臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①青島や臼杵石仏を観る。<br />②フェリーで九州から四国に渡る。<br />③日豊本線を完乗する。<br />④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。<br />でした。<br />臼杵石仏が改修中だったため、全部を観ることができなかったのが残念でしたが、天気に恵まれ、ほぼ予定通りに回ることができました。<br />その7は、臼杵市街散策編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と宮崎上陸編https://4travel.jp/travelogue/11393800<br />その2 青島散策編https://4travel.jp/travelogue/11396092<br />その3 日南線乗車と油津散策編https://4travel.jp/travelogue/11396346<br />その4 日南海岸バス乗車と鵜戸神宮参拝編https://4travel.jp/travelogue/11401692<br />その5 臼杵石仏参拝編https://4travel.jp/travelogue/11402277<br />その6 臼杵石仏公園散策と臼杵大佛参拝編https://4travel.jp/travelogue/11404152

宮崎・大分・愛媛旅行記2017年冬(7)臼杵市街散策編

2017/12/25 - 2017/12/29

fuming64さん

2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。
旅の目的は、
①青島や臼杵石仏を観る。
②フェリーで九州から四国に渡る。
③日豊本線を完乗する。
④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。
でした。
その7は、臼杵市街散策編です。

高速・路線バス 徒歩

望月バス停にやって来た臼杵交通のバス。
    旅行4日目の続きです。
    臼杵湯の里を私だけ先にチェックアウトし、臼杵の街を散策することにしました。
    両親とは散策後に乗るフェリーの乗り場で落ち合います。
    9時45分発のバスに乗り、臼杵市街に向かいました。

平清水バス停を出発した臼杵交通のバス。
    望月から10分ほどで着きました。
    200円でした。
    ここから臼杵の街を散策します。

臼杵川。
    まず万里橋から臼杵川を眺めました。
    左から松島橋、松島神社・住吉神社、住吉橋、大橋寺です。

臼杵川。
    上の写真の反対側、奥が臼杵石仏方面です。

万里橋。
    通りは愛媛街道です。

県道33号線。
    万里橋から三重塔のある龍原寺に向かいました。

光蓮寺。
    山門です。
    龍原寺の前にあったので、寄りました。

光蓮寺。

龍原寺。
    三重塔が目立ちます。

三重塔です。

地蔵尊です。

龍原寺。
    あまり時間がないので、早々に龍原寺を後にして次へ。

大橋寺。
    続いて龍原寺からすぐのところにある大橋寺へ。
    山門です。
    高麗門と名が付いています。

大橋寺。
    山門をくぐると階段を上がります。
    左から中門、鐘楼、観音堂です。

観音堂です。

大橋寺。
    観音堂をくぐった先にある建物です。

中門です。

住吉橋。
    次は松島神社へ。

臼杵川。
    フンドーキン醤油です。
    住吉橋からです。

臼杵川。
    上の写真の反対側です。
    左が大橋寺、右が松島神社です。

松島神社。
    住吉橋と松島橋の間にあります。

松島神社。
    左が拝殿、右が本殿です。

松島神社。
    拝殿の正面です。

松島橋。

臼杵川。
    松島橋からです。
    左から松島神社、大橋寺、万里橋です。

住吉橋。
    次は古い街並みへ。

臼杵川。
    手前が大分みそ協業組合、奥がフンドーキン醤油です。
    県道33号線からです。

町八町地区。
    古い街並みに入りました。
    掛町辺りです。

掛町辺りです。

久家の大蔵。
    元は酒の貯蔵庫だったそうです。

久家の大蔵。
    内部にはポルトガルの伝統的装飾絵タイル「アズレージョ」が飾られています。

久家の大蔵。
    外壁にも「アズレージョ」が。

横町辺りです。

横町辺りです。

八町大路。
    路地を抜け、八町大路に出ました。
    奥が畳屋町方面です。

八町大路。
    奥が臼杵城方面です。

石敢當です。
    奥が臼杵城方面です。

見星禅寺。
    時間がないので、寄りませんでした。

金比羅社。

金毘羅水。

金毘羅水。
    水は見えませんでした。

甚吉坂です。

直良信夫顕彰記念館。

旧真光寺。
    今はお休処になっています。

旧片切家屋敷。

二王座歴史の道。
    道が狭いだけでなく、屋根も低いです。

二王座歴史の道。
    軽自動車でもぎりぎりでした。

善法寺。

旧稲葉家長屋門。

二王座歴史の道。
    旧稲葉家長屋門の前から少し道が広くなりました。

サーラ・デ・うすき。

旧後藤家長屋門。

旧後藤家長屋門。

金田歯科。

• 辻。<br />左の道から出てきました。<br />正面は八町大路です。

辻。
    左の道から出てきました。
    正面は八町大路です。

畳櫓です。

辻井戸。

辻井戸。
    中は見られませんでした。

八坂神社。
    ここも寄っていません。

稲葉家下屋敷。

稲葉家下屋敷前の堀。
    鯉が泳いでいました。

稲葉家下屋敷の堀。

稲葉家下屋敷。
    ゆっくり見て回りたいところですが、フェリーの出港まで1時間を切っていたので、急ぎの見学でした。

臼杵城。
    左から時鐘櫓跡、大門櫓、畳櫓です。

臼杵城今橋口。
    寄りたかったのですが、時間が・・・

洲崎口ループ橋。

洲崎口ループ橋。
    臼杵城に寄れなかったことが悔やまれます・・・

臼杵城。

海添川に架かる橋。
    フェリーの案内看板がありました。

海添川。
    奥が臼杵湾方面です。

海添川。
    奥が臼杵駅方面です。

臼杵造船所。

臼杵港。

臼杵港。
    フェリー乗り場が見えてきました。

臼杵フェリーターミナル。
    着きました。

臼杵フェリーターミナル。
    臼杵城から急ぎで歩いて15分ほどでした。
    この後、両親と合流し、フェリーで四国に渡ります。

その8に続きます。