パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空発、仁川経由CDG空港行を利用しました。<br />個人旅行での乗り継ぎは初めてで不安でしたが、空港内の表示通りに進んで行けばすんなりでした。待ち時間もトイレに寄りショップをふらっと見て回り、あとは出発ゲート付近で待機し空港フリーwifiでスマホを見ていたらあっという間でした。<br /><br /><br />

初めてのフランス ②関空~パリ滞在ホテルまで

2018/08/27 - 2018/09/02

かじこさん

関空発、仁川経由CDG空港行を利用しました。

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ena(イーナ)

お楽しみの機内食♪プルコギなんとか。
    サンチュ、白菜、えごまなどの葉っぱに巻いて食します。(お隣のご婦人の食べ方を参考にさせていただきました)
    楽しいし、美味だし、ヘルシーだし♪大満足(*^▽^*)

仁川より約12時間でCDG T1へ到着。

入国審査で娘がなかなか出てこない。隣のレーンからはもう6人通過したけど?
    パスポート写真と髪色が違うためか、ホントにあなた?と二人の審査官から通してもらえなかったと。こちらも早く、顔認証システム導入されるといいですね(;^_^

円形のターミナル、思ったほど広すぎずちょっと無機質な印象を受けました。

スーツケースを受取り、出口を出でインフォメーションへ向かい、これから使うチケットをまとめて購入。
    まずロワシーバス券、カルネ、そしてミュージアムパス。
    ロワシーバスの料金は【12.5ユーロ】でした。
    モビリスも欲しかったのですが、それは駅で購入するように言われました。
    フランスでの初めての買い物に緊張しましたが、ボンジュールのあいさつとチケット名を言うだけでスタッフさんが優しく対応してくれました。
    日本から来たと分かると日本語ガイドマップを渡してくれて、『バス乗り場は真っすぐ行って左だよ(英語)』そして『ありがとう』と日本語であいさつしてくれました。
    いえ、こちらこそありがとうです。
    『アリガトウ、サンキュー、メルシー、バイバイ』とバス乗り場を目指します。

ロワシーバスはさほど待たずに来ましたが、待合室にアナウンスもないし運転手さんからの呼びかけもないので、ちょっと慌てました。
    月曜の18時半過ぎ、空港方面への車線は大渋滞。パリ市内手前では事故もあり反対車線は大変そうでした。
    こちらはスムーズに35分くらいでオペラに到着。

ロワシーバスから初めて見るパリの街並み。キレイなので何でもない風景でもつい撮影してしまいます。

オペラからは路線バスでホテルの最寄りを目指します。
    メトロの方が断然、時間短縮できますがスーツケースを持っての移動は大変です。ホントにエレベーターが無いんですね。
    オペラ座前をグルっと半周して私たちが乗るバス停へ移動。
    途中、信号機の無い横断歩道を渡りましたが、他の人に付いて行かなければなかなか難しいです。歩行者優先の日本との違いを実感。

バス停の目の前には、舞台芸術の殿堂オペラ座様がそびえたっていらっしゃるにもかかわらず、パスばかりに気を取られていました。
    後日改めて見学に参りますのでこのご無礼、お許しを。

待つこと15分弱。その間他のバスに乗る人を観察。
    乗る時には運転手さんへ手を上げたりして乗車意思を見せないと、バスはスルーして行ってしまいます。なるほど。
    早速カルネで乗車。スーツケースは車いす・ベビーカーエリアをお借りして、お邪魔になっていないか常に気を付けました。
    車内アナウンスはバス停到着直前の1回のみ。しかもネイティブな発音で聞き取りできない。
    グーグルマップでの位置情報と窓から次の停留所名を目視しての確認で緊張の時間でした。
    しかしバス停の間隔が短いため、6個も停留所を通過した割にはあっという間でした。
    降りたい所で降車ボタンを押すのは日本と同じですね。降りる人が多く、落ち着いて降車できました。

ホテルまでは徒歩3分かからないくらい。
    これから5泊お世話になるホテルには、20時過ぎにチェックインできました。
    まだ空は明るくて夕方くらいの感覚でしたが、日本からの移動と緊張の連続で外に出る気力もなく、晩御飯は持参したカップ麺を食べ早めに休みました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る