モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おか」と「おと」が初クルーズ旅に挑戦しました。<br /><br />今度はどこに行こうかとお茶してたら「私、クルーズ旅行もしてみたい!」と「おか」それもイイネ!と「おと」<br />ドレスコードのないカジュアル船ノルウェージャンで行くことにしました。<br /><br />ついでにモスクワも寄っちゃおう!<br />おまけにコペンハーゲンの街も楽しんじゃおうとシニア夫婦の旅が始まりました。<br /><br />□ 7/26 成田出発→モスクワ 街歩き     モスクワ泊<br />■ 7/27 モスクワ街歩き           モスクワ泊<br />□ 7/28  モスクワ→コペンハーゲン  街歩き  コペンハーゲン泊<br />□ 7/29 コペンハーゲン街歩き        コペンハーゲン泊<br />□ 7/30  コペンハーゲン郊外の街歩き      コペンハーゲン泊<br />□ 7/31  コペンハーゲン街歩きし乗船        船泊<br />□ 8/1   ヴァルネミュンデ、ロストック街歩き   船泊<br />□ 8/2   終日航海                船泊<br />□ 8/3   タリン街歩き              船泊<br />□ 8/4   サンクトペテルブルグ街歩き       サンクトペテルブルグ泊<br />□ 8/5   サンクトペテルブルグ街歩き      船泊<br />□ 8/6   ヘルシンキ街歩き           船泊<br />□ 8/7   ストックホルム街歩き         船泊<br />□ 8/8   終日航海               船泊<br />□ 8/9   コペンハーゲン着 成田瓶へ      機中泊<br />□ 8/10  成田着

夫婦で欧州クルーズついでにモスクワ16日間 NO2 モスクワを歩く

2018/07/26 - 2018/08/10

sikokiさん

2018/07/27

• ベラルースカヤ駅→ノボスルボースカヤ駅

• ノボスルボースカヤ駅→プロスペクトミーラ駅

• プロスペクトミーラ駅→コムソースカヤ駅

• コムソースカヤ駅→ビブリオチューカ・イーメニ・レーナヤ駅

ついでにモスクワも寄っちゃおう!

□ 7/28 モスクワ→コペンハーゲン  街歩き  コペンハーゲン泊
□ 7/30 コペンハーゲン郊外の街歩き      コペンハーゲン泊
□ 7/31 コペンハーゲン街歩きし乗船     船泊
□ 8/1 ヴァルネミュンデ、ロストック街歩き  船泊
□ 8/2 終日航海               船泊
□ 8/3 タリン街歩き             船泊
□ 8/4 サンクトペテルブルグ街歩き      サンクトペテルブルグ泊
□ 8/5 サンクトペテルブルグ街歩き      船泊
□ 8/6 ヘルシンキ街歩き           船泊
□ 8/7 ストックホルム街歩き         船泊
□ 8/8 終日航海               船泊
□ 8/9 コペンハーゲン着 成田瓶へ      機中泊
□ 8/10 成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ホテルの朝食
    食べすぎー!

モスクワ マリオット トヴェルスカヤ ホテル ホテル

朝食会場
    オープンと同時に行きましたが、皆さんも早い。

地下鉄巡りからスタートです。
    駅ごとの装飾が見事らしい。

ベラルースカヤ駅(БЕПОРУССКАЯ)の入口。
    立派なMマーク、駅の豪華さが想像できる。

ホームにゴージャスな装飾です。

一駅先のノボスルボースカヤ駅(НОВОСЛОБОЛCКАЯ)
    ここにはステンドグラスです。

ホームの行き先表示は隣の駅が一番上に書かれているので、
    行きたい方面の隣の駅のキリル文字を最初の3文字位を覚えておくと便利。

キリル文字はとっつきにくいですが、HはN,CはS,ЯはYなどを覚えると意外と読める。

ノヴォスロボーツカヤ駅

ホームの柱ごとにデザインが変わります。

これもきれいじゃん!

プロスペクトミーラ駅(ПРОСПЕКТ・МИРА)
    この駅は柱に彫刻があります。
    ПはPだな!

プロスペクト ミーラ駅

• コムソースカヤ駅(КОМСОМОДБСКАЯ)<br />黄色い天井に白の漆喰彫刻がステキです。<br />シャンデリアもいいですね!

地図を見る

コムソースカヤ駅(КОМСОМОДБСКАЯ)
    黄色い天井に白の漆喰彫刻がステキです。
    シャンデリアもいいですね!

コムソモーリスカヤ駅

1号線への乗り換え通路
    壁の装飾が上品です。

通路にすごい銅像があります。

ビブリオチューカ・イーメニ・レーナヤ駅(БИБУЛИОТЕКА)
    天井が素晴らしい!
    宮殿のような駅ばかりです。

ロシアの地下鉄は深いところを走ってます。
    核シェルターを兼ねていると言う話があったけど本当かな?

東京では永田町のエスカレーターが長いけどその2倍以上ある。

さぁ、クレムリンへ行きます。
    壁際に無名戦士の墓。

無名戦士の墓 モニュメント・記念碑

入場までに時間がかかりそうなので、近くのマックでトイレをすませます。

大きな店なので注文しなくてもトイレは使えた。

何かわからないけど昔の壁が保存されているみたい。

チケット売り場

オンラインチケットを購入済なのでNo6,7,8番の窓口に並びます。
    20人くらい並んで居ました。
    それでも40分並びました。9:20に並び10:10に購入。
    パスポートも提出して一人一人何やら書類に書き込んで入場券を発行している。
    何と段取りの悪いことでしょう!

オンラインチケットはクレムリンのホームページで2週間前から買えます。

当日券の窓口にはすでに100mを超える行列ができている。
    あらー大変だね!と思ったら、
    当日券の窓口が突然バタンと閉まった。
    何の説明もなくバタン。
    どうやら午前中の券が終了したらしい。
    ありえない!高圧的!見せてやるの姿勢!
    やっぱり共産圏だなとの思いを新たにする。

入場券を手に入れても、もうひと難関。
    セキュリティチェックに200mを超える長い行列。

近くにいた係員に「個人客も並ぶのか?」と尋ねたら、
    「ここから入れ」と割り込ませてくれた。
    ラッキー!

入場者数に比べて圧倒的にゲートが少ないゾ!

入口はここ。
    トロイツカヤ塔から入ります。
    10:20入場

トロイツカヤ塔 建造物

回りの建物も黄色できれい。

左手に元老院
    ロシア大統領府

そばに寄ると警告の笛を吹かれます。
    建物がきれいなので何人もの人が写真を撮ろうと近づいては笛を吹かれてました。

元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所

大砲の皇帝

1586年に鋳造されたブロンズ製の大砲。
    ブロンズって大砲として使えるのか?
    一度も発射したことはないそうです。
    弾丸は飾りで口径も合ってない。

大砲の皇帝 モニュメント・記念碑

鐘の皇帝

1735年に造られたが製造中に火災が発生し、火を消そうと水をかけたら割れてしまったそうです。
    重さは200㌧あって世界一の鐘。かけた部分だけでも11トンあるそうです。
    デカイの好きだね~!

鐘の皇帝 モニュメント・記念碑

イワン大帝の鐘楼

1543年の建築。

イワン大帝の鐘楼 寺院・教会

• ウスペンスキー大聖堂とパトリアーシュ宮殿&十二使徒教会<br /><br />ウスペンスキ大聖堂は英語でASSUMPTION CATHEDRAL。<br />パトリアーシュ宮殿はPATRIARCH PALACE<br />十二使徒教会は12APOSTLO&#39;S CHURCH<br />歩き方には日本語名とロシア語の表記があるが、現地で入手するパンフレット・地図には英語表記がほとんどなので英語での名前も認識しておいた方が分かり易い。

地図を見る

ウスペンスキー大聖堂とパトリアーシュ宮殿&十二使徒教会

パトリアーシュ宮殿はPATRIARCH PALACE
    十二使徒教会は12APOSTLO'S CHURCH

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー大聖堂

ロシア皇帝の戴冠式にも使われた
    壁にはフレスコ画が描かれている。

フレスコ画

パトリアーシュ宮殿&十二使徒教会

工芸博物館になっている。

十二使徒教会 寺院・教会

フラゴヴェシチェンスキー聖堂
    英語名はANNUCIATION CATHEDRAL。

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会

フラゴヴェンチェンスキー聖堂の内部

イタリアの職人によって作られたアーチ

ドームにはキリストが。

アルハンゲルスキー聖堂
    英語名はARCHAGEL CATHEDRAL。

聖ミカエルを祀っている。
    歴代のロシア皇帝の墓所になっている。

アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会

• 庭園と元老院<br /><br />花があると建物もきれいに見える。

庭園と元老院

花があると建物もきれいに見える。

スバスカヤ塔

後ろの方にワシリー寺院が見えます。

グラノヴィータヤ宮殿

このわきを通りボロヴィツカヤ塔から出ます。

グラノヴィータヤ宮殿 城・宮殿

ボロヴィツカヤ塔

ここからもクレムリンに入れます。
    トロイツカヤ塔と比べるとガラガラです。
    セキュリティチェックもありません。
    穴場です。
    武器庫もすぐそばです。

ボロビツカヤ塔 建造物

プーシキン美術館へ行きます。

ここは本館。
    建物が立派!

プーシキン記念美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 入口<br /><br />彫刻を中心とした展示です。

入口

彫刻を中心とした展示です。

ギリシャのエレクティオン
    の模造品。

ほとんどが模造品なのです。
    でもすぐそばに寄れるので見ごたえはある。

ニケ像
    ルーブル美術館では遠い像もここでは触れるくらい間近で見れます。

こちらはヨーロッパ館

東京都美術館で7月迄プーシキン美術館展を開催していたので、いい絵はないかと思いきや素晴らしいコレクションで大満足です。

プーシキン記念美術館 ヨーロッパコレクション部 博物館・美術館・ギャラリー

さっそくゴーギャン

ゴーギャンが充実している。

ゴーギャン
    アルル時代の絵だね!

ゴッホ

ゴッホ
    ドクターレイの肖像画 1889年

桃と梨 1895年

セザンヌ
    THe Bridge Across The Marne At The Creteil 1895年

MAN SMOKING A PIPE 1896年

自画像 1885年

ルノワール
    PORTRAIT ACTRESS OF JEANNE SAMARY 1877年

サマリー20歳の肖像画、この後ルノワールの恋人となった人。

ルノワール
    NUDE WOMEN SITTING ON THE COUCH 1876年

マティス
    FIGURINE AND VASE ON ORIENTAL CARPET 1908年

色使いが何とも魅力的。

ダンス1912年

金魚 1911年

一見幼稚な絵に見えるんだけど、引き付けられるなぁ!

ヨーロッパ館の向かいには救世主キリスト聖堂

もともとは1838年に建てられたものだが、スターリンに依って1931年に爆破された。
    2000年に復活した聖堂。

救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑

高さ103m有る立派な建物です。

内部はとてもきれいです。

ドームも高くキリストが描かれている。

救世主キリスト聖堂の裏手にはモスクワ川が流れており、ここから見るクレムリンは絶景です。

反対側にはピョートル大帝記念碑

モスクワっ子には評判が良くないらしい。
    ピョートル大帝はモスクワが嫌いでサンクトペテルブルグに都を移したことが原因のようです。

トレチャコフ美術館
    入口が分かりづらくグルグルしました。

豪商だったトレチャコフのロシア美術収集品をモスクワ市に寄付したもの。

トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー

「見知らぬ女」クラムスコイ作 1883年

この絵もすごい絵でした。

地下鉄トレチャコフスカヤ駅に立派な教会があります。

キタイゴールド駅からワシリー寺院へ

途中の道には教会が立ち並ぶ。
    玉ねぎのオンパレードです。

ワシリー寺院の近くではイベントが開催されていて道路が通れません。
    今日も中には入れませんでした。
    まったくもぅ!

諦めてカメルゲルスキー通りでロシア料理を味わおうと歩くのですが、ロシア料理店が見つかりません。
    しょうがなくツム百貨店裏のムームーへ

ボルシチなどを食べたのですが、あまりおいしくは有りませんでした。
    もう少しレストランを研究しておけば良かった!

明日はコペンハーゲンへ移動します。

• Daisyさん 2019/08/18 16:26:58
    クレムリン!
    sikokiさん

こんにちは
    クレムリンのチケット交換、40分かかって大変でしたね。
    きっと夏だから大勢観光客が来ているからなのでしょうね。

私が行った6月初めはそれほどではありませんでした。
    準備不足で共通券をネット購入していなかったので自販機で購入しました。
    並ばずに済みましたがレシートをチケットだと勘違いしてその場を離れてしまい
    入口で違うと言われて戻ったらもうチケットはなく、売場で交渉してもダメで再度購入・・・その間40分くらいかかっていたかも。もっと調べておけば良かったです(泣)

ムームーのボルシチ、私も食べました。
    お手頃価格ですが味はやはりイマイチでしたね(笑)

地下鉄の構内や、救世主キリスト聖堂の裏手の
    モスクワ川から見るクレムリンのお写真、キレイでした!
    10月に行ってみます!

Daisy

sikoki

sikokiさん からの返信 2019/08/18 20:52:09
    Re: クレムリン!
    こんばんは!

クレムリンの行列は本当にすごかった。
    10月と言うのは正解ですね!

私はレストランの下調べが不十分でロシア料理を見つけようと随分歩いてしまいました。

3つ目の写真はベラルースカヤ駅の入口ですが、ホテルから一番遠い入口です。
    レスナヤ・ウーリツァ通りと2プレスツカヤ・ウーリツァ通りの交わった所のベラルーシ駅側にあります。
    一番近かった地下鉄の入口は、ホテルからトベルスカヤ通りをベラルーシ駅方向に進みレスナヤ・ウーリツァ通りを渡って右に曲がり最初の道を左に入った所すぐにある入口だと思います。
    段々思い出してきましたので、追加です。ご参考まで!
    ホテルの人に聞くと一番良いと思います。

sikokiさんのトラベラーページ

sikokiさんの関連旅行記