ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、休みがとれたので、のりと勢いでドイツへ行ってきました。<br />私たちが行った週は、猛暑日続き。すっごい暑かった。<br /><br />ケルンに泊まりたい友人、ミュンヘンに行きたい私。<br />キャリーケースを持ってうろうろしたくないので、<br />2都市に滞在で、お互いの行きたい所に行きました。<br /><br />----------------------<br /><日程><br /><br />6/20 フランクフルト着→ケルンへ ケルン泊<br />6/21 ケルン泊 ケルン→フロイデンベルクへ <br />6/22 ケルン泊 ケルン→ドルトムントへ <br />6/23 ケルン→ミュンヘンへ ミュンヘン泊<br />6/24 ミュンヘン泊 アリアンツアレーナツアー<br />6/25 ミュンヘン泊 アウグスブルク観光<br />6/26 ミュンヘン泊 ミュンヘン観光 <br />6/27 ミュンヘン空港 → フランクフルト空港<br />6/28 帰国<br /><br />----------------------

初めてのドイツ・ケルン~ミュンヘン二人旅③

2017/06/20 - 2017/06/28

はち

はちさん

私たちが行った週は、猛暑日続き。すっごい暑かった。

ケルンに泊まりたい友人、ミュンヘンに行きたい私。
キャリーケースを持ってうろうろしたくないので、
2都市に滞在で、お互いの行きたい所に行きました。

----------------------

----------------------

鉄道 徒歩

3日目

今日は、
    ドイツサッカーミュージアム(Deutsches Fussball Museum)へ
    行く前にケルン大聖堂の中を見学。

なぜなら、
    ゆっくり朝ごはんを食べて出たいため、予定してた電車の時間を1時間ずらし
    いい感じに空いたので。

大聖堂にある噴水

扉のあたり

こういうの大好き

大聖堂内

外から

ステンドグラスがきれいだったので。

電車の時間が近づいてきたので駅へ

ドルトムントの駅前にあるとGooglマップで見てたので、
    行けばなんとかなるだろう的な(笑)

電車の中から見えたし、駅を出たらすぐにわかる位置!

ここ!ここよー!
    行きたかったとこ。

チケット売り場で、
    2Personen bitte と言っても、通じず、英語で言って?と言われたり、

どうやら子供か大人かわからなかったっぽい。

エスカレーターで上に上がるときからわくわく

あぁ 写真がブレブレ(泣)

昔のんから

トロフィーやら

サイン

そして2014年のW杯の時の

字がかわいい。
    監督が書いた?

絵つき

対ブラジル

対アルゼンチン

ラームのユニフォーム

ノイアーのは一式

こんなのもありました。

ここら辺でおなかもすいてたので、館内のカフェ?へ。

メニュー表

開くと・・・

たまんない

はじめ、ドイツ語のメニュー表を渡されて何食べようか見ていたら、
    店員さんが英語の方を持ってきてくれたけど、

あんまりドイツ語のんとかわらなかった気が・・・

わけわけして食べるため、

サワークリームのピザとサラダを注文

両方、美味しかったです。

あと、
    ドイツで食べる野菜はみずみずしくて美味しいのは気のせい?

窓から見た風景

ドルトムントの中央駅が見えます。

お昼を食べたら、再び館内へ

次は・・・

いっぱいのトロフィー部屋

2014年の

ゲッツェのゴールは今でも忘れられない
    劇的感動シーン

次は、ブンデスリーガ

よく見たら、年とチーム名が刻まれてる

ドローの

• レゴ

レゴ

あぁ 満喫

と、思いきや・・・

バス!

バスの中にも入れました。

撮ったのこれだけという・・・

壁には

最後までラームが見れて幸せ

全体像

4つめの星がベンツのマークってのもいいよね

最後にショップに寄ってから、ケルンへ戻りました。

夜は、ポテチを食べながら、サッカー観戦

ケルンの夜は、コンフェデ杯とU○?の試合を見てました。

明日は、ミュンヘンに移動です。
    ICE5時間の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る