臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目です。<br />いよいよ後半戦に突入です。<br />今日は河南省洛陽市の南にある龍門石窟をイメージして、四国から海を渡り大分の臼杵へやって参りました。<br />洛陽の伊水両岸に1kmにわたって連なる中国最大規模の石窟寺院です。<br />5世紀末から8世紀半ばにかけて、石窟造営が最も集中的に行われました。<br />石窟と仏龕の数は合計2,345で、仏像約10万体、石碑は 2,500以上が残っているそうです。<br />規模感は全くここまででは無いものの、事前の下調べでは質では臼杵石仏も負けてないんじゃないかしら?<br /><br />では、前日までめっちゃ海を、川を堪能した四万十を後にしまして、北へ移動。<br />愛媛県八幡浜へ向かいます。<br />臼杵へはここ八幡浜港からフェリーにて車も載せて移動です。<br />なんか、大周遊の旅だな汗<br /><br />臼杵までは約2時間の船旅です。<br />臼杵に着く頃にはちょうどお昼になってまして、ランチを頂きます♪<br />Google先生に聞くと港から近くで、かわ村さんというお料理屋さんがあって、海鮮丼が良さげなお店発見!!<br />とっても美味しゅうございましたヽ(´∀`≡ワーイ<br /><br />ではいざ臼杵石仏へ参ろうかのぅ。<br />臼杵石仏は国宝です。<br />石仏は1995年に「臼杵磨崖仏」の名称で彫刻部門の国宝に指定されました。<br />1995年時点の国宝指定数は本指定が27躯、附指定が32躯、計59躯でありましたが、その後2017年に古園石仏の向かって右側にある金剛力士像2躯が国宝に追加指定されたとのことです。<br />ふむ、数では洛陽に劣るが、保存状態や歴史的なことでは戦えるかも。<br />ではでは

’20国内で世界一周 憂鬱なんて吹っ飛ばせ【なんちゃって中国洛陽の龍門石窟にある石仏みたいな…編6】

2020/08/08 - 2020/08/13

てつやん

てつやんさん

旅の4日目です。
いよいよ後半戦に突入です。

愛媛県八幡浜へ向かいます。
臼杵へはここ八幡浜港からフェリーにて車も載せて移動です。
なんか、大周遊の旅だな汗

臼杵までは約2時間の船旅です。
とっても美味しゅうございましたヽ(´∀`≡ワーイ

ではいざ臼杵石仏へ参ろうかのぅ。
臼杵石仏は国宝です。
ではでは

レンタカー 新幹線 徒歩