パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語ガイド・ランチ付きのOPツアーに参加です。<br />居眠りしてる間に到着なので、移動時間が長いと感じませんでした(;^_^A

初めてのフランス ⑤滞在3日目 モンサンミッシェル

2018/08/27 - 2018/09/02

かじこさん

日本語ガイド・ランチ付きのOPツアーに参加です。

途中、ノルマンディーの港町オンフルールの街に寄りました。
    印象派の絵画の題材ともなった場所。
    可愛くてほんわかとした雰囲気の町です。

午前10時。空気も空もキレイ(・∀・)
    奥に見えるのは、サント カトリーヌ教会。木造でとても素朴ですが、中に入ると厳かな雰囲気でした。
    この先もずっと、このままの姿で現役の教会であって欲しい。

窓辺のお花、とてもステキ!!
    この町では、ゆっくりと時間が過ぎていく感じ。
    もっと散策してみたかったな。

自分たちが歩いてきた道が、まさか跳ね橋だったとは(^O^)
    歩行者が注目する中、一隻の船が出動。港町ならでは! いいなぁ~

ランチはモンサンミッシェル名物オムレツ♪

ウエイターさんがトレーに4人前くらいを持ってきて、お皿に取り分けてくれるのですが、スゴイ伸び幅と弾力で手こずってます。毎日同じ作業をしているであろうウエイターさんをもってしてもそうなのですから、ただものじゃなさそうだ、このオムレツ様。
    ウエイターさん頑張ってくれましたが、量にかなりのバラつきが(´・ω・`)
    明らかに少なめの娘のお皿に私の分をお裾分け。一件落着。

ビジュアルは思ってたのとなんか違うけど、ふわっふわで噛まなくても食べれちゃう(*^-^*)
    とっても薄味。このままでもいけそうだけど、後半はお塩やケチャップつけていただきました。

メインはチキン、デザートは甘さ控えめアップルパイ。
    シードルをいただくのは何年ぶりだろう?とても燻製っぽい風味が口に残ります。
    大人の味だわ。

シャトルバスで到着。
    ついにやって参りました。

磯の香りがしないです。
    馬車があるので、その付近では お馬さんの落とし物臭が(;^_^

賑わってます。看板の一つ一つが素敵だし、行きたい所の目印にもなりそう。
    スリに気を付けて!!とガイドさんより。

ガイドさん、人の多さに急遽、順路を変更したようです。
    『閉所恐怖症の方はいらっしゃいませんか?』と先ほど聞かれたのは、このためだったのですね。
    それにしても狭い!!
    前を歩く娘。後ろからくる母。お互いを撮っていました。

かなりの階段を登って修道院の足元まできました。
    呼吸を整えつつ、ポカンと口を開けて ただ見上げる事しかできません。

修道院の建造に関わった方々は強靭だ(゚Д゚)

西のテラスから。地平線を見渡せます。

干潟には巡礼路を歩くツアーの方々のようです。
    必ず専門のガイドさんのいるグループでないといけないとのこと。
    潮の干満は危険を伴いますからね。

修道院付属の教会。
    煌びやかさは全くなく、厳かな雰囲気に飲み込まれる感じです。

回廊。
    修行僧たちの瞑想の場だそうです。

植物をモチーフにしたレリーフは一つ一つ違ったデザイン。
    何度見ても飽きないだろうな。

その昔、食料など荷物の搬入に使われていたリフトのようなもの。
    塔内にある車輪(人力)で巻き上げる仕組み。
    それにしてもスゴイ高さ。。。

この大車輪を6人の囚人が中に入って回していたとか。
    ハムスターでもソロでしか回さないのに。
    6人の息が合ってないと大変なことに… って心配するほど高速で回してはいなかったでしょう( ^ω^ )

中層階に降りると建物の土台となっているため、窓が少なく昼間でも暗い場所が殆ど。
    こちらは聖マルタン礼拝堂。11世紀に造られてから1度も改築されていない場所。
    日本でいうと藤原道長、白河上皇の時代のもの(oロo)

19世紀まで死者の安置所だったチャペルや、修道僧の遊歩道という場所だけど何のためなのかはわかっていない部屋などを通りました。
    薄暗いので一人では怖いな。。。

40分ほどの自由時間。
    おみやげは箱入りのサブレをお友達や職場に買いました。
    軽いし形も整えやすいので、いいと思います。
    袋はくれません。エコバックの出番です!!

そしてジェラート♪ ベリーとライム。
    りんごだと思っていたらライムでした。後口が爽やかでイイ感じ!(^^)!
    ベリーの濃厚さには感動(*゚▽゚*)

干潟の感触を試してみました。
    粘土質。乾いているところはカチコチに硬いです。
    干潟を裸足で歩いてる方の足は、グレーに。泥んこパックのようでした。

ただいま~エッフェルさん!!
    渋滞もなく予定通りに帰ってこれました。
    夜9時ちょうどのシャンパンフラッシュも見れました。なんて素敵なんでしょう!!
    “キレイ”の見せ方、知り尽くしていらっしゃる。エッフェルさんは(・∀・)

ガイドさんに日本語メニューのあるお店を教えていただきました。
    子羊のコンフィー、ホットドッグのセット、ワインとオレンジジュース。
    お肉のソースが美味しかったのですが、お肉に対してソースが少なくて、後半は塩コショウで味付けしました。お肉、硬めです。
    ホットドッグも冷めない内に食べないと、パンがどんどん硬くなり、アゴが疲れてきます。
    予想外に美味しかったのがポテトでした。

もう、スーパーは閉店してます。寄り道せずホテルに帰って休みます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る