宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①青島や臼杵石仏を観る。<br />②フェリーで九州から四国に渡る。<br />③日豊本線を完乗する。<br />④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。<br />でした。<br />臼杵石仏が改修中だったため、全部を観ることができなかったのが残念でしたが、天気に恵まれ、ほぼ予定通りに回ることができました。<br />その2は、青島散策編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と宮崎上陸編https://4travel.jp/travelogue/11393800

宮崎・大分・愛媛旅行記2017年冬(2)青島散策編

2017/12/25 - 2017/12/29

fuming64さん

2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。
旅の目的は、
①青島や臼杵石仏を観る。
②フェリーで九州から四国に渡る。
③日豊本線を完乗する。
④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。
でした。
その2は、青島散策編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

宮崎駅に到着した特急「きりしま8号」。
    旅行2日目の続きです。
    東京から寝台特急「サンライズ瀬戸」、山陽・九州新幹線「みずほ」、特急「きりしま」と乗り継ぎ、14時間かけて宮崎に着きました。

宮崎駅前に停車中の宮崎交通のバス。
    この日は青島に行くのですが、まずホテルに向かい、荷物を預けることにしました。
    駅前からバスに乗り、橘通りにあるホテルに向かいました。

生そば紀州屋。
    昼食がまだだったので、ホテル近くのそば屋に入りました。
    カレーそばを食べました。

ホテルの部屋。
    この日は、天然温泉のあるホテルドーミーイン宮崎に泊まりました。

ホテルの部屋。
    チェックインが1時だったので、すぐに部屋に入ることができました。

ホテルの部屋。
    荷物を置いた後、青島に行くのですが、バス停がホテル前にあったので、しばらくホテルで休むことができました。

ホテルの部屋。
    私はシングル、両親はツインの部屋です。

宮崎の街並み。
    国道220号線、橘通りです。
    2時ですが、雲一つなく、青空が広がっていました。

宮崎の街並み。
    道路の中央には、南国らしくヤシの木が植えられていました。

橘通2丁目バス停にやって来た宮崎交通のバス。
    14時4分発のバスに乗り、青島に向かいました。
    座ることはできましたが、乗車客が多かったです。

大淀川。
    曙橋を渡る車窓からです。

宮崎空港。
    乗ること20分、宮崎空港が見えてきました。

宮崎空港駅。
    このバスは宮崎空港を経由しました。

宮崎空港駅。

宮崎空港。

サンマリンスタジアム宮崎。

加江田川。

青島バス停に到着した宮崎交通のバス。
    橘通2丁目から55分ほどで着きました。
    700円でした。
    道路が混んでいたので、10分ほど遅れて着きました。

県道377号線の青島の入口。
    右が青島、左が青島駅方面です。

青島に続く道。
    県道377号線から両側に商店の並ぶ、この道を歩いて行きます。

青島。
    商店を抜けると、青島が見えてきました。

青島海水浴場。
    砂浜からすぐのところに「洗濯板」が見えました。

青島海水浴場。

弥生橋。
    この橋を渡ると青島です。

鬼の洗濯板。
    橋の両側には「洗濯板」が広がっていました。

鬼の洗濯板。
    橋を渡り終えた後も、島の両側には「洗濯板」が広がっていました。

鬼の洗濯板。
    左に見えるのは、青島神社の鳥居です。

鬼の洗濯板。
    「洗濯板」に沿って歩きました。

鬼の洗濯板。
    「洗濯板」の先の方まで行ってみました。
    奥に見えるのは、青島神社です。

鬼の洗濯板。
    奥に見えるのは、弥生橋です。

鬼の洗濯板。
    拡大して撮ってみました。

鬼の洗濯板。
    いろいろな模様ができていました。

青島神社。

神門。
    有名観光地だけあって、人が多かったです。

拝殿。

入口です。

御成道。
    入口の門をくぐると、絵馬のアーチが。

御成道の巨人軍の絵馬。
    宮崎だけあり、巨人軍の絵馬がありました。

元宮。
    御成道の奥には、元宮がありました。

真砂の貝塚。

真砂の貝塚。

投瓮所。

磐境。
    ここに向かって、平瓮を投げます。
    私は投げてはいませんが・・・

産霊紙縒。

平瓮。
    1枚200円でした。

産霊紙縒。
    1本100円でした。
    願い事に色が違うようでした。

玉の井。
    御神水器に水にとける願い符を浮かべます。

青島神社の石碑。
    観光を終え、バス停方面に戻ります。

鬼の洗濯板。
    神社の周りは散策できるようになっていました。

青島。
    大きな灯籠がありました。

青島駅前通り。
    バスでホテルに戻ろうと思いましたが、次のバスまで時間があったので、列車にすることにしました。
    奥が青島方面です。

青島駅前通り。

青島駅。
    県道から5分ほどで着きました。

青島駅前の様子。
    有名観光地がある割には、寂しい駅前でした。

青島駅の改札口。
    駅舎側です。

青島駅の改札口。
    ホーム側です。

青島駅。
    ホームの全景です。
    ホームで駅員が乗車券を売っていました。

青島駅にやって来た日南線の普通列車。
    15時50分発の列車に乗り、南宮崎に向かいました。
    この列車は南宮崎止まりでした。
    1両だったので、乗客でいっぱいになりました。

青島・宮崎間の乗車券。
    青島駅のホームで発券してもらった物です。
    370円でした。

南宮崎駅に到着した日南線の普通列車。
    青島から25分ほどで着きました。
    ここで宮崎行の列車に乗り換えるのですが、乗り換え時間がわずかでした。
    急いだので間に合ったのですが、運転見合わせのため、しばらく停車するとの放送が・・・

南宮崎駅の改札口。
    ホーム側です。
    運転再開を待ってもよかったのですが、宮崎駅まで行ったとしても、そこからバスに乗ります。
    南宮崎駅からもバスでホテルに戻ることができたので、そちらを選択することにしました。

南宮崎駅。

南宮崎駅前通バス停。
    県道347号線、南宮崎駅前通りです。
    バス乗り場が駅から少し離れていたので、見つけるのに手間取りました。
    ここにもヤシの木が並んでいました。

橘通2丁目バス停に到着した宮崎交通のバス。
    南宮崎駅前通から5分ほどで着きました。
    この後、近くのコンビニに、明日使う宮崎交通のバスの1日乗車券を買いに行きました。

ホテルドーミーイン宮崎。
    ホテルに戻り、少し休憩した後、ホテルの前にある居酒屋で夕食を済ませました。
    これでこの日の予定をすべて終えました。

その3に続きます。