札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の出張で初めて北海道・札幌を訪問して以来、またいつか行きたいなと思いながら、もう17年経過してしまいました、、、<br />今年3月に、高校修学旅行以来の「沖縄」をリベンジしたので、今回は真反対の「北海道」という単純な動機です。<br />某市へのふるさと納税の返礼品のピーチポイントを一部利用して、往復ピーチ航空の貧乏旅です。 <br />4トラ仲間の「T氏」とは、少しだけ現地合流しただけで、「ほぼ一人旅」を満喫しました。 <br /><br />今回の旅の行程は以下の通り。 <br /><br />■2018年10月6日(土)<br /> 大阪関空→新千歳 by ピーチ航空<br />  往復16,130円(▲10,000pt)<br />  実費6,130円 <br /><br />■2018年10月6日(土)→9日(火)<br /> ビジネスイン ノルテⅡ <br />  シングル3泊朝食付 13,708円<br /><br />■2018年10月9日(火)<br /> 新千歳→大阪関空 by ピーチ航空<br /><br />今回の旅は、今年3月の沖縄旅行直後にチケット等確保していたのですが、直前になって、台風21号による関空の被害や北海道地震・停電等、大きな災いが続きました。早い復旧で何とか無事旅をすることができました。<br />被災された方々におかれては、大変な御苦労をされているとは思いますが、一日も早い復興をお祈りいたします。

2018年 北海道(札幌)17年振りのほぼ一人旅5(第4日目→帰阪)

2018/10/09 - 2018/10/09

旅行記グループ 2018年 北海道旅行記

naoさん

今回の旅の行程は以下の通り。

■2018年10月6日(土)
 大阪関空→新千歳 by ピーチ航空
  往復16,130円(▲10,000pt)
  実費6,130円

■2018年10月6日(土)→9日(火)
 ビジネスイン ノルテⅡ
  シングル3泊朝食付 13,708円

■2018年10月9日(火)
 新千歳→大阪関空 by ピーチ航空

JRローカル 徒歩 Peach
Agoda

■2018年10月9日(火)

北海道旅行もついに最終日です。
    17年振りだったんで、観光スケジュールをギュウギュウに詰め込んだ慌ただしい旅になり、あっと言う間でした。

本日もAM7時起床。AM7時40分に軽朝食を頂く。

NHKの新しい朝の連ドラ。。。主役ヒロインがね。姉妹設定無茶だし、親・ご先祖さまの七光り??

でも習慣というのは恐ろしい。文句言いながらも、つい見てしまう。こうして爺(じじい)化が着々と進行していくのだろうか。あーやだ・やだ。

AM8時20分 ホテルをチェックアウト。

雲一つない、晴天なり。

「半分、青い。」でなく「全部、青い。」

荷物を引きずりながら、いつもの最寄り駅へ。

地下鉄南北線の「大通」駅にて下車して、地下鉄東西線のホームへ移動、、、

ちょうど平日の通勤時間帯なんで、混雑してます。

地下鉄東西線の西側の最終駅である「宮の沢」駅にて下車。

駅の長い通路、、、

動く歩道に乗り、、、

目的地の「白い恋人パーク」への案内に沿ってテクテク。

また、エスカレーター??

ここはどこ?? 何かの施設の中をショートカットしてるようです。

左折ね。

施設の玄関を出ると、、、

少し離れたところに、「白い恋人パーク」を発見。

この方向から見ると、〇△ホテルのように見えるのは私だけでしょうか??

1992年とな。私が会社に就職した年ですね。

見学コースはこちら。

大きくて綺麗な時計台が、、、

• 札幌時計台より見応えがあるような、、、

札幌時計台より見応えがあるような、、、

元々は「白い恋人」の製造工場らしいのですが、その製造工程を見学したり、お菓子作り体験などできるお菓子のテーマパークだとさ。

こちらから見ると、さっきと全然違う印象です。

お菓子工場とは思えません。

AM9時の開店直後に訪問したので、見学者は比較的少なかった。

まずは無難に、製造工程の見学コースに行くことに、、、

• 受付に向かうと、こんな展示物が、、、何なんでしょう??

受付に向かうと、こんな展示物が、、、何なんでしょう??

現在、製造工場をリニューアル工事中だったので、無料開放とのこと。

以前は、入館料が大人600円だったみたい。

受付のお姉さん曰く、リニューアル工事が終了したら、また有料になるようです。

こちらで見学コースの受付。

重たいカバンはここで預かってくれました。

見学コースのスタート。

とくにアテンダントはいません。

展示物と、映像や音声でのガイダンスになります。

昔のチョコレートの製造工場を再現したらしい。

ボタンを押すと、画像と音声で、詳しいガイダンスが流れます。

チョコレートの原料のカカオの解説。

実際の生産ラインは全く見れませんでした、、、それでも十分見応えはあります。

お菓子作りの体験工房のようです。

事前申し込みが必要みたいですが、、、詳しくは、公式HPにてご確認ください。

中国語なんで良く分かりません。。

巨大な「白い恋人」

こういうスポットがインスタ映えするんですよね。。。

流氷の天使「クリオネ」

ちょっと写真映り悪し、、、

こちらは、飴の生産工程のようです。

最終的には、お土産売り場へ誘導される。
    商売うまいな!!

次回のタイ旅行のお土産として、店員さんに日持ちするお菓子を聞くと、、、白い恋人が一番日持ちするようで、、、、
    賞味期限を見ると、来年3月まで持つとのこと。

家の分と、タイ旅行用にお買い上げ。

お土産もゲットしたし、一旦施設の外の庭に出る。

庭には小さな家の模型があったり、、、

とても凝っています。。。

下手なテーマパークよりも素晴らしいですね。

• 日本にいることを忘れそう、、、

日本にいることを忘れそう、、、

ロンドンの二階建てバス、、、

• ってなことで、、、ソフトクリームを買って休憩。

ってなことで、、、ソフトクリームを買って休憩。

ちょうど10時になり、、、鐘の音が鳴り始めました。

• からくり時計のようになってたんですね。

からくり時計のようになってたんですね。

動物の人形たちの、、、

パレード行進です。

写真では見えませんが、、、屋根のところから沢山のシャボン玉が出てます、、

もうこの頃には、チャイナ系、韓国系、タイ系の観光客がうじゃうじゃ。。。

AM10時15分 もう十分満喫したので、帰りましょ!!

こちらが工事個所のようです。周りのイメージを崩さないように気を遣ってますね。大したもんです。

さっき、駅から通り抜けた施設です、、、

生涯学習のセンターですね。

帰りも館内をショートカットしていきます。

駅までの途中に、蕎麦屋を発見。

この旅では、毎日、食い倒れ気味だったので、、、

冷たいお蕎麦がちょうど良い。。。

ところで、この店のお姉さんが、私の顔見て「ちょっと前に見た事ある!!」って。17年振りの北海道なんで、ありえへん。。。

この旅で、他でもススキノ界隈で同じようなこと言われたなぁ、、、北海道には私と似た人間が生息しているようです。。。
    私のルーツは瀬戸内の島なんで、北海道とは全く無縁のはずですが、、、

食後は、新千歳空港へ行くのみ。

駅まで戻る途中にバスセンターがあったので、、、

バスで新千歳空港へ行こうと思ったのですが、、、
    1日2本しかなく。。。もう本日終了!!

仕方なく、地下鉄の駅へ。

動く歩道に乗って、、、

地下鉄に乗車。

いい加減、旅の疲れが蓄積してきたので、、、地下鉄東西線の東側の終点の「新札さっぽろ」駅まで半分居眠りしながら移動。

ここで、JR線に乗り換え、、、

駅のホームで、「Tさん」へLINEすると、、、私の方が1本早い快速に乗ることが分かりました。。。

一緒の旅が多いので、離れていても以心伝心。
    ナイスタイミングです。

そうこうしてると電車が来たので、一足先に新千歳空港へGO。

AM12時30分 新千歳空港に到着。

旅行客のあとをついていく、、、

LCCは端っこですね。。。

PM1時30分まで、自動チェックインが出来ません、、、

しばらくすると、「Tさん」と合流。

違う飛行機ですが、出発予定時間は10分違い、、、、

昨日、「Tさん」を案内された北海道在住の「Eさん」が、私も一緒だと思ってたそうで、わざわざ北海道のお土産を用意して頂いてたそうです。「Tさん」が預かってくれて、有難く頂戴しました。
    次回は、のんびりと旅行したいと思いますので、機会がありましたら、現地合流できればと思います。今回は、お気遣い頂き本当にありがとうございました。
    4トラには本当に良い人いるんですね。。。安心しました。

さて、PM1時30分になったので、自動チェックイン機始動!!

「Tさん」と共に、保安検査を抜けて出発ロビーへ。

ここでしばらく「Tさん」と時間潰しをして、「Tさん」の便が10分早いので、ここで最後のお別れをする。

来年の予定はいろいろ決まってますが、今のところ「Tさん」との合流予定がないので、少し寂しいですが、、、また機会あれば一緒に行きましょう!!

「Tさん」とお別れして出発口へ。

もう機材が到着してました。

PM3時にボーディング開始。

帰りの機材も満席でした。

機材は、往きと同じくエアバス320。

PM5時30分。関空に無事到着。

到着ロビーに出て、、、、

リムジンバスの出発時間をチェック。

すると、ちょうどリムジンバスが出発するところで、ギリギリ乗車できました。
    そのおかげで、PM7時頃に無事帰宅できました。

以上で、17年振りの北海島の一連の旅行記は終了です。ここまでお付き合いいただき有難うございました。

今回は、台風のせいで、ずっと冷や冷やしていたんですが、結果的にノートラブルで本当に良かったです。

次回は、もうちょっとゆったり旅行をしたいですね、、、フェリーで愛車と共に上陸しても良いかな??いつになるか分かりませんが、、、

それでは、次の旅行記(行先・時期は内緒!)でお会いしましょう!!

• たらよろさん 2018/12/05 12:35:40
    白い恋人パーク
    こんにちは、naoさん

私もnaoさんとほぼ同じ頃、
    20数年ぶりの北海道に行ってました。
    札幌をゆっくり回る時間が無くて、
    白い恋人パークに行けなかったんです。。。。
    結構、良い感じにできているという評判を聞いていたので、
    ちらっとでも行ってみたいなぁって思っていたのですが、
    今回は夢かなわず。
    でも、次回ぜひ行って、今度も美味しいものいっぱい食べたいなぁ。
    ピーチ航空、私の時も満席でしたが、
    使い勝手良いですものね。

たらよろ

nao

naoさん からの返信 2018/12/05 13:10:54
    RE: 白い恋人パーク

たらよろさま

こんにちは!コメントありがとうございます。

私も久しぶりの北海道で、いろいろ様変わりしていてビックリでした。

白い恋人パークですが、市内から離れていて、最寄り駅からも少し歩きますが、期待値以上でした。またの機会がありましたら、是非一度訪問してくださいね。
    北海道の地震後で、全体的に海外の旅行者が少ないと感じてましたが、、、ココだけは、中国・韓国・タイ人でてんこ盛りでした。。。

ピーチですが、機内持ち込みの手荷物が10Kから7Kに改悪されてしまって、次回の旅の準備中なんですが、、、7kクリアするのに四苦八苦してます。

でも、安い料金なんで本当に助かりますよね。

それでは、またよろしくお願い致します。

• ふわっくまさん 2018/10/14 19:08:36
    17年ぶりの北海道・・☆
    naoさん、こんばんは。
    17年ぶりの北海道を満喫されたご様子で・・
    グルメが特に、パワーアップしたように思いませんか?
    元々海に囲まれた広い大地なので、素材はバッチリなのですが・・
    私が訪れたジンギスカンやスープカレーのお店とは異なるのですが、どれも美味しかった!と記憶が蘇りました♪

北海道大学や時計台等、街歩きも楽しまれて・・道路が碁盤の目になって、地下鉄もわかりやすいし充実した時間でしたね。
    4トラの方のお土産も、ほのぼのと拝見させていただきました。
                   ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2018/10/14 22:03:50
    RE: 17年ぶりの北海道・・☆
    ふわっくまさま

こんばんは!

確かにおっしゃる通りですね。17年前は、ラーメン店といえば「味の時計台」に行って、ジンギスカンといえば「サッポロビール園」に行って、美味しかったって満足してた記憶あるんですが、、

今では、ラーメン店もジンギスカン店も有名・人気店が乱立してて、こんなに沢山あったのか??って感じで、どこ行こうかとても迷いました。
    スープカレーも野菜たっぷり、海鮮も美味しい、、、、思い出すだけでヨダレが、、、

札幌市内は、碁盤目で分かりやすく、今回は雪が無かったんで、サクサクと観光にまわれて良かったです。

今回のホテルは北海道大学の近所だったので、初めて立ち寄りましたが、完全に観光スポット化されていますね。。食堂も安くておいしそうだし、、、地元と観光客の姿が多かったのが印象的でした。

4トラのお友達のお友達ですが、、気を遣っていただいて有り難いですね。。。

それでは、また宜しくお願いいたします。

• @タックさん 2018/10/12 09:27:51
    お疲れ様でした~!
    タック

nao

naoさん からの返信 2018/10/12 10:08:12
    RE: お疲れ様でした?!
    > 一緒であり、一緒でなかった札幌!これからも不思議タッグで よろしくね・・
    > タック

今回は、日本国内ですし、これはこれで良かったんでは??

はじめての海外では、強力タッグで!!

また、機会がありましたら、よろしくです。

naoさんのトラベラーページ