ジーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロイデンベルクの街を楽しんだあとはジーゲンへ。<br />行きに乗り換えた街です。<br />街のことを調べていると、あの有名な画家ルーベンスの生誕地だそう。<br />てっきりベルギー人だと思っていました。<br />小さな街に見えましたが人口10万都市で、グロースシュタット(Grosstadt)に位置付けられているとか。<br />そんなジーゲン。さてどんな街でしょうか。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br />☆5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【99】 ジーゲンその1 アルトシュタット巡り<前編>

2017/05/03 - 2017/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

フロイデンベルクの街を楽しんだあとはジーゲンへ。
行きに乗り換えた街です。
てっきりベルギー人だと思っていました。
そんなジーゲン。さてどんな街でしょうか。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

フロイデンベルクからジーゲン行きのR37のバスに乗ります。
    時刻は13:55頃。

こんな長閑な車窓の景色を楽しんで、35分ほどでジーゲンに到着。

駅前には行きにも見た観光バスが停まっていました。

小さいけれど2階建てです。

発車のベルかな?かわいい。

では、バーンホフ通りを抜けて旧市街へと参りましょう。

バーンホフ通りの先に架かるオーバーシュタット橋の両側には2つの彫像。
    片方のこちらは”Huttemann”。

そしてこちらが”Bergmann”だそうです。
    この街は古くに鉱石採掘や鉄精錬がなされていたそうなので、それを表したものでしょうか。

橋を渡りきると左上に向かう坂道が。
    この坂の上が旧市街のようです。
    あとで地図で確認するに、正面に見えるのは「マルティン教会」。

旧市街方面への標識も出ていました。

塀にはこの表示も。
    OBERSTADT~上の町、ですね。
    右のかわいいマークはこの街の紋章。

あら、こんなところに!

ベルリンのくま。
    どなたかこの街に縁の方の作品でしょうか。

振り返るとこんな街並み。

では、先程の坂道を上ります。
    右上の黄色い円筒形の建物はお城だそうです。
    この上の街にもお城があるのでこちらは「Unter Schloss」。

カフェの店先。
    この街には左のような、街の建物や風景を描いたペイント画が多数ありました。
    あとでまた出会います。

街のジオラマが!

結構な坂道をのんびり上っていきます。

この辺で小雨が降ってきたよう。
    とんちゃんさんご夫妻、傘を差しています。

立派な建物も登場してきました。

坂道は結構長かった・・・。

再び標識。方向を確認。

雨なのでちょっとアーケードなど通ったりして。

番地を示すこのプレート。かわいいデザインです。

楽器屋さん。素敵なウィンドウです。

坂を上り切ったあたりに、こちらが。
    「ニコライ教会」です。

そのそばにインフォメーション。

街の地図をいただきました。

インフォメーションのあるコルンマルクトから先程の「ニコライ教会」の塔が見えました。

コルンマルクト(Kornmarkt)から改めて街歩き開始!
    家並みが楽しめそうなAltstadt(上記地図の9)を訪ねることに。

付近のカフェのかわいい看板。

では、参りましょうか!

これ位の狭い道幅に建物(ほとんど民家)が立ち並ぶエリアです。

ここまで坂を上ってきましたが、上り切った丘の上でもまたアップダウンがある坂の町です。

素敵な街づくりですね。

坂を下りてみます。

途中にはひと休みできるベンチが。

あの看板は何屋さんだろ?

途中に見えた塔は「マリエン教会」のようです。

先程の看板。
    何か作業をしている人が描かれていますが、何屋さんか不明。

レストランかな?

こんな名前の通り。

この街もフロイデンベルク同様うろこ壁やスレート瓦の家並みです。

グリーンの鎧戸のかわいいお宅。

家々はびっしりと隣接して建っています。
    何軒あるのかしら?

少し大きめの通りからガッセ(gasse)がたくさん延びています。

壁や窓の周囲ににかわいい飾りがたくさんのお宅。

2階、3階のうろこ壁に模様が施されたお宅。
    個性ある建物が並びます。

北の方には「ニコライ教会」の塔が覗いています。
    写真が多くなったので<後編>へ。

• とんちゃん健康一番さん 2018/11/08 13:41:42
    ジーゲン!(^^)!
    ハッピーねこさんへ♪
    こんにちは!今年も2ヵ月を切っちゃいましたねぇ☆
    ジーゲンの旅行記にお邪魔させて頂きます!

観光バスですが、今考えると思い出に乗っておけば良かったと・・・
    今更ながら後悔中です。
    ※次回から観光バスなどを見たら、乗るようにしましょう!(^^)!

雨であの坂を上るのはちょっぴり大変でしたねぇ☆
    ハッピーねこさんのフォトをみて思い出しました!

楽器屋さんのあの鍵盤のウィンドウ!
    良かったですよねぇ☆

>配電盤か何かの箱には街角の景色が描かれ、周囲に溶け込んでいます。
    >素敵な街づくりですね。
    素敵なアートでしたねぇ☆

あぁ~早くまた、ハッピーねこさんと一緒にドイツへ行きたいですぅ☆
    続きの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きながらカキコさせて頂きます!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/11/08 23:27:41
    素敵でしたね: ジーゲン!(^^)!
    とんちゃんさま、コメントをありがとうございます。
    ジーゲンもいい街でしたよねー!
    雨でも充分素敵でした。

観光バス。いろんな街で見るのにまだ一度も乗ったことがない私。
    そうですね、次回は是非どこかで乗りましょう!
    歩くのとまた違ったよさがありそう。
    旅はほんとにいろんな魅力がありますね〜〜!!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る