり発見!

オペラの路上パフォーマーでした。

しばし徘徊。。。

COOPで夫がお水のボトルを購入。

11月とは思えないほど気温と湿度が↑の日でした(-_-;)

通行人がやたらとジェラートを手にしている通りが。。。

ジョリッティがあったのですね!
      ↓
    老舗なんですって。
    一説によると、現存するRoma最古のジェラットリアらしいです。

気になるけど、、、ランチ前にジェラート食べちゃったし。。。

Romaに来るにあたって、1日1ジェラートまで!と、
    自ら掟を課してきたので(笑)

ここも、次回のお楽しみにします。

この後、散々買い物をしてかなりの大荷物に。

一旦、ホテルに戻ってリセット。

ディナーは、ホテルから徒歩圏内のテルミニ駅周辺に。

TOMOKO TUDINI(トモコ・トゥディーニ)と言うお店。
       ↓
    初代オーナー夫人が日本人らしいです。

テラス席をチョイス。

ビールがこのサイズしかなくて→途中でぬるくなるので、夫はジョッキで飲むのが好きじゃないみたいですが。

ピッツァ・マルゲリータ。

フリットミストとカルボナーラ。

お味の記憶がないので、可もなく不可もなく、、、だったのかと(苦笑)

帰国後に、他のトラベラーさんの旅行記を見たら、
    ツアーのランチで利用した、と書かれていたので、お味の印象がないのも妙に納得です(笑)

〆には、何故かショットグラス(チリ味)が来た。

夫が一口、、、「辛っ!」

それを見ていたお店のメンズが笑いながら「男なら飲まなきゃ~!」と。

夫、一気に2ショット(らすかるのぶんも!笑)

エライ! 日本男児、良くやった!(^^)!

今日も良く歩きました←2万歩越え。

明日は、Roma最終日です。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 517円/日~

バチカンの料金プランを見る