マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジーゲンからフランクフルト経由でマインツへ。<br />2015年以来2年ぶりです。<br />とんちゃんご夫妻がドイツ旅の拠点とされるこの街。<br />街並み美しく、お料理の美味しいレストラン多数、とっても魅力的なところです。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br />☆5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【101】 2年ぶりのマインツ!

2017/05/03 - 2017/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ジーゲンからフランクフルト経由でマインツへ。
2015年以来2年ぶりです。
とんちゃんご夫妻がドイツ旅の拠点とされるこの街。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

友人
鉄道 徒歩

ジンゲンからフランクフルトへ移動してきました。
    時刻は17:30頃。

地下へ移動してSバーンでマインツへ向かいます。

車内でも楽しくおしゃべり。
    そしてそろそろマインツが近づき、ライン川を渡り終わったらすぐにシャッターを押す!とのとんちゃんさんのアドバイスで・・・

撮れたのがこちら。
    「大聖堂」や「ザンクト・シュテファン教会」が見えるのです。

フランクフルトから40分ほどでこちらに到着。
    マインツのシアター駅。
    初めて降り立ちます。

ここは街の南側に当たり、中央駅まで行くより街なかに近いんですね。
    さすが、とんちゃんさん!
    駅のすぐ近くにスーパーTegut(空港にもあるスーパー)があり、そこでしばしお土産などのショッピング。

それを済ませ、では街歩きへGO!
    このビール、南ドイツでよく見ますね。なつかしい。

• 早速、素敵なワインハウス!

早速、素敵なワインハウス!

その名もバッカス!

お隣もワインハウス。

• 素敵な看板です。<br />

素敵な看板です。

こちらはそのお向かいあたりだったでしょうか。
    レストランかな?素敵な建物です。

ドイツのこういう広告タワー。好きなんです。
    中央奥に見えるのはホルツ塔ですね。

そこを左折します。
    もうここは「アウグスティナー教会」のあるあの通り。

ほんと、シアター駅からすぐでした。
    こちらは通りを振り返ったところ。

「アウグスティナーケラー」。
    とっても美味しいレストランで、2015年に連れてきていただきました。

• 立派な外灯。マインツってほんとに街並みが美しいですね。

立派な外灯。マインツってほんとに街並みが美しいですね。

そして「アウグスティーナー教会」。
    残念ながらもう閉館していましたが、ここも大変美しい教会です。

教会のファサードと外灯のコラボ!

またいつか中へお邪魔できますように。

通りを先に進みます。
    お、エノテカ!

パープルのテーブルクロスが素敵!

アウグスティナー通り、でした。

そして、その先を左に折れると、こちらキルシュガルテン。
    可愛い木組みの集まる人気のスポットです。

向かって左手奥のここの薔薇の木がいつも気になります。
    今年はまだお花が咲いていませんね。

そしてこのアヒルちゃんにも必ずご挨拶を。

泉に立つ女神さま。

これはカフェの看板かな~?

そして木組みの屋根の歪み具合も大好きで、いつも撮影します。

以上、キルシュガルテンでした。

通りを先へ進むと、左手にこんなアーチ。
    これまで気が付いていませんでした~。
    うれしい発見!

• そして、通り正面のこちらがとんちゃんさんご夫妻行きつけのワインハウス。<br />右手には「大聖堂」が覗いています。

右手には「大聖堂」が覗いています。

では、「Zum Spiegel」さんへ。

とっても素敵なワインハウスで、ワインの種類多数、それがとてもリーズナブルなお値段でいただけます。
    早速、ツム・ヴォール!

今日はお食事もこちらで。
    まずは、必ず食べたいメッツ。
    ポークの生のミンチ。日本ではまずあり得ないメニューですが、これが最高に美味!玉ねぎをミックスして、バターを塗ったパンに挟んでいただきます。
    パンがほんのり温かいのが、更に美味しさをアップさせています。

アイスバイン。
    ベルリン名物と聞きますが(そういえばベルリンではいただいていない、というかこれがメニューにあるようなお店に入っていないのですね)よく見るのは豪快な骨付きのもの。
    こちらは丸くゼラチンで固めてあって、見た目もよく食べやすくてよかったです。
    お味ももちろんgood!

シンケン(ハム)ブロート(パン)。

美味しい~!楽しい~!

そして初めていただいたこちら、マインツァー・ケーゼ。
    ちょっと酸っぱくて、もちっとしてて、初めて体験する種類のチーズでした。

店内は暖かみのあるいい雰囲気で、お客さんも皆さん落ち着いた層なので、ゆっくり落ち着いて安心してワインと食事が楽しめます。

ごちそうさまでした。
    今夜も美味しく楽しくいただきました。

時刻は22:00頃。
    「大聖堂」もライトアップされています。

幻想的。

「劇場」を通って・・・

カーニバルの噴水のあるシラープラッツを通って・・・

また今回もマインツ中央駅まで送っていただきました。

いつもいつもありがとうございます。

4番線から乗れそうです。

幸運なことにICが来ます。

今日は丸一日ありがとうございましたー!
    とってもとっても楽しかった!

車内はがら空き。
    ゆっくり座ってたらすぐに眠ってしまっていました。

到着前に女性の乗務員さんに優しく起こされ無事に下車。
    本当に楽しい一日でした。
    とんちゃんさんご夫妻、Vielen Dankでした!
    ホテルに帰って気持ちよくバタンキュー(古いっ)でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る