宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①青島や臼杵石仏を観る。<br />②フェリーで九州から四国に渡る。<br />③日豊本線を完乗する。<br />④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。<br />でした。<br />臼杵石仏が改修中だったため、全部を観ることができなかったのが残念でしたが、天気に恵まれ、ほぼ予定通りに回ることができました。<br />その1は、出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と宮崎上陸編です。

宮崎・大分・愛媛旅行記2017年冬(1)出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と宮崎上陸編

2017/12/25 - 2017/12/29

fuming64さん

2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。
旅の目的は、
①青島や臼杵石仏を観る。
②フェリーで九州から四国に渡る。
③日豊本線を完乗する。
④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。
でした。

新幹線 JR特急

東京駅に停車中の寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」。
    12月25日、旅行1日目です。
    これから列車を乗り継いで宮崎まで行くのですが、まず「サンライズ瀬戸」で岡山を目指します。
    9時40分頃に9番線ホームに着きましたが、すでに入線していました。

東京駅に停車中の寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」。
    「瀬戸」と「出雲」の連結部です。
    手前が「瀬戸」7号車、奥が「出雲」8号車です。
    私のこの日の乗車は、7号車のシングル21番室でした。

「サンライズ」の5号車ノビノビ座席。
    自分の部屋に荷物を置いた後、撮影や買い出しに行きました。
    「サンライズ」には何度も乗っていますが、依然、ノビノビ座席には乗ったことがありません。

東京駅に停車中の寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」。
    前回「サンライズ出雲」の臨時列車に乗ったのが3年前の12月でした。
    この時は、出雲市から東京まで乗りました。
    「サンライズ瀬戸」には3年前の8月、高松から品川まで乗りました。

9番線ホームの列車案内。
    ですが、東京から「サンライズ」に乗るのは2012年の12月以来ですので、実に5年振りです。
    この時は、高松まで乗り、小豆島に行きました。

「サンライズ」の7号車の車内。
    左の21番室が私の部屋です。

「サンライズ」の7号車のシングル室内。
    この日の寝台券は、10時打ちで獲得しました。

「サンライズ」の7号車のシングル室内。
    両親と一緒の旅行だったのですが、3枚ともシングルの2階の部屋を獲れました。
    10時打ちに応じてくれた駅員さんには感謝です。

「サンライズ」の7号車の車内。
    左が1階、右が2階です。

7号車です。
    出発まであと5分ほどとなったので、部屋に戻ることにしました。
    私の部屋は2階の、右から2つ目の窓のところです。

「サンライズ」の車内。
    洗面所です。
    久しぶりの乗車なので、いろいろ撮りました。

東京駅9番線ホーム。
    10番線には帰宅客が結構いました。

「サンライズ」のシングルの室内。
    時計やラジオのパネルです。
    10時になり、出発時刻となりました。

横浜駅。
    22時22分頃です。
    最初の停車駅、横浜に着きました。
    ホームには帰宅客が大勢いました。

「サンライズ」の車内。
    「瀬戸」と「出雲」の連結部です。

沼津駅。
    23時50分頃です。
    間もなく日付が変わります。
    10分ほど遅れているようでした。

浜松駅。
    日が変わって、28日です。
    1時20分頃です。
    依然、遅れているようでした。

豊橋駅。
    1時45分頃です。
    運転停車です。
    この先は駅に着いても目覚めませんでした。

岡山駅に到着した寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」。
    6時27分、定刻に到着しました。

岡山駅に到着した寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」。
    交社後、例によって「瀬戸」と「出雲」の分割作業を撮影する人たちがたくさんいたので、先頭車両方向に行きました。

岡山駅に到着した寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」。
    次は新幹線に乗り、鹿児島に向かいます。

岡山駅を出発した寝台特急「サンライズ瀬戸」。
    分割が終わり、6時31分、定刻に「瀬戸」がまず出発していきました。

岡山駅。
    改札口です。
    「瀬戸」を見送った後、新幹線乗り場に向かいました。

岡山駅。
    新幹線乗換口です。
    岡山での、「サンライズ」から新幹線への乗り換えは何度か経験していますが、朝から人が多いです。

山陽新幹線公式キャラクター「カンセンジャー」。
    岡山の新幹線乗り場にありました。

岡山駅にやって来た山陽・九州新幹線「みずほ601号」。
    6時51分発の新幹線に乗り、鹿児島に向かいました。

岡山駅にやって来た山陽・九州新幹線「みずほ601号」。
    今回はグリーン車に乗ることにしました。

「みずほ601号」の6号車グリーン車内。
    「みずほ」のグリーン車に乗るのは、初めてです。
    新大阪から九州方面への始発列車なので、座席はほぼ埋まっていました。

北九州の工場。
    九州に入りました。

小倉駅。

「みずほ601号」の6号車グリーン車内。
    私の隣の乗客は広島で降りたので、小倉を過ぎてから撮りました。

博多駅。

「みずほ601号」の6号車グリーン車内。
    博多を過ぎると、ぐっと空きました。

「みずほ601号」の6号車グリーン車内。

九州新幹線のグリーン車で配られるおしぼりと飴。

熊本駅。

「みずほ601号」の6号車グリーン車内。
    熊本でさらに空きました。

「みずほ601号」の6号車グリーン車内。
    間もなく終点、鹿児島中央に着きます。

鹿児島中央駅に到着した山陽・九州新幹線「みずほ601号」。
    岡山から2時間55分ほどで着きました。
    鹿児島へやって来るのは3回目ですが、今回はすぐに次の列車に乗り継ぎます。

鹿児島中央駅。
    次の列車への乗り換え時間は13分と短めでした。

改札口です。

鹿児島中央駅。
    新幹線と在来線の乗換改札口です。

列車案内です。

鹿児島中央駅。
    次に乗るのは宮崎行の特急「きりしま8号」です。

鹿児島中央駅に停車中の特急「きりしま8号」。
    9時59分発宮崎行の「きりしま8号」はすでにホームに入線していました。

鹿児島中央駅。

鹿児島中央駅に停車中の特急「指宿のたまて箱1号」。
    9時55分発指宿行の特急です。
    「指宿のたまて箱」にはまだ乗ったことありません。

鹿児島中央駅。
    5・6番線ホームの列車案内です。

「きりしま8号」の1号車。
    鹿児島中央から宮崎までグリーン車に乗りました。

「きりしま8号」の1号車。
    ロゴマークです。

「きりしま8号」の1号車内。
    半分が指定席、半分がグリーン席になっていました。

デッキです。

「きりしま8号」の1号車内。
    こちらは指定席です。

「きりしま8号」の1号車内。
    グリーン席の入口です。
    指定席の奥にグリーン席がありました。

桜島。
    「きりしま8号」は定刻に鹿児島中央を出発しました。
    グリーン席に乗ったのは、両親と私の3人だけでした。

桜島。
    空には雲が多かったです。

鹿児島湾に浮かぶ小島。
    辺田小島、弁天島、沖小島です。

桜島。
    噴煙は見えませんでした。

隼人駅。

国分駅。
    6年前の8月には、ここで降りて、大隅半島に向かいました。

霧島神宮駅。
    駅舎です。

霧島神宮駅。

志布志線の廃線跡。

西都城駅。

霧島山。

都城駅。
    ここからは日豊本線の初乗車区間です。

清武駅。

南宮崎駅。
    次が終点、宮崎です。

宮崎駅に到着した特急「きりしま8号」。
    鹿児島中央から2時間10分ほどで着きました。
    結局グリーン席は貸切状態でした。
    東京から列車を乗り継ぐこと26時間、ようやく宮崎上陸となりました。
    この後は青島を観光します。

その2に続きます。

宮崎市の人気ホテルランキング