石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />前回の旅行記では、「あの日の東北」を知るというテーマの元、旧野蒜駅にある東松島市震災復興伝承館を訪れました。<br /><br />そこでは、震災の被害状況をありのままに受け止めました。また、東北が1日でも早く復興しようと頑張っている姿も目にしました。<br /><br />今回の旅行記では、野蒜から石巻経由で東京へと帰ります。<br /><br />旅の終わりが近づくと切なくなるのは私だけでしょうか...?<br /><br />前回までの旅行記はこちら<br />① (東京~仙台) http://4travel.jp/travelogue/11407641<br />② (仙台~利府) http://4travel.jp/travelogue/11410072<br />③ (利府~野蒜) http://4travel.jp/travelogue/11410407<br /><br /><br />[スケジュール]<br />保谷→池袋 (西武池袋線)<br />池袋→赤羽 (埼京線)<br />赤羽→仙台 (東北本線)<br />仙台→利府 (東北本線・利府支線)<br />利府→野蒜 (東北本線利府支線・仙石東北ライン)<br />---↑前回までの旅行記で紹介-----<br /><br />野蒜→石巻 (仙石東北ライン)<br />石巻→小牛田 (石巻線)<br />小牛田→古川 (陸羽東線)<br />古川→東京 (東北新幹線)

行くぜ、東北! 「週末パス」で行く東北旅 ④(終) (野蒜~石巻~古川~東京)

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ 2018春 週末パス旅

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

今回の旅行記では、野蒜から石巻経由で東京へと帰ります。

旅の終わりが近づくと切なくなるのは私だけでしょうか...?

前回までの旅行記はこちら

[スケジュール]
保谷→池袋 (西武池袋線)
池袋→赤羽 (埼京線)
赤羽→仙台 (東北本線)
仙台→利府 (東北本線・利府支線)
利府→野蒜 (東北本線利府支線・仙石東北ライン)
---↑前回までの旅行記で紹介-----

野蒜→石巻 (仙石東北ライン)
石巻→小牛田 (石巻線)
小牛田→古川 (陸羽東線)
古川→東京 (東北新幹線)

新幹線 JRローカル 徒歩

旧野蒜駅にある東松島市震災復興伝承館を訪れ、新野蒜駅に戻ります。

野蒜駅の駅名標と、ホーム、奥には海も見えます。

あの日は黒い大きな濁流が押し寄せてきた事でしょう....

この景色をしっかりと目に焼き付けて帰路につきます。

乗車するのは、またもや仙石東北ラインの車両です。これに乗って石巻に向かいます。

野蒜駅

途中、高台(高架)となっている部分から海を見ることができます。

この辺りも津波の被害を受けたのでしょうか...

津波が遡上していった川も、今となっては穏やかな流れです。

しばらく進むと、ポツンと高い緑色の建物が見えてきます。

これは航空自衛隊松島基地の管制塔です。

3.11では松島基地も甚大な被害を受けました。

航空自衛隊松島基地の最寄駅、矢本駅です。

駅名標には、航空祭のブルーインパルスの写真が使われています。

矢本駅

• &lt;ブルーインパルスとは?&gt;<br />ブルーインパルスとは、航空自衛隊のアクロバット飛行チームの名です。主に航空祭やイベント等で曲技飛行を披露しています。(1964年の東京オリンピックで空に五輪の輪を描いたのもブルーインパルスです。)<br />ブルーインパルスが所属している基地は松島基地ですが、松島基地は津波の被害を大きく受け、戦闘機等も巻き込まれてしまいました。しかし、偶然にも、ブルーインパルスは九州へ飛来していたので、難を逃れる事が出来たのです。<br /> 現在は、ブルーインパルスも松島基地に帰還し、被災された方々を勇気付ける為に日々、飛行を続けています。<br />(一部出展:Wikipedia)

<ブルーインパルスとは?>
    (一部出展:Wikipedia)

石巻で石巻線に乗り換えます。

ここからは非電化区間です。

石巻駅

主に陸羽西線を走る車両なのか、車体に「最上川ライン」という表示が...

石巻とかは最上川関係ないんですけどね(笑)

乗るのはキハ110系。

2日間の旅の疲れなのか、睡魔が襲ってきました。

畑の中を突っ走る石巻線、とてもローカルな感じで良かったです。
    (ほとんど寝てしまいましたが...)

石巻線終点の小牛田駅に到着。

この駅名、意外と難読でして、最初は「こうしだ」と呼んでいました(汗)

正しくは「こごた」です。

一旦駅の外に出て、駅舎を撮影。

改札を入り直すとここで事件が起こります。

トイレでゆっくりと用を足していたのですが、ふと腕時計を見ると、発車時刻に...

急いで、ホームへダッシュ....
    (しっかりと後処理はしています...)

小牛田駅

なんとか間に合いました(汗)

接続する東北本線が若干遅れていたようで、接続待ちをしていました。

もし、遅れがなかったら...と考えるとゾッとします。

皆さんも、駅でトイレに行く際は、次の列車の発車時刻を要確認です()

(写真は古川駅到着後撮影。)

古川駅に到着。

古川駅には、東北新幹線と陸羽東線が乗り入れます。

古川駅のあるのは古川市ではなく、大崎市です。
    ※誰得な豆知識 (笑)

古川駅の駅舎を撮影。

古川駅は、東北新幹線と陸羽東線が十字架のように交わっています。

乗り換え時間があるので、またしても未訪問スターバックスへ。

今回は古川駅から徒歩10分ほどのところにあるスターバックス古川店へ。

近くにはイオンもあり、便利なところです。

今回はコーヒーとスコーンを調達。新幹線の中で食べるおやつにします。

古川駅に戻ってきました。

これから新幹線でいよいよ東京に帰ります。

発車標に「東京」の文字があると、旅が終わるんだなぁと思ってしまいます。

隣駅のくりこま高原は、週末パスの使える北限の駅です。盛岡や新青森の方までは週末パスは使えません。

やってきたのは、JR東日本、東北新幹線のE5系。時速320kmで走行する東北新幹線の主力車両です。

はやぶさ112号で終点東京まで乗車します。

はやぶさ号は、古川(通過列車あり)、仙台と止まると、次は大宮まで止まりません。

今回の乗車も普通席。

フットレストにコンセントも付いています。

はやぶさ号といったら、320km/h運転。今回は、320km/hまでとは行きませんでしたが、早いスピードで駆け抜けていました。

終点、東京に到着。

帰ってきた感がすごいです。

東京駅

先ほどまで乗車していた列車は、回送として車庫に入るようです。

新幹線のターミナル駅でもある東京駅には、たくさんの新幹線がひっきりなしに到着しています。

E5系の側面を撮影。

北海道新幹線のJR北海道のh5系も見てみたいですが、相当のレア車両らしいです。

E5系は本当に鼻が長いですね~

東海道新幹線のn700系より長いです。

東北復興応援ポスターみたいなものが....

鳥があしらわれていますね。

もう1つの東北新幹線の主力車両、E2系の並びです。

E2系は、主にやまびこ号等で使用されています。

丸の内側に出てきました。

この夜景は何度見ても落ち着きます。

東京駅のレンガ駅舎もライトアップ。

東京駅から山手線、西武池袋線を乗り継いで帰りました...

今回の旅は、初めての東北地方、そして、東日本大震災についてより深く知れた良い旅となりました。

旅をすることも1つの支援だと思うのでこれからも旅をして行きたいですね。

今回の週末パスシリーズをご覧いただきありがとうございました。