パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とってもいいお天気!! エッフェル塔日和です(^-^) <br />午前10時に展望台見学の予約をしています。<br />それまでに憧れの&quot;カフェで朝食&quot;にチャレンジです。

初めてのフランス ⑥滞在4日目 パリ市内観光

2018/08/27 - 2018/09/02

かじこさん

とってもいいお天気!! エッフェル塔日和です(^-^)
午前10時に展望台見学の予約をしています。
それまでに憧れの"カフェで朝食"にチャレンジです。

鉄道

トロカデロ広場のCaretteへ。
    両隣にカフェがありますが、ここが一番賑わっていました。
    カプチーノとクロワッサン。
    フランスでは朝は軽めだと昨日のガイドさんに聞きました。
    では郷に従います(^^)
    ホットチョコレートを一口飲んだ娘は、『こんな濃厚なホットチョコ初めて!!』と目をキラキラさせていました。
    ポットにはカップにたっぷりと2杯分のホットチョコ。大満足(o^▽^o)

カフェの素敵な雰囲気に馴染めていない?
    私の画像を切り取ってきて、この写真に張り付けたみたいだと笑って喜ぶ娘。
    え~~~??
    そうかも(;^_^A

店内ほぼ埋まってきました。
    なのに、そんなに騒がしくないです。
    皆さん、囁くようにお話します(*^-^*)

スイーツの宝石箱とはこのこと(((o(*゚▽゚*)o)))

(((o(*゚▽゚*)o)))

おはようございます。エッフェル塔
    ようやく会えました(>▽<) ほんっとにスタイルいいなぁ
    9時20分。人はまだ少なめですね。

ウエディングドレスの女性を何人か見かけました。
    最高のシチュエーションで写真撮影ですね、ステキ~

ドーン!!

予約の10分前に到着。皆、プリントアウトしたバウチャーを片手に入場。
    第二展望台でエレベーターを乗り継ぎ、第三展望台を目指します。

3日前は凱旋門からエッフェル塔を見ました。
    今度はエッフェル塔から凱旋門を見ています(^-^)

いつ見ても、どこから見ても パリの街並みはキレイで期待を裏切らない。
    ずーっと見ていられます。飽きない(*^▽^*)

おみやげショップ♪
    トリコロールカラーって強いなぁ。何にでも取り入れられるし。
    ポップだし、明るいし、かわいいし、キレイだし、楽しいし、ウキウキするし元気出るし、いいイメージしか湧かない(^^)

エッフェル塔は、色んなライトアップで楽しませてくれます。
    お願いすれば、誰でもやってもらえるんだどか。
    資金さえあれば。。。(°▽°)
    エッフェルさん一族、お商売上手です(・∀・)

エッフェル塔の足元。
    無機質な鉄骨のはずがレーシーな模様を施してとってもオシャレだなぁ(*´-`)

エッフェル塔よりRER C線でオルセー美術館へ。
    入口はここでいいの?と言うくらい空いていて、ミュージアムパスを慌てて出しました。

お楽しみのアートの時間です。

駅舎を美術館にリノベーション。
    古き良きものを美しく大切に残していこうとするのって、本当に素晴らしい!!

館内の構造、装飾、すべてのものがイチイチセンス良くて気分が上がります。

混雑していないので皆さんゆったりと鑑賞されています。

祝宴の間 です。

穴場です。貸切です。広いです。そして清潔さを感じる美しさです。

ベルサイユ宮殿の鏡の間よりこちらが好みです。私は(;^_^

教科書に出てくる作品が目白押し!!
    ホントにまじかに鑑賞できます。絵筆の跡や作品の表面の凹凸、ヒビ、皺など細かいところも自分の目で見れます。
    手を伸ばせば届きます。←決して触れませんよ!!

当たり前のことですが、皆さん触りません。いたずらしません。
    フラッシュも当てません。
    世界中の方が大切に守っていこうという姿勢の表れですよね。

ソファーもアート♪
    体が包まれて落ち着きます(^^)

大時計の裏。
    自分に才能がこんなにもあったとは!?と勘違いするほどの写真が撮れてしまいます。
    奥にサクレクール寺院も見えてます。

ミュージアムショップ、オルセー編♪
    ここは書籍や絵葉書が多数ありました。
    何かを必死で探している娘、でも手ぶらで戻りました。

出入り口のところにもショップがあり、そこは雑貨が多く並んでました。
    リベンジです。
    戦利品はモネの『積みわら』の絵葉書でした(^―^)

美術館に居るとあっという間に時間が経ってます。
    4時間も滞在していました。

ノートルダム大聖堂を目指します。
    RER C線サンミッシェルで下車のつもりが、なんと通過して次の駅に(゚o゚;;
    通過時にサンミッシェル駅ホームには立入禁止テープが張り巡らされてるのが見えました。
    パリの鉄道の夏場の工事は終了したと安心していたのに、まさかここで。。。
    メトロ10号線で軌道修正です。
    異常事態に気づく母、スマホを使いこなす娘、ナイスなチームワークです!!

安心したところでカフェで一休み。
    カフェラテ、そしてまたホットチョコ。←娘の大好物

午後4時前に到着です。

うわ~(o▽o) 正面のファザード、人口密度が凄すぎる彫刻に圧倒されます。
    その上段、歴代王様の彫刻も面白い。
    聖堂内のばら窓は、規模の大きさ、高さ、美しさに驚かされます。

聖堂内から出て改めて撮影。
    一分の狂いもなく左右対称でホントに美しい。

右側が聖堂内へ入る列です。私たちが並んだ時よりも列が長くなってます。
    でも、そんなに時間かからずに入れます。

大聖堂左横に展望台への入り口と予約受付票発券機がありました。
    発券機は日本語もありました。

展望台への予約時間まで1時間ちょっとあったので、何か食べよう。
    オルセーのテラスでモサモサのパンケーキを半分ずつ食べたっきりでした。
    夢中になると食べることが後回しになってしまいます。

大聖堂の隣のカフェ。
    クレープなのか?ガレットなのか?
    ん~ クレープ風ガレットだな、これは。
    柔らかい生地なのに そばの風味たっぷりで、これでもかと言わんばかりのたっぷりのチーズとハム。
    一度で二種を味わえたということで(o^―^o)

予約票で入り、中でミュージアムパスのチェックをされました。
    私たちのパスは とうとう4日目です。係員さん、指折り数えて確認後Goを出してくれました。

またまた階段で上がります。凱旋門の螺旋階段よりはラクでした。

居ました!! 魔除けのシメール。
    頬杖ついちゃったりしてます(^v^)

この景色を見ながら鐘の音色を、体全体で浴びるように聞けました。
    感動!! (((o(*゚▽゚*)o)))

これで今日の行程は終了です。
    のんびりホテルへ帰ります。

帰り道、一際目を引く建物。
    パリ市庁舎。かっこよすぎです(*°▽°*) さすがフランス パリです!!

ライヴペイントをしてる方も居ました。自分の世界観をたくさんの人に披露できるって、素晴らしいなぁ

道を一つ入っただけで、こんなに静かな通りもありました。
    この先はレストランやバーなどがオープンしたての様子でした。
    これからが賑やかになる時間なんでしょうね。

途中、スーパーに寄って少し買い物して帰ります。

帰りのメトロ、何を思ったか降りる駅を一つ間違えて出てしまいました。
    戻ろうにも改札が一方通行。一旦地上に出るしかないです。
    嫌な予感。。。地上はブラック系の方々で埋め尽くされています。ヒェッ~~
    東洋人二人はニコイチ状態にくっついて必死で気配を消しながら、反対車線にあるメトロ入り口を目指して歩きました。怖かったぁ(´;ω;`)
    今となってはコレも一つの思い出です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る