メクレンブルク・フォアポンメルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おか」と「おと」が初クルーズ旅に挑戦しました。<br /><br />今度はどこに行こうかとお茶してたら「私、クルーズ旅行もしてみたい!」と「おか」それもイイネ!と「おと」<br />ドレスコードのないカジュアル船ノルウェージャンで行くことにしました。<br /><br />ついでにモスクワも寄っちゃおう!<br />おまけにコペンハーゲンの街も楽しんじゃおうとシニア夫婦の旅が始まりました。<br /><br />クルーズ3日目は終日航海です。さぁて、今日は何をして遊びましょう?<br /><br />□ 7/26 成田出発→モスクワ 街歩き     モスクワ泊<br />□ 7/27 モスクワ街歩き           モスクワ泊<br />□ 7/28  モスクワ→コペンハーゲン  街歩き  コペンハーゲン泊<br />□ 7/29 コペンハーゲン街歩き        コペンハーゲン泊<br />□ 7/30  コペンハーゲン郊外の街歩き      コペンハーゲン泊<br />□ 7/31  コペンハーゲン街歩きし乗船         船泊<br />□ 8/1   ヴァルネミュンデ、ロストック街歩き    船泊<br />■ 8/2   終日航海                 船泊<br />□ 8/3   タリン街歩き               船泊<br />□ 8/4   サンクトペテルブルグ街歩き       サンクトペテルブルグ泊<br />□ 8/5   サンクトペテルブルグ街歩き      船泊<br />□ 8/6   ヘルシンキ街歩き           船泊<br />□ 8/7   ストックホルム街歩き         船泊<br />□ 8/8   終日航海               船泊<br />□ 8/9   コペンハーゲン着 成田瓶へ      機中泊<br />□ 8/10  成田着

夫婦で欧州クルーズついでにモスクワ16日間 NO8 クルーズ3日目 終日航海を楽しむ

2018/07/26 - 2018/08/10

sikoki

sikokiさん

ついでにモスクワも寄っちゃおう!

□ 7/28 モスクワ→コペンハーゲン  街歩き  コペンハーゲン泊
□ 7/30 コペンハーゲン郊外の街歩き      コペンハーゲン泊
□ 7/31 コペンハーゲン街歩きし乗船     船泊
□ 8/1 ヴァルネミュンデ、ロストック街歩き  船泊
■ 8/2 終日航海               船泊
□ 8/3 タリン街歩き             船泊
□ 8/4 サンクトペテルブルグ街歩き      サンクトペテルブルグ泊
□ 8/5 サンクトペテルブルグ街歩き      船泊
□ 8/6 ヘルシンキ街歩き           船泊
□ 8/7 ストックホルム街歩き         船泊
□ 8/8 終日航海               船泊
□ 8/9 コペンハーゲン着 成田瓶へ      機中泊
□ 8/10 成田着

まずは、朝飯!
    のんびりと9時過ぎに行きました。

果物からいただきます。

観光案内所 (ヴァルネミュンデ) 散歩・街歩き

間違えて頼み過ぎました。
    手前にあるのが朝食セット。卵にコロッケにベーコンにジャガイモのセット。
    ボリュームも半端ねぇ量だ!
    これを二人前頼んだのを聞き逃したおかが更にクロックマダムとベーグルを追加注文!

すごい量がテーブルに並びました。
    頑張って全部食べてやった!!
    苦しー!

ひっくり返って休憩!
    昨日港で一緒だったディズニークルーズを追い越して行きます。

船内新聞。
    毎日夕方に翌日分が届きます。
    これを参考に翌日の予定を立てます。

1面には今日のエンターテインメント予定が載ってます。
    クルーの紹介もありますね。

2面にはエンターテインメントの更に詳しい説明と予約方法等や次の寄港地のエクスカーションツァー説明などの紹介が載ってます。

3面には今日の各施設で行われるイベントがすべて記載されています。
    朝7時フィットネスクラブのモーニングストレッチから始まり、夜の12時までびっしりと載っています。
    いくつあるんでしょうか?

最終面には、本日のレストランやバーの営業時間が載ってます。
    昼食、夕食は無料レストランと有料レストランが分けて書かれています。

アトリウムで鉄板焼きと寿司のデモンストレーションが始まります。

寿司の説明はどんな風にやるのか興味が有ったので覗いてみます。
    あまり人気がありません。
    説明もごく普通で大したことありませんでした。

船内を散歩。

朝からバーで一杯やる人が沢山います。
    終日航海日は終日飲酒日?!

オ、シ―ハンズ
    無料レストラン。

ハンバーガーなどの軽食が中心。
    アメリカ人に人気のレストランです。

BLISS
    バーです。

Bar21
    これもバーです。

シャンハイヌードル

ラーメンが人気です。
    結構人気で入れませんでした。

8階デッキ。
    救命ボートが並んで居ます。

その先にはボードゲーム。
    ルールが分かりません。

ボーリング場もあります。
    2レーンしかないんで盛り上がりません。
    やっている人を見かけませんでした。

ゲームセンター
    子供に人気です。

アトリウム
    色が変化してきれいです。

いつも中国人が撮影をやっていた!
    そういえば、国別ではヨーロッパの人が一番多いみたいだが、
    続いてアメリカかな。
    中南米が意外に多くて、メキシコ人はとても目立っていた。
    アジアの人はフィリピンが一番で中国が少々。
    日本人はどうやら我々二人だけみたいです。

ラ・クッチーナ
    イタリアン有料レストラン。

ここが一番雰囲気よさそうだった。
    ラ・クッチャイナと覚えました。

免税ショップ

宝石や時計がたくさん並んで居た。
    雑貨もありましたが、購買意欲をそそるものなし!

17階のクライミング施設。
    無理~!

17階のミニパターゴルフ場
    子供にも大人にも人気でした。

船内散歩の後は部屋でしばし休憩。
    昨日も12時過ぎまでエンターテインメントを楽しんだので、少し休んで夜に備えます。

シルクドリームサーカス
    夕方からはディナーショーを予約しました。
    5:15開場し食事を45分して、6時開演です。
    5時に行ったらほぼ満席。アリャー!
    たまたま開いていたステージ正面の良い席に座れた。ラッキー!
    朝飯を食べすぎて昼食抜いて果物だけだったから早めの夕食でちょうどいいや!

ステージは狭いいのですが、それを感じさせない迫力のサーカスでした。

事前にネットで予約しておきましたが、船内では部屋のテレビ、カスタマーサービスカウンターなどで予約できます。
    サーカスは人気があり、船内での予約は大変みたいです。

食事もエビ、ステーキ、おいしい生ハムなどおいしかった!

次はシアターに行きます。

クルーの紹介
    船長はスウェーデンのスヴェンソンさんです。

続いて、バーンザフロア

シアターでのダンスショー

すごいパワーです。
    ダンスも歌も良かった!
    すごい迫力でレベルが高い!大満足です!

後日、また見に行きました。

満足して引き上げる観客。

この後、昨日見て面白かったタバッキのマジックショーを見に行き大笑いした。
    今日も一日満喫しました。

明日はタリンに到着です。

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧