日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①青島や臼杵石仏を観る。<br />②フェリーで九州から四国に渡る。<br />③日豊本線を完乗する。<br />④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。<br />でした。<br />臼杵石仏が改修中だったため、全部を観ることができなかったのが残念でしたが、天気に恵まれ、ほぼ予定通りに回ることができました。<br />その3は、日南線乗車と油津散策編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と宮崎上陸編https://4travel.jp/travelogue/11393800<br />その2 青島散策編https://4travel.jp/travelogue/11396092

宮崎・大分・愛媛旅行記2017年冬(3)日南線乗車と油津散策編

2017/12/25 - 2017/12/29

fuming64さん

2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。
旅の目的は、
①青島や臼杵石仏を観る。
②フェリーで九州から四国に渡る。
③日豊本線を完乗する。
④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。
でした。
その3は、日南線乗車と油津散策編です。

JRローカル 徒歩

宮崎交通路線バス1日乗り放題乗車券。
    12月27日、旅行3日目です。
    今日は、まず私一人で油津や鵜戸神宮に行き、その後、両親と一緒に臼杵に行きます。
    油津からホテルまで使うバスの乗車券は、前日のうちにコンビニで買っておきました。

ホテルドーミーイン宮崎。
    という訳で、私だけ5時にチェックアウトし、宮崎駅に歩いて向かいました。
    後ほどホテルに戻ってくるので、荷物は預かってもらいました。

宮崎の街並み。
    国道220号線、橘通りです。
    まだ真っ暗です。

宮崎の街並み。
    県道25号線、高千穂通りです。
    駅前の通りも、まだ人も車もごくごくわずかでした。

宮崎駅。
    途中コンビニで朝食を買いましたが、15分ほどで駅に着きました。

宮崎駅の列車案内と改札口。
    駅舎側の改札口です。
    5時半発の志布志行に乗ります。

宮崎駅の改札口。
    1・2番線乗り場側からです。
    宮崎駅の改札口は、1・2番線と3・4番線で違っていました。
    帯広駅も同じ構造でした。

日南線の列車内。
    1両編成でした。

日南線の行先表示板。

宮崎駅の1・2番線ホーム。
    1番線が志布志行の普通列車、2番線が5時38分発、鹿児島中央行の普通列車です。
    3番線は5時56分発、鹿児島中央行の特急「きりしま1号」です。

宮崎駅に停車中の日南線の普通列車。
    列車は定刻5時半に出発しました。
    出発の時点での乗車は9人でした。

伊比井駅に停車中の日南線の普通列車。
    伊比井で18分間の停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。
    それまでの駅は暗くて撮影できませんでした。
    左の列車は南郷発宮崎行の始発列車です。

伊比井駅の改札口。
    ホーム側です。

伊比井駅の改札口。
    駅舎側です。

伊比井駅の駅舎。
    時間がたっぷりあったので、駅舎も撮れました。

伊比井駅。
    駅は国道220号線沿いにありました。
    帰りはバスでこの駅前を通ることになります。

伊比井駅の駅舎内。

伊比井駅のホームへの通路。
    駅舎からホームへは構内踏切を渡ります。

伊比井駅のホーム。
    北郷側からです。

伊比井駅のホーム。
    小内海側からです。

伊比井駅の駅舎。

北郷駅に停車中の日南線の普通列車。
    次の北郷でも列車交換のため、6分間の停車時間がありました。

北郷駅。
    ここでも駅舎を撮影できました。
    少し明けてきました。

北郷駅の駅舎内。

北郷駅のホーム。
    内之田側からです。
    左の列車は、南郷発宮崎行の列車です。

北郷駅の駅舎。
    この駅も構内踏切を渡るようになっていました。

飫肥駅に停車中の日南線の普通列車。
    飫肥でも列車交換のため、11分間の停車時間がありました。

飫肥駅のホーム。
    日南側からです。
    すっかり空が明るくなりました。

飫肥駅の駅舎。

飫肥駅のホーム。
    内之田側からです。

飫肥駅の改札口。
    ホーム側です。

飫肥駅の改札口。

飫肥駅。
    ここでも外に出て撮れました。

飫肥駅前の様子。
    飫肥の街並みもゆっくり観てみたかったです。
    鵜戸神宮に行くことにしたので、今回は見送りました。

飫肥駅の駅舎内。
    有人駅でした。

油津駅に到着した日南線の普通列車。
    宮崎から1時間50分ほどで着きました。

油津駅のホーム。
    大堂津側からです。

油津駅の駅舎。

油津駅のホーム。
    日南側からです。
    この駅にも構内踏切がありました。

油津駅の改札口。
    ホーム側です。

油津駅の改札口。
    駅舎側です。

油津駅の駅舎内。
    有人駅でした。

油津駅前の様子。

油津駅。

油津駅の駅前通り。
    県道442号線です。

宮崎交通の油津待合所。
    後ほどここからバスに乗り、鵜戸神宮に向かいます。

油津駅。

油津の街並み。
    鵜戸神宮に行く前に、映画「男はつらいよ」のロケ地に向かいました。

岩崎稲荷神社。
    途中にあった神社に寄ってみました。

岩崎稲荷神社の鳥居。

岩崎稲荷神社の拝殿。

堀川。
    駅から歩いて8分ほどで堀川に出ました。
    「男はつらいよ」のロケ地はもうすぐそこです。

堀川資料館。

堀川橋。
    この橋を中心に映画のロケが行われました。

堀川。
    堀川橋から、奥が油津の市街地方面です。

堀川。
    上の写真の反対側、奥が油津港方面です。

堀川沿いに建つ家屋。
    いちばん手前が映画で使われた家と思われます。

堀川橋。
    堀川を渡りました。
    奥に見えるのは映画に使われた吾平津神社です。

堀川資料館。

堀川資料館から望む堀川。
    まだ開いていませんでしたが、入れるところもありました。

堀川ポケットパークから望む堀川。
    資料館の横にはポケットパークがありました。

堀川ポケットパークから望む堀川橋。
    川面にはきれいに橋が映っていました。

堀川ポケットパークから望む堀川。
    右の建物は堀川資料館です。

堀川沿いに建つ家屋。
    この家も映画に使われていました。

堀川。
    再び橋を渡り、西町筏通りを油津港方面に少し進んでみました。
    川の左にある階段も映画に登場したと思われます。

西町筏通りから望む堀川橋。
    橋の反対側も水面にきれいに映っていました。

堀川に降りる階段。
    映画に使われた階段です。

堀川に降りる階段。
    階段がもう1つありました。

堀川に降りる階段。
    どちらが映画に使われた物なのか、この時は迷いました。
    とりあえず両方撮影しました。

堀川に降りる階段。
    映画に使われた階段を降りてみました。

川辺から望む堀川橋。
    階段を川辺まで降りてみると、やはり映画に使われたのはこちらかな、と思いました。

堀川沿いに建つ家屋。
    次に吾平津神社に向かいました。
    奥の白い家が映画に使われたようです。

堀川沿いに建つ家屋。
    古い家屋ですが、現役でした。

吾平津神社。
    この鳥居の右下に「男はつらいよ」のロケ地の標があります。

吾平津神社の拝殿。

吾平津神社の拝殿。

吾平津神社の鳥居。
    拝殿側からです。

吾平津神社の鳥居。
    拝殿側からです。
    奥に見えるのは堀川橋です。

油津の街並み。
    バスの時刻まであと20分ほどとなったので、バス乗り場に戻ることにしました。

油津の街並み。
    帰りはサンプラージュ岩崎を通りました。
    広島カープが日南市でキャンプするので、優勝の横断幕が掲げられていました。

油津の街並み。
    8時前なので、店は開いていませんでした。

油津の街並み。
    そのせいもあるのか、人も見かけませんでした。

油津の街並み。
    「油津カープ館」なるものもありました。

油津の街並み。
    アーケードを抜けました。

油津の街並み。
    駅前の通りです。

宮崎交通の油津待合所内。
    かつては営業所があったようですが、閉鎖となったようです。

宮崎交通の油津待合所内。

宮崎交通の油津待合所。

油津待合所にやって来た宮崎交通のバス。
    8時11分発のバスに乗り、鵜戸神宮に向かいました。
    1日乗車券の出番がやって来ました。

その4に続きます。