松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①青島や臼杵石仏を観る。<br />②フェリーで九州から四国に渡る。<br />③日豊本線を完乗する。<br />④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。<br />でした。<br />臼杵石仏が改修中だったため、全部を観ることができなかったのが残念でしたが、天気に恵まれ、ほぼ予定通りに回ることができました。<br />その9は、松山散策とオレンジフェリー乗船と帰路編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と宮崎上陸編https://4travel.jp/travelogue/11393800<br />その2 青島散策編https://4travel.jp/travelogue/11396092<br />その3 日南線乗車と油津散策編https://4travel.jp/travelogue/11396346<br />その4 日南海岸バス乗車と鵜戸神宮参拝編https://4travel.jp/travelogue/11401692<br />その5 臼杵石仏参拝編https://4travel.jp/travelogue/11402277<br />その6 臼杵石仏公園散策と臼杵大佛参拝編https://4travel.jp/travelogue/11404152<br />その7 臼杵市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11404519<br />その8 九四オレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11404975

宮崎・大分・愛媛旅行記2017年冬(9)松山散策とオレンジフェリー乗船と帰路編

2017/12/25 - 2017/12/29

fuming64さん

2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。
旅の目的は、
①青島や臼杵石仏を観る。
②フェリーで九州から四国に渡る。
③日豊本線を完乗する。
④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。
でした。
その9は、松山散策とオレンジフェリー乗船と帰路編です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

八幡浜駅に停車中の特急「宇和海18号」。
    旅行4日目の続きです。
    臼杵からフェリーで八幡浜に渡りました。
    八幡浜からは14時30分発の特急に乗り、松山に向かいます。

「宇和海18号」の4号車内。
    50分ほどの乗車ですが、両親が一緒だったので、指定席を取っていました。

大洲城と肱川。
    4年前の夏に訪れました。

松山駅に到着した特急「宇和海18号」。
    八幡浜から50分ほどで着きました。

留置中の8000系列車。
    実物を初めて見ました。

松山駅。
    コインロッカーに荷物を預けた後、路面電車に乗り、松山城に向かいました。

JR松山駅前電停にやって来た伊予鉄市内電車5系統。
    15時39分発の路面電車に乗り、松山城に向かいました。

大手町電停。
    車内から大手町線と高浜線のダイアモンドクロスを撮影しました。

大手町線と高浜線のダイヤモンドクロス。

城南線と花園線の分岐合流点。
    電車は3系統道後温泉行です。

城南線と花園線の分岐合流点。
    電車は5系統JR松山駅前行です。

市役所前電停。
    電車は6系統本町六丁目行です。
    奥には松山城が見えています。
    路面電車から城が見える、この直線区間が好きです。

坊ちゃん列車。
    今回も坊ちゃん列車とすれ違いました。
    依然乗ったことはありません。

大街道電停に到着した伊予鉄市内電車5系統。
    JR松山駅前から13分で着きました。

松山城ロープウエイ乗り場。

ロープウエイ乗り場前にあった顔ハメ。
    小説「坊ちゃん」の登場人物と、松山城マスコットキャラクター「よしあきくん」の顔ハメがありました。

松山城ロープウエイ乗り場のエスカレーター。

松山城ロープウエイ乗り場の入口。
    代金を払い、乗り場に向かいました。

松山城ロープウエイの山麓駅のリフト乗り場。
    ロープウエイは待ち時間があったので、リフトにしました。

松山城ロープウエイのリフト。

南海放送。

松山城ロープウエイの山頂駅。

松山城ロープウエイの山頂駅のリフト乗り場。

松山城。
    リフトを降り、天守まで上がっていきます。

石垣。

戸無門。

隠門続櫓。

隠門。

筒井門。

筒井門東櫓・西櫓。
    左が西櫓、右が東櫓です。

太鼓櫓。

隠門続櫓と筒井門東櫓・西櫓。

巽櫓西塀。

太鼓門。

太鼓櫓。

井戸。

馬具櫓。

玉薬土蔵跡。

本丸。
    本丸までやって来ました。
    時間が過ぎていたので、中には入れませんでした。
    ここへやって来たのは11年振りです。

大天守。
    松山には両親も10年前に来たことがあり、ここを訪れるはずでした。
    しかし、高知から乗ってきたバスが遅れ、ここに寄る時間がなくなってしまったのです。

南隅櫓と小天守と紫竹門。
    そういう理由もあり、宮崎・大分から帰りに松山に寄ることにしました。

乾櫓と乾門と紫竹門西塀。

艮門と艮門続櫓。
    天守の裏を回りました。

天神櫓と大天守。

北隅櫓。

野原櫓。

乾門と乾櫓。

乾門東続櫓。

北隅櫓と十間廊下と南隅櫓。

本丸。

本丸広場から望む伊予灘方面。
    左は興居島です。

本丸広場から望む伊予灘方面。

松山城ロープウエイのリフト。
    下りもリフトにしました。

松山城ロープウエイの山麓駅。

松山城マスコットキャラクター「よしあきくん」。

松山城マスコットキャラクター「よしあきくん」。

松山おもてなし大使のパネル。

松山城ロープウエイ乗り場のエスカレーター。

松山城天守の古い鯱。

姫だるま。

松山城ロープウエイのチケット売り場。

松山東雲学園の入口。
    石垣がありました。

セブンイレブン。
    店の造りを工夫しているのでしょうか?

松山東雲学園の入口。
    この入口にも工夫が凝らされていました。

松山東雲学園の入口。
    櫓を模した門がありました。

大街道。
    11年前、初めて来た時には、松山市駅前からここを歩いて松山城までやって来ました。

大街道電停にやって来た伊予鉄市内電車5系統。
    17時3分発の路面電車に乗り、松山駅に戻りました。

JR松山駅前電停に到着した伊予鉄市内電車5系統。
    大街道から13分で着きました。

JR松山駅前電停。
    この後は松山から特急に乗り、帰路に就きます。

かけはし松山店。
    松山駅構内のセブンイレブンで買物をした後、まだ時間があったので、構内のそば屋で夕食を済ませることにしました。

松山駅の改札口。

松山駅の駅舎内。

松山駅に停車中の特急「しおかぜ30号」。
    この後は18時41分発の特急に乗り、今治に向かいます。
    帰りもサンライズが取れればよかったのですが、駄目でした。

「しおかぜ30号」の1号車内。
    10分前に乗れました。
    今治まで40分弱の乗車ですが、こちらも指定席を取っていました。

松山駅に到着した特急「宇和海24号」。
    乗り換えがしやすいように「しおかぜ」と同じホームでした。

今治駅に到着した特急「しおかぜ30号」。
    松山から40分ほどで着きました。

今治駅の様子。
    電飾がありました。

今治駅。
    5ヶ月ぶりです。
    その時同様、ここからバスに乗り、フェリー乗り場に向かいます。

今治駅前にやって来たせとうちバス。
    19時32分発のバスに乗り、東予港に向かいました。

東予港バス停に到着したせとうちバス。
    今治駅前から55分ほどで着きました。
    フェリーの乗船客は無料でした。

東予港フェリーターミナルの窓口。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    この日の運航は「おれんじ7」でした。

「おれんじ7」の案内所。
    個室を取っていたので、ここで鍵を受け取りました。

「おれんじ7」の特等室A。
    両親の部屋です。

私の部屋です。

「おれんじ7」の特等A。

東予港フェリーターミナル。

「おれんじ7」のファンネルと月。
    風呂に入った後、出港の様子を撮影せずに、眠ってしまいました。

「おれんじ7」の乗船券。
    日が変わって、12月29日、旅行5日目です。
    特等Aの乗船券です。

大阪南港フェリーターミナル。
    6時10分、大阪に到着しました。

名門大洋フェリー「フェリーきょうとⅡ」。
    こちらは、17時新門司港発5時30分大阪南港着のフェリーです。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    到着後、しばらく船内で過ごそうかと思っていたのですが、結局6時30分過ぎに下船してしまいました。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    フェリーからは次々とトラックが出てきました。

フェリーターミナル駅。
    6時46分発の列車に乗り、住之江公園に向かいました。

住之江公園駅。

住之江公園駅に停車中の大阪市営地下鉄四つ橋線の列車。
    住之江公園駅で地下鉄に乗り換えました。

大黒町駅を出発した大阪市営地下鉄四つ橋線の列車。
    ここで御堂筋線に乗り換えました。

大国町駅にやって来た大阪市営地下鉄御堂筋線の列車。
    御堂筋線に乗り換え、新大阪に向かいました。

新大阪駅を出発した大阪市営地下鉄御堂筋線の列車。
    ここで新幹線に乗り換えます。

新大阪駅に停車中の東海道新幹線「のぞみ302号」。
    7時56分発の新幹線に乗り、東京に帰りました。

新大阪駅に停車中の東海道新幹線「のぞみ302号」。
    グリーン車に乗りました。

関ヶ原付近。
    雪が積もっていました。

晴天でした。

富士山。
    富士川付近からです。

品川駅に到着した東海道新幹線「のぞみ302号」。
    新大阪から2時間半ほどで着きました。
    東京まで行かず、品川で降りました。
    この後は、山手線、湘南新宿ライナー、埼京線と乗り継ぎ、家に帰りました。
    これでのべ5日間の今回の旅行を終えました。