臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①青島や臼杵石仏を観る。<br />②フェリーで九州から四国に渡る。<br />③日豊本線を完乗する。<br />④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。<br />でした。<br />臼杵石仏が改修中だったため、全部を観ることができなかったのが残念でしたが、天気に恵まれ、ほぼ予定通りに回ることができました。<br />その6は、臼杵石仏公園散策と臼杵大佛参拝編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と宮崎上陸編https://4travel.jp/travelogue/11393800<br />その2 青島散策編https://4travel.jp/travelogue/11396092<br />その3 日南線乗車と油津散策編https://4travel.jp/travelogue/11396346<br />その4 日南海岸バス乗車と鵜戸神宮参拝編https://4travel.jp/travelogue/11401692<br />その5 臼杵石仏参拝編https://4travel.jp/travelogue/11402277

宮崎・大分・愛媛旅行記2017年冬(6)臼杵石仏公園散策と臼杵大佛参拝編

2017/12/25 - 2017/12/29

fuming64さん

2017年の冬休み、宮崎、大分、愛媛を回ってきました。
旅の目的は、
①青島や臼杵石仏を観る。
②フェリーで九州から四国に渡る。
③日豊本線を完乗する。
④久しぶりに寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗る。
でした。
その6は、臼杵石仏公園散策と臼杵大佛参拝編です。

徒歩

臼杵湯の里。
    12月28日、旅行4日目です。
    6時半過ぎ、朝食前に石仏公園へ散策に出かけました。

臼杵石仏の参道。
    暗い中、国道502号線を15分ほど歩き、昨日もやって来た臼杵石仏の参道に着きました。

臼杵石仏。
    左の灯りが点っているのが古園石仏、右の暗いところがホキ石仏第二群です。
    6時から参拝できるようですが、人はいませんでした。

化粧の井戸の入口。
    石仏は昨日観たので、周辺にある物を見学しました。

化粧の井戸。
    まずこちらから。

臼杵石仏公園。
    化粧の井戸の付近からです。

ハス畑。
    続いてこちらへ。

ハス畑。
    遊歩道がありました。

ハス畑。
    見頃は7月上旬から8月中旬とのことです。

ハス畑。
    12月ですから、枯れ草しかありませんでした。

満月寺の木原石仏。
    ハス畑から満月寺へ。

吽形像です。

阿形像です。

満月寺の本堂。

満月寺の深田観音石仏。
    蓮城法師像です。

満月寺の深田観音石仏。
    真名長者夫妻像です。

満月寺の五輪塔。

満月寺の石仏梵鐘。

満月寺の宝篋印塔。

満月寺の宝篋印塔。
    日吉塔とも言うようです。

心の小径です。

臼杵市観光協会直営売店。
    昨日はここからバスに乗り、宿に行きましたが、まだバスは無いので、歩いて戻ります。

深田の鳥居。
    昨日バスから見た深田の鳥居に、途中寄りました。

深田の鳥居。

臼杵石仏入口交差点。
    502号線です。

臼杵石仏入口交差点。
    奥が石仏方面です。

臼杵川。
    帰りは国道502号線の臼杵川側を歩きました。

望月バス停。
    宿をチャックアウトした後、バスに乗って臼杵市街に向かうので、時刻をチェックしました。
    バス停付近の歩道の川側が崩れていました。

臼杵湯の里。
    1時間ほどで宿に戻りました。

臼杵湯の里。
    朝食までまだ少し時間があったので、宿に戻らず、そのまま隣にある臼杵大佛殿に向かいました。

臼杵大佛殿。

臼杵大佛殿の山門。

臼杵大佛殿の参道。
    幸福の階段と言うそうです。

建立中の大佛。
    階段の横には、建立中の大佛がありました。

建立中の大佛の右手。

幸福の階段。

臼杵湯の里。
    階段から湯煙が立ち上っているのが見えました。

階段からです。

臼杵大佛殿の金堂。
    階段を上がったところには金堂がありました。

金堂前から望む水ヶ城山方面。

臼杵大佛殿の金堂。
    堂内は撮影禁止でした。

幸福の階段。
    上からです。

階段からです。

昇龍白龍大明神。
    まだ空いていませんでした。

臼杵大佛殿。
    この後、朝食の時刻となったので、宿に戻りました。

昇龍白龍大明神。
    朝食後、再び、臼杵大佛殿に行きました。
    昇龍白龍大明神の扉が開いていました。

臼杵大佛殿の大講堂。
    堂内はやはり撮影禁止でした。

薬師如来像。

臼杵大佛殿の小講堂。
    こちらも撮影禁止でした。

臼杵湯の里の貸切湯。
    再び宿に戻り、昨日取れなかった宿の施設を撮りました。
    私は貸切湯には入りませんでした。

臼杵湯の里の大浴場への道。
    大浴場は貸切湯とは別棟にありました。

望月バス停にやって来た臼杵交通のバス。
    両親より先に私だけチェックアウトし、9時45分発のバスに乗り、臼杵市街に向かいました。

その7に続きます。