パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術・芸術に浸る。<br />まさに今日、この日のために渡仏したといっても過言ではありません。<br />世界三大美術館の一つ、ルーブル美術館へいざ出発!!<br /><br />午前9時5分到着。<br />係員さんにミュージアムパスを見せると、ハイその列に続いて と手で誘導してくれます。入場が始まってじわじわと進んでいるので、5分ほどで入れました。<br /><br />オーディオガイドを借りる手間と時間を省くため、アプリ(有料分)をダウンロードして行きました。<br /><br />

初めてのフランス ④滞在2日目 ルーブル美術館・オランジュリー美術館

2018/08/27 - 2018/09/02

かじこさん

美術・芸術に浸る。
世界三大美術館の一つ、ルーブル美術館へいざ出発!!

午前9時5分到着。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ena(イーナ)

混雑する前に、まずはモナリザを目指します。
    途中、有名作品がたくさんあり 寄り道しつつも、とにかくモナリザを見るまでは落ち着きません。

居ました!! モナリザ!! そしてたくさんの人。

オーディオガイドを聴きながら鑑賞していれば、そのうち最前列に行けます。
    最前列の前には車いす用の通路があるので、モナリザまでは少し距離があります。
    持参した双眼鏡でモナリザの視線を確認しました。

本物を目の前にした感動と、ダヴィンチの技の凄さ、モナリザの表情、厳重な管理での展示…色んなものが混ざり合って、うまく表現できません…不思議ですが少しだけ不気味さをも感じました。

カナの婚礼。
    何メートルか離れた方が観やすい大きな作品です。そんな大作がいたるところに展示されてます。

鑑賞しはじめたばかりなのに、すでに圧倒されてます。
    この先、心身がもつかしら(・・;)

本当は、この階段で下から徐々に近づいて鑑賞するつもりだったニケ。
    いきなり全体像から見てしまった…それもこんなに小さく( ;∀;)

色んな角度から写真を撮りましたが、私の一番のお気に入りはコノ右斜め下からのアングルです。
    彫刻をカッコイイと思ったのは、正直初めてです。

後ろ姿ってあまり見たことないので、じっくり鑑賞。観察かな(#^^#)
    さすがです。これが黄金比の後ろ側。
    殆どの方が正面から撮影しています。
    後ろからはほんの数名だけ。←きっと観察好きな方( ´艸`)

逆さピラミッド。
    ひゃ~かっこいい!!

逆さピラミッドの真下(頂点)にスマホを差し込んで撮った写真です。
    思ったほど…でした。

お昼はスタバとその隣のフードコートで。

昼食後はオランジュリー美術館へ移動。
    雨がぱらつき寒い。こちらも5分ほど並んで入場。

うわ~ 素敵(*゜∇゜*)なんて贅沢な空間なんでしょう!!

うまく貸切写真撮れました♪

ここではじっくりと腰を下ろし、絵と向き合えます。
    優しい雰囲気に癒されて。浄化されて。

人物の描かれていない作品は少しホッとします。
    技法がどうだとか難しいことを気にせず、ゆったりとした気持ちで…
    いえ、ぼ~っと。。。

有名作品を見るたびに思います。自分の思っていた色合いと違う と。
    書籍や画像、その他の媒体で見ていたものより、色合いが濃い!
    そして深みを感じます。

ホントにここは居心地が良い空間でした。

地階には、たくさんの名画。

写真にはありませんが、赤いピエロの衣装でモデルを務めたルノワールの3男クンを描いた作品が忘れられません。
    身につけさせられたタイツにまつわるエピソードが笑えます。
    そのタイツにそこまで拘ったルノワールパパって( ^ω^ )

おみやげショップ、オランジュリー編♪
    さすが、睡蓮 推してきます。
    あの居心地の良さが忘れられず、横長の睡蓮カードを買いました。
    自宅トイレの壁に飾り『プチ睡蓮の間』に(^^)

午後4時過ぎに出ました。
    この時間なら待たずに入れますね。

小腹すきました。

コンコルド広場でクレープ購入。チョコバナナで日本のクレープと味比べ。
    あ、ホントにチョコとバナナしか入ってないのね。
    ホイップクリームは別注だったのかしら。

ん~チョコソースが… 日本の勝ちだな。
    クレープ皮が甘さ控えめでヘルシー… フランスの勝ち。
    で、引き分けです( ´ ▽ ` )

寒いし、まだまだ見たい作品あるし、早くルーブル美術館へ戻りたいのに、どうしてもこの写真を撮りたいと。
    昨日見た光景のマネがしたかったようで(*´-`)

ナポレオンの勝利を記念して造られたカルーゼル凱旋門。
    小さいからもっと大きいのを! とエトワール凱旋門を造らせたとか。
    元祖凱旋門をくぐって再びルーブル美術館へ。

ルーブル後半戦。リシュリュー翼からスタート。
    すぐに迷子(;ω;) 行きたいところへすぐにたどり着けない。

やっとみつけた!!

小さい。

幸い何の囲いもないのでしっかり覗き込みました(o_o)

躍動感溢れる彫刻を見ているとじっとしていられないようです。
    参加型鑑賞。

超有名作品、なんか見たことある作品、表情豊かで見とれてしまう作品などなど…
    観ても見てもまだまだ続きます。

ルーブルでも場所によっては貸切鑑賞できちゃいます( ´ ▽ ` )

マリーアントワネットの旅行グッズ。
    いつでもどこでもティタイムは欠かせなかったんですね(^-^)

人の数より彫刻の数の方が多く感じます。

午後8時10分ごろ。もうすぐ日没。
    夜のライトアップを見たかったのですが、さすがに体力の限界です。
    この景色を見れただけで満足です。

あ~たくさんの作品を観たなぁ。
    美術・芸術に溺れそうなくらい浸ったなぁ 浸りすぎてふやけたな。。。

終盤は駆け足気味で回ったし、行ってない場所もたくさんあります。
    恐るべし、底なし美術館“ルーブル”

Σ(・□・;)ナポレオン三世の居室、見てない!!
    いつか必ずまた来るぞ!! 待っててねルーブルさん。

有料アプリのオーディオガイド、また使えるな( ̄▽ ̄)

• 一刻も早く、足を投げ出して横になりたい(&gt;_&lt;)<br />へとへとでホテルに戻りました。<br />スイーツは疲労回復のお薬です。<br /><br />

一刻も早く、足を投げ出して横になりたい(>_<)
    へとへとでホテルに戻りました。
    スイーツは疲労回復のお薬です。

• tykajiさん 2018/09/29 21:15:57
    ルーブル
    初めまして
    ルーブル美術館を午前と午後に分けたのは何か意味がありますか?

かじこさん からの返信 2018/09/29 22:27:17
    Re: ルーブル
    初めまして。
    午前と午後に分けたのは閉館時間によるためです。
    その日は21時30分まででしたので、間にオランジュリーを挟みました。
    気分転換にもなり、私たち的には良かったです。

かじこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る