ジーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジーゲンのアルトシュタットを巡っています。<br />この2017年のGW旅行記も、この記で100冊めになりました。<br />これまで多くても1度の旅で70冊ほどでした。<br />ベルリンやドレスデン、プラハなど見どころの多い都市を多く訪ねたこの旅ではありましたが、まさか100を超えるとは。<br />自分でも驚いています。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br />☆5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【100】 ジーゲンその2 アルトシュタット巡り<後編>

2017/05/03 - 2018/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ジーゲンのアルトシュタットを巡っています。
これまで多くても1度の旅で70冊ほどでした。
自分でも驚いています。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「ニコライ教会」の塔が頭を覗かせるアルトシュタットを歩いています。

このブルーの壁のお宅もいいですね。

緑も多く、気持ちのいい一角。
    あら?あのHのマーク。こんな細道をバスが?

• その先にはこんな風景が。<br />ピンクの花と、白い壁に水色の窓枠のお宅がすごくマッチしています。

その先にはこんな風景が。

アーモンドの花かなー?

この辺りもフロイデンベルクのように古くからのお家なのでしょうかね。

まー!かわいいタイル貼りのベンチ。

• ここからは「マリエン教会」の塔が。<br />

ここからは「マリエン教会」の塔が。

ここはなかなか大きなお宅。
    外灯が点る夜の時間も素敵でしょうね。

これはめずらしい壁絵のお家。

素敵な窓辺。

上り階段が現れました。上って見ましょう。
    ほんとにアップダウンの旧市街。

この辺りは閑静な住宅地といった雰囲気。

素敵な眺め。

この辺りは比較的新しめのお宅が並びます。

うろこ壁。
    雨に濡れて黒く輝いて見えます。

こんな階段を上ったら・・・

• かわいい泉のある小さな広場。

かわいい泉のある小さな広場。

くねくねと迷宮のようです。

白い壁が爽やか!ピンクのお花が映えますね。

あ、またここにもきれいにペイントされた配電ボックス。

かわいい扉。

木組みらしい歪みがいいですね。

とんちゃんたちは何を眺めているのかなー?

あら、この建物さっき見たような。
    ぐるっと一周しましたかね。

白い花、何の木かしら?きれいです。

足の向くまま歩きます。

雨は降ったり止んだり。
    少し空が明るくなった?

住宅地を抜け、また街の方に。

ここは・・・レストランかな?

また「マリエン教会」の塔。
    「ニコライ教会」とともにこの辺りのランドマークですね。
    いろんな場所から見えました。

そしてこちら。何とゴミ箱です。
    きれいに街の名と紋章がペイントされていて感動しました。

ビアレストランなどが並びます。

フロイデンベルクで飲んだ、Krombacherが!

インフォメーションの辺りまで戻りました。
    泉とユニークな動物のオブジェ。

行きにも見た立派な建物。
    何だったのかな~?

そろそろ駅へ向かいます。
    坂の途中に「KARSTADT」がある街は初めてでした。

あ、ここの花壇にも街の風景のペイントが!

坂を下りて行きます。雨だから滑らないように気を付けなきゃ。

オブジェの自転車がかわいい。

坂を下りて橋の辺りまで来ました。
    長く連なる建物。よく見ると・・・

屋根が全部繋がっているのですね。
    デッサウでも見たな~、なつかしい。
    なつかしいと言ってもほんの1週間ほど前のことなのですが。(笑)

駅へ到着。

15:54発のREでフランクフルトへ向かいます。
    1時間少しの散策でしたが、そして残念なことに雨でしたが、楽しかったです、ジーゲン。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る