ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はプラハからニュルンベルク~ヴュルツブルクを経てフランクフルトへ。<br />帰国日前日のこの日は、トラベラーのとんちゃん健康一番さんご夫妻と2年ぶりにドイツでご一緒します。<br />しかも憧れのあの街へ連れていっていただくので、出発前からとても楽しみにしていた日でした。<br />お天気は優れませんでしたが訪れたその場所はやはりとても素晴らしく、最高の1日になりました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br />☆5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【96】 フロイデンベルクその1 今年もうれしいジョイント! そしてあの景色に会いに行く!

2017/05/03 - 2017/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

前日は大移動でさすがにちょっと疲れ気味でしたが、早寝したので体力回復!
    6:15頃から朝食に。
    ここエクセルシオールは早朝から朝食提供してくれるので早い出発の時も助かります。

7:00にホテルを出発。
    道を渡ってすぐのフランクフルト中央駅へ。

とんちゃんさんご夫妻はマインツを早朝に発ってきて下さり、ここで待ち合わせ。
    お二人は前日にドイツに入られて2日め。
    フライト疲れや時差ボケもある中、私より早く待ち合わせ場所にいらして、恐縮でした~。
    この場を借りて、お詫びとお礼申し上げます。

7:18発のカッセル行きREに乗車しました。
    残念ながら曇り空でしたが、菜の花畑など眺めながら楽しくおしゃべりしていたら移動はあっという間。

ひとつ目の乗り換え駅Giesen(ギーセン)までは45分ほど。

こちらに乗り換えてSiegen(ジーゲン)へ。

Siegen(ジーゲン)までは1時間弱。
    9:00少し過ぎに到着しました。

素朴なSiegen(ジーゲン)の駅舎。

駅前にはバスターミナル(ZOB)。

フロイデンベルクへはここからバス移動です。

バスの発車まで少し時間があったのでジーゲン駅前を散策。

駅前は結構道幅の広い通りで両側にはいろんなショップが。
    地面からは噴水が出ています。

ここを真っすぐ進んでいくと旧市街のようです。
    フロイデンベルクから戻って、後ほど訪ねました。

カフェの前にはたくさんの外席。
    お天気がいいと気持ちいいだろうな~。

お、かわいい観光バスが。

また後ほど参りますね~!

ZOBへ戻り、バスのチケットを購入。
    とんちゃんさんがチケットセンターの方に尋ねて下さり、お得なファミリーチケットを。

9:30発のR37に乗ります。
    ほかにR38もフロイデンベルクへ運行しています。

乗車しまーす!

車内は私たちを入れて6~7人だったでしょうか。

のどかな道を走って35分ほどでフロイデンベルクに到着!
    バス停はFreudenberg Bahnhofstrase。

乗ってきたバスが出発していきます。

先に帰りのバス停とバス時刻の確認に。

来た道を少し戻った向かい側にありました。

更にもう少し道を戻ってこちらへ。

店先にはチューリップ。

パンコーナーにはお客さんが。

ここに何をしに来たかというと・・・

これ!
    丘の上で飲むワインを求めに来たのです。

準備は万端。いざ、あの場所へ!
    バーンホフ通りから小さな川を渡ります。

早速白い壁に黒い屋根の建物が。

通りの名前はZum Kurpark。

とんちゃん先生の先導のもと、緩やかな坂道をてくてく。
    お二人は2016年にここを訪ねていらっしゃいます。

振り返るとあちら側はすぐ山なのですね。

しばらく歩くと左手に大きな建物。
    インフォメーションです。
    後ほどお邪魔します。

その向かいにこの標識。

そこから右側への階段を上ります。
    ”しばらくの間、下を眺めるのはガマンよ~”というとんちゃん先生のお言いつけを守って、ひたすら階段をそれに続く坂道を・・・。

そして丘の中腹で振り返った景色がこちら!
    おーー!本当にモノトーンの世界!
    そして青空が少し覗いてきました。

目が釘付けになるとはこのこと。

憧れた景色が今、目の前に広がっています。

更に丘は続きます。
    この一帯がKurparkというようです。

紀元前から人が住んでいたというこの土地に、ヨハン1世という公爵が城を建て領地に領民に住まわせた14世紀後半がこのフロイデンベルクの始まりとか。

• その後1540年、1666年と大火災に見舞われるも再建され、その頃からの景観が今も保持されているのだそう。<br />中は改装しても外観は変えないという決まりが今も守られているのですね。

街の奥には教会が。

同じモノトーンの家でも、よく見ると屋根や窓や壁の形状はそれぞれ。
    どれも素敵だな~。

そして丘の上まで来ました。

先程、下のスーパーで調達したワイン♪

作り手はこの方。
    フランケンワインでした。

では、乾杯~!

この景色の中でいただくワインの美味しかったこと。

幸せだ~~!

このようなモノトーンの建物集落は世界でも類を見ないそうです。

そんな貴重で素敵な場所に連れてきていただき、とんちゃんさんと旦那様に本当に感謝です!

Vielen Dank!!

いつまでも眺めていたい景色。

中はどうなっているんでしょう。

では、丘を下りてあの家々を間近に見に行きましょう!

• とんちゃん健康一番さん 2018/09/19 09:20:11
    フロイデンベルクその1にお邪魔します!(^^)!
    ハッピーねこさんへ♪
    おはようございます。
    ※実は一昨日、カキコといいねをしたのですが・・・反映されていなかったみたいで・・・すみません。足跡だけで。

ハッピーねこさん目線のフロイデンベルク♪良いですねぇ!(^^)!
    色々、楽しかった事を思い出します☆

ハッピーねこさんが持って来て下さったワイングラスがあったからこそ!
    あの丘で飲んだフランケンワインがとても美味しく感じられました☆
    日本から持って来て下さり本当にありがとうございました♪

来年はどこでジョイントしましょう?
    ハッピーねこさんに会えると思っただけで、心弾みます♪
    続きもゆっくり拝見させて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/09/19 21:22:49
    こちらこそ〜〜!
    とんちゃんさま、こんばんは。
    二度に亘りコメントをありがとうございます。
    たまにそういうこと(書き込みが反映されていない)ありますよね。くすん。

やっと昨年のフロイデンベルクまで辿り着きました。
    どれだけだらだらしてるんだか・・・(汗)
    でも、1年半近くも前なのに、書いていたらどんどんあの日のことが蘇って。
    ほんと楽しかったです。
    改めましてありがとうございました。

来年☆どこでお会いできるかな〜!
    またどこか気持ちのいい場所でワイン飲むのもいいですね〜。
    もちろんグラスはまたいくらでも!(笑)
    それまでに、今年の旅行記は今年のうちにアップ完了するのを目指します!(笑)
    Vielen Dank!!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る