パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ観光1日目。ベルサイユ宮殿から始めます。<br />CDG空港で購入したミュージアム4DAYSと、メトロ切符自販機で購入したモビリス4エリア用が活躍します。<br />

初めてのフランス ③滞在1日目 ベルサイユ宮殿から

2018/08/27 - 2018/09/02

かじこさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/28

• ベルサイユ宮殿

パリ観光1日目。ベルサイユ宮殿から始めます。

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
ena(イーナ)

ミュージアムパスは、使用初めの日付と名字・名前を記入して使います。
    モビリスはメトロ自販機で購入にトライ。英語に切替えて操作しました。
    わからない単語が表示されても、なんとか行けるもんですね。お札を入れる場所が少し離れていて気付かず、カード払いにしました。自販機に自分のカードを入れるなんて、めちゃくちゃ抵抗感じました。周りに人が居らず私たちだけでしたので、焦らず慎重に進めました。モビリス購入後、すぐにクレジットカード使用のお知らせメールがスマホに届いて確認できたので安心しました。

メトロでアンヴァリッド駅まで、そこからRER C線5番Versailles-Chateau-RG行に乗車。
    ここからの乗客は殆ど終点で降りて、ベルサイユ宮殿を目指していました。

駅からは簡単で、Lの字に歩いて行けば目の前にファーと現れる感じです。

一つ目の門をくぐると同時に手荷物検査。
    持ってるバッグや袋を全てオープンしなさいっていう割には、ちらっと覗くだけ。

完全に出遅れました!!
    8時半の到着予定でしたが、8時50分到着でこの行列。
    写真撮影している茶色の上着を着た方の後方が入り口です。
    並ぶ列を確かめるため入り口まで行ってみると、先頭から2組目に日本の方がいらしたので、この列で間違いないことを聞けました。
    諦めが付き素直に並びました。あっ!お聞きすればよかった、何時に到着されたのかを。
    9時のオープンで少しずつ列も進みます。
    前には中国人、後ろには韓国人だったはずが…いつの間にか前後に欧米人。彼らは悪びれる様子はみじんもなく、ス~と入ってきます。自然すぎて怖い。まるで知り合いに待っててもらってたかのように。
    入り口寸前で、割り込もうとする中東系ファミリーにはさすがに言いました『入り込まないで』と日本語で。何か言ってましたけどとにかく『やめて』とお先に入場しました。
    係員さん少なすぎません?
    他国の国民性を観察しながらも9時20分くらいには入場できました。

入場後はinformation前から右手へ進み、一度外に出て皆について進むと無料のオーディオガイドを受け取れます。ジャパニーズと言えば日本語をセットして渡してくれます。
    手持ちのイヤホンも使えそうでしたが、皆、電話のように直接耳にあてて聴いてました。

王様のベッド。天蓋のフワフワがたまらない。
    王様や貴族の方々、座って睡眠をとるらしく 見るベッドはすべて正方形。
    そうでなくても起床の儀式だのなんだのプライベートのない生活なのに、完全に横にならずに寝るなんて。豪華絢爛の環境でも心身面を思うと気の毒でなんとも複雑な気持ちになります。

鏡の回廊。なるほど、評判通りです。
    これまで、これでもかと言わんばかりの豪華さで少々圧迫感を感じる部屋ばかり見てきたせいか、鏡の回廊の広さに開放感を感じました。入って右手の窓からたくさんの自然光が入り、綺麗な庭園が見えて気持ち良いです。

撮影ポーズをとってる方の使ってるイス、いいポイントにあるんですよね。高さもあってちょうど良い具合です。
    でもこれ監視員さんのものですよね?監視員さんがお留守のイス、何個もありました。監視許し。でも皆マナー守ってます。割り込み以外は←根に持つ

王妃の寝室は修理中のため見学できずに残念。

おみやげショップはマリーアントワネットものに、世界各国の女子たちで賑わっていました。
    スケジュール帳やオルゴール、缶バッジや爪やすり、キーホルダーやマステ。

紅茶葉、コンフィチュール。
    女子の乙女心をくすぐるかわいいお皿。
    こんなのでスイーツ食べたら素敵だな~ でもお高い…
    写真で我慢。

マカロンみたいなサボン。これもめちゃくちゃかわいい♪

どこをどう回ったのかわからない。
    一旦外に出る順路なのかな? そもそも順路ってあるのかしら。逆走する方は居なかったけど。
    informationでマップをもらうもザックリとしたもので余り役に立たない。
    こんなことなら旅行誌ダウンロードしとくんだった。

豪華な家具や燭台、芸術的な肖像画、天井や壁の装飾…
    どれも凄すぎて麻痺してくる中、ときめいたのが絨毯!
    きれいだな~

と、思っていたら娘も同じこと思っていたらしく、似たような写真を撮ってました。

ん~このくらいの装飾のお部屋なら大丈夫かも。
    って何が?
    で、どこから目線?

もはや、絨毯重視の写真になってきた…

見えてる石の部分はすべて…

大理石…ですよね?

この場所、決して立入禁止ではありません。
    タイミング次第では、誰も居ない こんな貸切写真が撮れちゃいます。
    ベルサイユ宮殿の一部を独り占め気分です。

ショップによって、少しずつおみやげ物が違っていて 見るのが楽しい。
    ここにあった練り香水、とてもいい感じでした。買えばよかった(>_<)

庭園をパノラマで娘が撮影。
    左奥が庭園への入場ゲート。ミュージアムパスではダメでした。

じゃ、何か食べよう!

カフェの入り口のメニューを見たらフランス語ばかり。
    やばいな…何となくわかる範囲でがんばってみるか…

思い切って入ると、サンドイッチやサラダ、スイーツやスナック類は棚に並んでいてセルフスタイル。イートエリアは奥にあります。
    よっしゃ!いける!と安心してサラダとスイーツ(ヨーグルト)、そして念願のマカロンをチョイス♪
    お会計カウンターでドリンクとパンを注文しました。

カフェラテ、クロワッサンそしてマカロン。
    私の食してみたかったものをここで一気に3品目もいただけるとは!
    特に有名店ではないのに期待通りのおいしさ(幸)
    おフランス万歳\(^o^)/

ランチ後、171番のバスとメトロ9号線でパリ市内へ戻り、近代美術館へ。
    パレドドーキョーの隣にあります。
    ここで自分たちの知ってる有名絵画に初めて出会えました。
    モディリアーニ。うわ~(喜)

それにしてもお客さん少なめ?展示作品も少なめ?こんなもん?

はっ!! Σ(・□・;)私たち行きたかったのは“国立近代美術館”=ポンピドゥーセンターの方でした。
    今からならまだ十分間に合う!と72番のバスで移動です。

そういえばエッフェル塔見えるはずだけど…
    目の前に居るじゃない!
    まるで、どこからでも お写真どうぞって言ってるみたいにシュッとした佇まい。

72番バス、御堂筋線並みに満員でした。後ろからしか乗車できず、モビリスを刻印機に通せなかったけど、殆どの人がそうでした。
    セーヌ川沿いを走る路線なので利用者が多いんですね。

どうにかポンピドゥーセンター前の広場に到着。
    ワクワクする場所です(^^♪
    しかし、まさかの休館日!!

ショックを乗り切るにはスイーツに限ります!!

私は、ただただ食したいフレーバーをチョイス。
    するとこんなに映えない色合いになるのね…
    かたや娘ときたら、ちゃ~んとお花になってる!!

気を取り直して凱旋門を目指します。
    メトロ駅を探すも表示がこの辺りで無くなる…でも駅が見当たらず。。。
    いつものMマークがなくてキョロキョロ ウロウロ。
    ここがシャトレレアル駅直結の大型ショッピングモール、フォーラムデアルなのである。

知らなくても吸い寄せられるような、見事な屋根。スゴイ。

凱旋門を下から見上げるのをとても楽しみしていました。
    スゴイ スゴイ スゴイ (゚Д゚)

もちろん階段で登ります。
    が、こんな螺旋階段だなんて聞いてないよ(;´・ω・)
    前の方、ちょっと休憩してくれないかな…と思うほど、皆せっせと登るんです。
    ひぇ~あせるぅ~

登りきりました!!

気持ちの良い暑さでいいお天気。
    自分の居る所から放射状に道路が広がるのを眺めることができるなんて。
    地図や写真で見る景色との答え合わせのようで、本当にこうなってる!!本当にそうだ!! へ~ わぁ~と言葉が少なめになります。

1/12にカットされたケーキのような建物の奥にはサクレクール寺院が見えます。
    この旅の最終日に訪れます。楽しみで仕方ないです。

展望台で、これから10か月の留学を始めると言う日本人高校生に出会いました。
    魚眼レンズを付けて撮影してくれました。
    ホストファミリーには明日初めて会う、10か月間自分の家族には会ってはいけない、パリの郊外での生活、言葉が全く分からない、すでにホームシック…
    出てくる言葉は全て弱気。やっぱり不安なのよね。
    自分でやるって決めたんでしょ、なら大丈夫。留学をさせてくれた親御さんがいらして羨ましいわ。
    10か月後の彼女たちに会ってみたい(^^)

凱旋門、上部のギザギザしたところに自分がさっきまで居たなんて。

この後、シャンゼリゼ通りを少し歩いてメトロに乗ってモノプリオペラをへ向かいます。
    途中、チュイルリー公園も歩いてみました。皆、思い思いにゆったりとした時間を過ごしていました。

モノプリオペラ、充実しすぎているワインコーナー。
    よほどのお目当てがなければ、どれを買っていいか迷いまくるヤツです。

楽しいチーズコーナー。

今日のモノプリ訪問は下見程度で。
    何を買っていいのか選べなかった、と言うのが正直なことろですが( ;∀;)
    晩ご飯だけ買いました。

サラダ!! サラダが色合いもよくてチーズも入っててボリュームもあって、とにかく美味しい!!

そして、パンの食べ比べが楽しみになってきました。
    パンコーナーには必ずスイーツも並んでます。ありがたや!!
    イチゴタルトとアップルパイ。甘さ控えめでペロッと完食。

パリ1日目無事終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る