札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の出張で初めて北海道・札幌を訪問して以来、またいつか行きたいなと思いながら、もう17年経過してしまいました、、、<br />今年3月に、高校修学旅行以来の「沖縄」をリベンジしたので、今回は真反対の「北海道」という単純な動機です。<br />某市へのふるさと納税の返礼品のピーチポイントを一部利用して、往復ピーチ航空の貧乏旅です。<br />4トラ仲間の「T氏」とは、少しだけ現地合流しただけで、「ほぼ一人旅」を満喫しました。<br /><br />今回の旅の行程は以下の通り。 <br /><br />■2018年10月6日(土)<br /> 大阪関空→新千歳 by ピーチ航空<br />  往復16,130円(▲10,000pt)<br />  実費6,130円 <br /><br />■2018年10月6日(土)→9日(火)<br /> ビジネスイン ノルテⅡ <br />  シングル3泊朝食付 13,708円<br /><br />■2018年10月9日(火)<br /> 新千歳→大阪関空 by ピーチ航空<br /><br />今回の旅は、今年3月の沖縄旅行直後にチケット等確保していたのですが、直前になって、台風21号による関空の被害や北海道地震・停電等、大きな災いが続きました。早い復旧で何とか無事旅をすることができました。<br />被災された方々におかれては、大変な御苦労をされているとは思いますが、一日も早い復興をお祈りいたします。

2018年 北海道(札幌)17年振りのほぼ一人旅2(第2日目 その1)

2018/10/07 - 2018/10/07

旅行記グループ 2018年 北海道旅行記

nao

naoさん

今回の旅の行程は以下の通り。

■2018年10月6日(土)
 大阪関空→新千歳 by ピーチ航空
  往復16,130円(▲10,000pt)
  実費6,130円

■2018年10月6日(土)→9日(火)
 ビジネスイン ノルテⅡ
  シングル3泊朝食付 13,708円

■2018年10月9日(火)
 新千歳→大阪関空 by ピーチ航空

JRローカル 徒歩 Peach
Agoda

■2018年10月7日(日)

北海道 第2日目の朝です。

ここで、今回滞在したホテルの紹介です。

こちらは1Fフロントロビーです。

ロビーにあるコーヒーサーバー。時間制限がありますが、部屋まで持ち込んでもOK。

隣には冷たいお茶も置いてくれてます。

部屋は、ビジネスホテルそのもの。

ペラペラのカードキー。フロントに預けなくても良いとのことでした。

ちょいと狭いですが、必要十分ですね。

窓があるのは良い。でも隣のビルと近接してるので、昼間でも暗い。

なお、部屋のエアコンは、暖房しかありません。北海道なら当たり前なのかな??

なので、部屋の中が温かくてのぼせそうな時は、窓を開けて冷たい外気を取り入れられたので良かったです。

液晶TVに、小さな冷蔵庫。

ユニットバス。

トイレの流す水の音が結構大きくて、頻尿気味の私は夜のトイレに気を遣ってしまいます。

あー無駄に年を取りたくないですね。

バスタブは小さいけど、、、必要十分です。

コチラのホテルでは軽朝食がサービスです。

2Fの喫茶店が朝食会場になってます。

お洒落な雰囲気。

チェンクイン時に渡された朝食用のチケット。

翌日以降は、部屋の掃除の際に、机の上にチケットを置いてくれてました。

こんな感じ。

本日はAM7時起床して、AM8時10分に軽く朝食。

食後のAM8時30分に出撃。

今日が日曜のためか?、、、それとも台風が近づいているせいか?

大きな通りの割に、走ってる車がほとんどない。

なんでだろうと思いつつ、小雨の中、最寄り駅に到着。

地下鉄南北線の「北12条」駅にて乗車。

電車もスカスカ。

地下鉄南北線の「大通」駅にて下車。

本日は、昨晩ススキノではぐれてしまった「Tさん」と朝食のために「二条市場」にて合流する予定です。

テレビ塔の東側の川を越えて、南向きに歩くと「二条市場」らしい。

この地図は、上が東向きですよ!!

外は雨で少し寒いので、地下街をテクテク。

• 地上に上がると、テレビ塔がありました。

地上に上がると、テレビ塔がありました。

少し歩くと、「ほくでん」(北海道電力)の本社ビル。

自然災害(地震)だったとは言え、北海道全体を停電させたんで、とてつもない営業補償が待ってるでしょうね。

小さな川を渡る。

橋の名前もついてるんですね。

南方向へテクテク。

歩いてる途中、、、ふと見ると。

クラーク博士の居住地跡だそうな。。。

今では、こんなビルが建っちゃって、、、味気ない。

と思いつつ、、、そのまま歩くと、ようやく目的地に到着。

印象としては、東京・築地の場外市場をかなり小さくした感じ。

LINEにて、「Tさん」はこちら向いて歩いているそうな、、、

それまで市場を見学、、、

いろいろお店がありそう、、、

店先で、ホタテや牡蠣を焼いているところも、、、

市場の近くでは、大型観光バスが横付け。。

どおりでチャイナがゾロゾロ。

北海道の復興のためを思うと、、、歓迎しないといけないのでしょうね。

「Tさん」と合流後、どこの店に行こうかと思案してると、、、

このお店の大将が声をかけてくれて、いくつかお店を紹介してくれた。

中でも、左隣のこの店が良いのでは??とのこと。

たくさんの種類のどんぶりメニュー。

店に入ると、、、結構こじんまりしたお店でした。

「Tさん」との再会を祝して。パチリ。

• まあまあこんなものかって感じでした。<br /><br />ボリュームは見た目より結構あったので、ホテルの軽食後の私は、もう腹一杯です。

まあまあこんなものかって感じでした。

さて、食後は、「Tさん」と別れて、それぞれ単独行動開始。

テレビ塔に向かってテクテク。

鉄塔の下に到着。雨がだんだん強くなってきました。

台風25野郎が近づいてきてるんですね、、、

テレビ塔に登れるみたいですが、、、、興味ないんでパス。

そのまま、大通公園を西向きにテクテク。

街中でよく見かけるSAPP_RO(サッポロスマイル)。

これは、食や自然、四季折々の様々なイベントなど、多くの魅力的な資源に恵まれた「笑顔になれる街」札幌をイメージしたロゴだそうな。

地下への入り口に、鳩がたむろってます。

なんだか寒そう。近づいてもビクともしません。

近くでは、風よけに沢山の鳩がたむろってました。

鳩を横目に、、、

この大きな建物は、札幌市役所のようです。

近くにガイドマップ。

これも上が東向きです。

お次はコチラ。

札幌時計台。

まだ工事やってて入れません。

• ここにもSAPP_RO(サッポロスマイル)。

ここにもSAPP_RO(サッポロスマイル)。

ちょうどAM10時です。

まだまだ時間あるので、札幌市内をテクテク。

ところで、札幌の信号機が変わってて面白い。関西では見たことない。
    薄くて縦長の信号機。これは積雪対策の信号機なんでしょうね。

HBC北海道放送の社屋ですかね。

小雨の中、傘を差しつつ、お次の目的地である「北海道庁旧本庁舎」に到着。

庁舎の前に、札幌市道路元標の碑があります。

道路元標(げんぴょう)とは、道路の路線の起点や終点や経過地を表示するための標識のことで、起終点標とは、道路の起点や終点を表すための石標やモニュメントのことです。

「北海道庁旧本庁舎」は史跡(しせき)に指定されているんですね。

史跡は、貝塚、集落跡、城跡、古墳などの遺跡のうち歴史・学術上価値の高いものを指しており、国や自治体によって指定されるものです。

こちらは見取り図。

立派な建物です。

建物に続く道はレンガ敷きで、ところどころのレンガは、いろいろ彫られています。

こちらが、「赤れんが庁舎」(北海道庁旧本庁舎)の入り口。

入館無料です。

中に入ると、立派な西洋館です。

ちょいとおトイレ拝借すると、、、そこにはウォシュレットが、、、

ちょっとチグハグな感じですが、、、

中国系・韓国系はやはりマナーが悪いんでしょうね。

庁舎の中は、展示物が沢山あって、ちょっとした博物館のようです。

こちらは、最初の庁舎の模型。

これは今の庁舎の模型。

「赤れんが庁舎」(北海道庁旧本庁舎)の歴史。

やはり、燃えちゃったんですね。

その時の写真みたいです。

古い写真や、書物が飾られています。

1Fには売店と休憩所があります。

お土産物がありますが、、、これと言って欲しいものは無かったです。

2階への階段。

荘厳ですね。

こちらは会議室ですかね。

重要な会議がされていたんでしょう。

立派な執務机ですね。

樺太関係の資料室もありました。

旧ソ連に侵攻される前の歴史が綴られています。

樺太にあった日本の境界石。

旧ソ連が侵攻してきた時のドキュメンタリー映画が上映されていました。

通信交換台の9名の女性が、、、旧ソ連の侵攻の中、最後は青酸カリで自決したそうです。。。

大昔の土偶ですかね。

いろんな遺物も展示されていました。

じっくり見学すると、半日はかかりそうです。

しかも、無料で見学開放しているのはすばらしいですね。

• AM10時40分。見学終了。<br /><br />小雨になってました。<br /><br />ここで、第2日目旅行記その1として一旦終わります。<br />その後は、第2日目旅行記その2に続きますので、引き続きよろしくお願いします。

AM10時40分。見学終了。

小雨になってました。

ここで、第2日目旅行記その1として一旦終わります。