羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからの帰国。羽田まで戻りました。<br />いつも眠ってしまう帰国便の国内線。<br />今回はしっかり目覚めていて、眼下の景色を楽しみました。<br />どこの眺めも美しかったけれど、やはり日本一の山、富士山が最高でした。<br />旅の最後の最後にいいもの見せていただきました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br />☆5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【107】 とうとう帰国。羽田~福岡

2017/05/05 - 2017/05/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

フランクフルトからの帰国。羽田まで戻りました。
いつも眠ってしまう帰国便の国内線。
今回はしっかり目覚めていて、眼下の景色を楽しみました。
旅の最後の最後にいいもの見せていただきました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
☆5月 5日(金) 羽田~福岡

ANAグループ

16:30発の福岡行きに搭乗します。

福岡までよろしくお願いいたします。

左側の窓際席。
    いつも帰りの国内線は眠ってしまう(どうかしたら乗った途端に)のですが、今回はフランクフルトから羽田までの間にしっかり眠ったせいかすごく元気!

滑走路までこんなに見るのは初めてかもしれません。

羽田は広いですね~。

高層ビルとその手前にはたくさんのクレーン群。
    大きな空港っていつもどこかしら工事中ですよね。

そろそろ離陸のようです。

飛び立ちました。
    乗っている飛行機の影が見えています。

海に突き出した滑走路。

非常口横の座席だったのですが、こんなものを渡されました。
    そういえばチェックインの時にそんなことを言われたような。
    初めての経験。

海上を飛んでいます。

東京湾ですかね。

どの辺でしょう?

あら、東京ドームですよね?
    羽田からそんなに旋回するんですね。

ここは、新宿?

すぐに都心を抜けて眼下は山地に。
    すると・・・

あれに見えるは、富士山ではありませんか!

羽田からわずか15分足らず。飛行機って早いんですね。

• しかし、すごい雄姿ですね。<br />こんなにくっきりと上空から富士山を見たのは初めてでした。<br />美しい。<br />そして写真ではわかりにくいですが、黒いごつごつとした山肌は、吸い込まれそうで怖くさえありました。

しかし、すごい雄姿ですね。
    こんなにくっきりと上空から富士山を見たのは初めてでした。
    美しい。

日本って山が多いんだな~、と実感。

あれは、明石海峡大橋?

瀬戸内の島々。

ここからは雲が厚く、雲海を存分に楽しみました。

まさに雲の絨毯。

美しい~。

到着が近づいた頃。
    このハート型のような島は玄界灘に浮かぶ相島。
    猫の島と呼ばれるほど猫がたくさんいて、ネコ好きにはたまらない島とか。
    同じ福岡県内でありながら、私はまだ行ったことがないのですが。

海の中道。

市街地が見えてきました。

東区の埋め立て地のあたり。

そろそろ空港です。

福岡空港に着陸。福岡は小雨でした。

見慣れた風景。帰って来ちゃいました~!

いつもの通り、地下鉄とタクシーで帰宅しました。

荷物を整理しながら、おまけのお土産篇です。
    帰国日にブーツバッハのMullerで買い込んだバス用品など。

同じくブーツバッハのNKDで買ったお土産のベビー用品。
    ネフェルティティのブックマークはベルリンの博物館島で。
    ドルトムントのドリンクボトルは空港でサッカー好きの同僚に。

ドイツやチェコのスープやソース類。

フロイデンベルクの思い出。

ブーツバッハの思い出。

いつものリッターチョコと、上部はチェコのチョコ。

ヴュルツブルク中央駅のMullerで購入したクッキーやチョコ。

お茶や小さいチョコもお土産に。

ナッツやスナック菓子。
    メントスも毎年の定番土産です。

空港の”tegut”で買ったパン。

オリーブの瓶詰めもお土産に重宝します。
    オレンジジュースはプラハ本駅のスーパーで。

旅行時期(2017.4.22~5.5)から1年5ケ月も経ってやっと完結した2017年ゴールデンウィーク旅行記。
    長々お付き合いいただき本当にありがとうございました。
    この旅は、ベルリン、ドレスデン、プラハなど大きな街、見どころの多い街を巡った所以で、書くのに時間を要しなかなか進みませんでした。
    途中、かなり頓挫しました。
    早く済ませて今年(2018年)の旅行記を書きた~い!と思っていましたが、終わるとなるとちょっと寂しいという勝手な心境です。
    どこも本当にいい街でした。
    次はいつになるかわかりませんが、東ドイツの街々、是非また訪ねたく思います。

• コットングラスさん 2018/09/30 15:36:21
    完成おめでとう㊗️ございます。
    2017年ゴールデンウィーク旅行記
    完結!お疲れさまでした。
    ゆっくり楽しませていただきました。
    私も大好きなドイツ??。
    街並み、駅、鉄道みんな好きです!
    いつかまた訪れることができることがあれば色々参考にさせて頂きます。

コットングラス

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/09/30 20:25:56
    ありがとうございます。
    コットングラスさん、こんばんは。
    ご訪問とコメントをありがとうございます。
    やっとやっと、昨年の旅行記が完結しました。
    お読みいただきありがとうございました。
    1年半近くもかかっての完成。しかも最後の方は駆け足になってしまい
    甚だお恥ずかしゅうございます。
    今年は何とかもっといいペースで書き進めたく思いますので、
    よろしければまた覗いて下さいませ。
    コットングラスさんもご体調とご相談され、またドイツやオーストリアへ
    旅される日があられますことを私も楽しみにさせていただきます。

台風にはお気をつけ下さいませ。

ハッピーねこさんのトラベラーページ