2018/03/24 - 2018/03/24
13682位(同エリア31901件中)
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
半年ほど前になりますが、長野・新潟の絶景駅を巡って来ました。
初めての長野・新潟への鉄道旅、そこには絶景と感動が待っていました...
パート①はこちら↓↓
本日のルート
保谷→秋津 (西武池袋線)
秋津ー新秋津 徒歩
新秋津→西国分寺 (武蔵野線)
西国分寺→立川 (中央線 快速)
立川→松本 (中央線 特急スーパーあずさ1号)
※松本城 観光
------------↑前回の旅行記で紹介------------
松本→姨捨 (篠ノ井線)
※姨捨駅訪問
姨捨→長野
長野→直江津→青海川
(しなの鉄道・えちごトキめき鉄道・信越本線)
※青海川駅訪問
青海川→上越妙高→大宮
(信越本線・えちごトキめき鉄道・北陸新幹線)
大宮→池袋 (埼京線)
池袋→保谷 (西武池袋線)
---------------
- JR特急 JRローカル 徒歩
前回までの旅路
東京・立川から新型特急スーパーあずさに乗って、長野・松本へ
松本駅での乗り換え時間があったので、徒歩で松本城へと観光へ行きました。
今回は松本駅からの旅です。
松本から篠ノ井線で長野駅方面に向かいます。国宝松本城 名所・史跡
松本駅へ戻ってきました。
駅前のコンビニで昼食の購入を済ませ、駅改札出てすぐの所にあるスターバックスMIDORI松本店でしばし休憩....
スターバックスの未訪問店舗の制覇も私の目標です(笑)ステーションビルMIDORI (松本店) ショッピングモール
松本駅ホームでは、長野行きのしなの号が発車していく所でした。
流し撮り風に撮ってみた所、結構いい感じになりました。 -
乗車する列車がやって来ました。
篠ノ井線の普通長野行きワンマンカーです。
松本ー長野間の普通電車の間隔が1時間半ほど空いていたので、2両編成の車内は混雑していました。
特に高校生が多かった印象でした。 部活か何かですかね~... -
松本駅から列車に揺られるほど30分、「姨捨駅」に到着しました。
姨捨駅という駅名は結構難読駅名ですね(笑)
「おばすて」と読みます。姨捨駅 駅
乗車していた列車が発車すると、眼下には物凄い絶景が・・・
高台にある姨捨駅から善光寺平を一望できます。
息を飲む様な素晴らしい景色に感激です。
姨捨駅付近の車窓が「日本三大車窓」の1つに数えられるのも納得です。 -
遠くまで見渡せます...
姨捨駅のある千曲市はどんな所?
千曲(ちくま)市は、長野県北信部に位置する、人口約6万人の街。
江戸期の善光寺街道最大の宿場町として、また明治期に北信地方随一の商都として栄えた稲荷山宿があり、事実上の北国街道と北国西街道の合流点であり、さらに善光寺街道から谷街道(北国街道の脇道松代道)が分岐する交通の要衝であった。現在も長野自動車道と上信越自動車道の合流点である更埴ジャンクションが置かれている。他に江戸期の松代藩により植えられた杏林がある森地区は「あんずの里」として知られ、南の冠着山(別名「姨捨山」)は、古今和歌集(905年序)の和歌にも登場する平安時代からの名勝地である。(出展:Wikipedia) -
JR東日本の豪華寝台列車「TRAINSUITE 四季島」も姨捨駅にはやって来ます。四季島の乗客向けの夜景を見えるバーが姨捨駅にはあります。
一度乗ってみたいですね...
(何十年先になることやら...) -
姨捨駅のホームは、篠ノ井線の本線ではなく、脇に入った引き上げ線に設置されており、停車する普通列車はスイッチバックをして停車する、珍しいスイッチバック駅です。
特急列車や通過列車は姨捨駅ホームを通らず、写真左下の本線を通ります。
※撮影は、行き止まり側の踏切より撮影 -
次の列車まで時間があるので、近くの姨捨公園に行ってみました。
ここは、篠ノ井線の有名撮影地で、S字にカーブする列車を撮影できます。
特急しなのが通過していきました....善光寺平を一望 by Tokyo 634さん姨捨公園 公園・植物園
姨捨駅の駅名標と、眼下に広がる街並みを撮影。
私がここに来たいと思ったのは、とあるyoutuberさんの動画。
その方もこの様な写真を撮っていたのを思い出し、自分も撮ってみました。 -
とうとう乗車する列車が来ました。長野行きの普通列車に乗ります。
短い滞在時間でしたが、眼下に広がる風景を眺めながらのんびり過ごした時間はあっという間でした。
今度は、夜景を見に来たいです.... -
長野駅に到着.....
長野県の県庁所在地にある駅であり、新幹線も止まるので多くの列車が発着しています。長野駅 (JR東日本) 駅
しなの号の連結部...
飯山線も長野駅に乗り入れています。
飯山線の列車やしなの鉄道の115系など多くの国鉄型列車も見られます。
しなの鉄道の115系も置き換えが発表されているので記録はお早めに・・・
今回はここまで...
次回は長野駅からもう1つの絶景駅を巡り、東京に帰ります。
次回↓
2018春 週末パス旅
前の旅行記
週末パスで行く「絶景駅」を巡る旅① (東京~松本)
松本
次の旅行記
週末パスで行く「絶景駅」を巡る旅③(終) 長野~青海川~東京
柏崎・鯨波海岸
週末パスで行く「絶景駅」を巡る旅① (東京~松本)
松本
週末パスで行く「絶景駅」を巡る旅② 松本~姨捨~長野
長野
柏崎・鯨波海岸
行くぜ、東北! 「週末パス」で行く東北旅① (東京~仙台)
仙台
行くぜ、東北! 「週末パス」で行く東北旅② (仙台~利府)
多賀城・塩釜・利府
行くぜ、東北! 「週末パス」で行く東北旅③ 『あの日の東北』を知る(利府~岩切~野蒜)
松島・奥松島
行くぜ、東北! 「週末パス」で行く東北旅 ④(終) (野蒜~石巻~古川~東京)
石巻
旅行記グループをもっと見る