ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の街ブーツバッハもいよいよ終盤。<br />名残り惜しいですがマルクト広場とお別れして駅方面へ。<br />途中、好きなドラッグストアでゆっくり買い物。<br />そしてチェックしていたカフェでのんびりお茶して・・・と思っていたのですが。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br />☆5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【105】 とうとう帰国日。ブーツバッハその4 のんびり買い物&お茶をしてこの街をおいとま

2017/05/04 - 2017/05/04

ハッピーねこさん

最後の街ブーツバッハもいよいよ終盤。
名残り惜しいですがマルクト広場とお別れして駅方面へ。
途中、好きなドラッグストアでゆっくり買い物。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

そろそろこの広場にもお別れです。
    時刻は15:10頃。

• 本当に美しい広場でした。<br />いつか青空の下、またここに立てたら最高です。

本当に美しい広場でした。
    いつか青空の下、またここに立てたら最高です。

では、ヴァイセラー通りを駅の方へ向けて歩きます。

花屋さんの前には可憐な紫の花の鉢。

紫やブルー系のお花、大好きです。

ここは何屋さんだったんだろう?
    白い壁にブルーと白のストライプの日除けがよく似合います。

木を囲むようにこんなベンチが置かれていました。

いい環境だな~。

中華屋さん「PANDA」。
    この通りに中華レストランが2軒も。

立派な建物ですね。

上部と中央がウロコ壁。
    全ての窓に鉢植えが飾られていて、とてもドイツらしい。

ちょっと横の小路を覗くと、あら、あれも城壁の一部かしら?
    見張り塔のような台があります。
    その向こうの白い建物はペンションのようです。
    この街に宿泊して、朝に夕にマルクト広場あたりを歩くのも素敵でしょうね。

こんな名前のガッセでした。

もう一軒の中華屋さんの看板。

振り返るとこんな眺め。

名残り惜しくてまたマルクト広場を覗きます。

• いい景色です。

いい景色です。

広場のみならず、このヴァイセラー通りにも見事な木組みがたくさん。

いつも思うのですが、屋根裏窓のある辺りはどんな内部なんでしょう?

妄想が膨らむ。(笑)

そして、Mullerにてお買い物タイム。
    お土産や自分のものやあれこれのんびり物色を。
    荷物を増やさないよう、これまで極力買い物を控えてきました。
    この最終日に大爆発!(笑)

それから、残り時間でまったりとお茶タイム!と事前にチェックしていたカフェへ行ってみると、依然クローズ中。
    この日はお休みだったみたいです。
    ということで、通りを引き返してこちらへ。
    「Cafe Romana」です。

明るいかわいらしいカフェです。
    (2階への階段からの撮影。お手洗いが2階でした。)

時刻はちょうど16:00。
    16:44発の列車まで、ゆっくりさせていただきます。

オーダーしたのはコーヒーとりんご&くるみのケーキ。

くるみが効いていてとても美味しかった。
    私の場合、旅行中ってこうしてゆっくりお茶することが案外少ないのです。
    (ランチが遅めになったり、普通の時間に食べててもお腹いっぱいになり過ぎてしまったり、ちょうど移動時間にかかったり・・・etc)
    最終日に貴重な時間が持てました。

ごちそうさまでした。

さ、いよいよこの街ともお別れです。

駅まで戻りました。

フランクフルト方面は2番線。
    階段にはこんなユニークな案内板が。

16:44発のRB41。
    フランクフルトに17:27に到着予定です。

駅の反対側にはEDEKAがあったみたい。

列車を待っている間に長~い貨物列車が通って行きました。

まだまだ続いてま~す。

列車時刻が近づくと人がちらほら増えてきました。

そしてRBがやってきた。

楽しかった3時間半の滞在。
    ブーツバッハよ、ありがとう!
    またきっと来ますね!

• しゃんみーさん 2019/12/27 18:00:06
    帰国日に訪ねるのにいいですね!
    ハッピーねこさん、こんにちは!

ブーツバッハって街、知りませんでした。
    フランクフルトから40分くらいで行けるなんて、帰国日(夜の便)に行けていいですね。
    木組みの建物もとても綺麗で素敵なマルクトプラッツに行きたーいってそそられます(笑)
    バートホンブルクと比べて街の大きさはどうなんでしょうか?
    今度行ったら(って予定ないですが。。。)ぜひ、街歩きしたいな~って思いました。

今年も残り少なくなりましたね。
    良いお年を~♪
    これからもハッピーねこさんの旅行記、楽しみにしています。
    来年の計画は、順調ですか?

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2019/12/27 23:20:15
    そうなんです!帰国日にもってこいの町です!
    しゃんみーさん、こんばんは。
    コメントをいただきありがとうございます。

そうなんです!おっしゃるとおり、ブーツバッハはフランクフルトから夜便での帰国日にはほんとにちょうどいい町ですよ♪
    バートホンブルクよりもずっとコンパクトで、駅からメインストリート~マルクト広場へもすぐなので、あまり時間が取れない場合でもさくっと楽しめると思います。
    しゃんみーさんもいつか是非!おすすめです。

実は来春の旅での再訪を考えているところでした。
    2017年に訪ねた時はあいにくの曇り空でしたので、快晴の下、あの泉と木組みたちに再会できるといいなぁと妄想中です。

今年もいよいよ押し迫ってきましたね。
    私は今日が仕事納めでした。1月5日まで9日間の休み、あっという間でしょうね~。^^;
    しゃんみーさんもよいお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いいたします。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る