ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのリゾート地でプチロングステイがしたくて、探していました所、基本が自由行動で、ツェルマット、グリンデルワルト、サンモリッツの貸別荘に各1週間滞在、更にフランスのシャモニーにも4日間滞在する28日間のクラブツーリズム「スイスロングステイ・ハイキング」が見つかり行ってきました。<br /><br />基本が自由行動ということなので、ハイキングに一緒に行ったり、別行動で観光にショッピングにと4つのリゾート地を色々楽しんできました。<br /><br />旅行記は下記のように編集しました。<br /><br /><br /> 1/13 シャモニー・滞在編<br /> 2/13  〃   ・山編<br /> 3/13 ツェルマット・滞在編<br /> 4/13  〃    ・展望台編<br /> 5/13  〃    ・ハイキング編<br /> 6/13  〃    ・ヘリコプター編<br /> 7/13 グリンデルワルト・滞在編<br /> 8/13  〃      ・展望台編<br /> 9/13  〃      ・ハイキング編<br /> 10/13      〃      ・滝編<br /> 11/13   サンモリッツ・滞在編<br /> 12/13  〃    ・ハイキング編<br /> 13/13  〃    ・展望台編<br /><br /><br /><br /> この「ツェルマット・ハイキング編」は4つのハイキングコースに分けました。<br /><br /> なお、写真は編集の都合で順不同です。<br /><br />

アルプスリゾート地で暮らすようにプチ・ロングスティ  5/13 ツェルマット・ハイキング編

2018/07/07 - 2018/07/14

905位(同エリア1980件中)

風さん

旅行記は下記のように編集しました。

1/13 シャモニー・滞在編
10/13 〃      ・滝編
11/13 サンモリッツ・滞在編
12/13  〃    ・ハイキング編
13/13  〃    ・展望台編

なお、写真は編集の都合で順不同です。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ステリ湖、グリンジ湖、ライ湖の三湖巡り
    ③フィンデルバッハ
    滝を見に
    ④シュバルツゼーからフーリまで
    野の花を見ながら急坂下り

まずは、①ゴルナグラードからリッフェルベルクまでです。

「逆さマッターホルン」で知られるリッフェル湖経由、 リッフェルベルグまでハイキング。

「逆さマッターホルン」が見られると良いな。

ゴルナグラード鉄道に沿って下ります。目の前にマッターホルン。

雲は殆ど無く、濃い青の空に凜とした姿がくっきりと見えます。 風も無いようだし期待できるかな。

花の写真を撮りながら。でも、添乗員のSさん、歩くスピードが結構速い。

Sさんが、「風が吹いていないので、今なら見えるはず」と、急いで来たリッフェル湖。 お陰様でこのように見事な「逆さマッターホルン」を見ることができました。 はっきりと雲まで映っていて素晴らしい!

魚釣りをしている人がいました。許可が必要だそうです。

魚が沢山いました。 どうやってこんな高い所の湖に来たのだろう?

青空の下、透き通ったきれいな水と、雲の掛かっていないマッターホルンと、なんと贅沢な景色!

リッフェル湖を後にして、リッフェルベルグへ下っていきました。 歩いていると長袖で暑くも無く寒くも無く丁度良い感じ。

快晴の中マッターホルンに見守られハイキング。

Riffelberg(リッフェルベルグ 2,582m)に到着。

何処から見ても絵になるマッターホルン。

ランチをとった後、ヘリコプターの話が出て、Sさんに乗れるかどうか相談した所、確認して下さり、なんと「今日の3時なら」可能とのこと、ランチ後すぐ登山電車に乗って下山しました。

ヘリコプターに乗ったときのことは「6/13 ヘリコプター編」で。

②ブラウヘルトからスネガまで

ステリ湖、グリンジ湖、ライ湖の三湖を巡ります。
    ツェルマットのチケット売り場からケーブルカー乗り場までの地下道。 何となくおしゃれ。

スネガまで地下ケーブルに乗って行きます。

Sunnegga(スネガ 2,288m)。
    ここからブラウヘルトまでロープウェイに乗り換えて。

Blauherd (ブラウヘルト 2,571m)からハイキング開始です。

今日も良い天気。

まず、Stellisee(ステリ湖)まで。

資材の間から羊がヒョッコと顔を出したら、親子で道を渡っていきました。
    仔羊はお母さんにとても甘えていてかわいかったです。

ステリ湖が見えてきました。

Findel gletscher(フィンデル氷河)も見えます。

山肌に黄色い花がいっぱい。

フィンデル氷河の左側にアドラーホルン、 シュトラウンホルン、リンプフィッシュホルンが見えます。

残念ながらさざ波が立っているので逆さマッターホルンになりませんでした。

ここも水はきれいに透き通っていました。

次は「Grindjisee(グリンジ湖) 」を目指します。

歩いていると長袖で丁度良いですが、 少し長く休むとダウンベストが欲しくなります。

下にグリンジ湖が見えてきました。

小さな湖です。

湖の周りを歩いてみました。

ちょっと渡るのに不安。

足場が悪くて、気をつけて歩かないと足をくじいてしまいそうでした。

ここの湖も風が無いと逆さマッターホルンが見られそうです。

ハイキング中に見つけた色鮮やかな高山植物

Leisee(ライ湖)を目指して。

ライ湖の入り口です。Parkと字の書いてあるゲートがあり、入って良いのかなと皆さんの様子を見たところ、気にしないで良いようなのでゲートを通り抜けライ湖畔に行きました。

ライ湖

日光浴をしていたり、イヌと一緒に泳いだり、皆さん湖畔で楽しそうでした。

ライ湖からスネガ駅までのケーブルカー。

もうかなり疲れていたので、このケーブルシャトルがあって助かりました。

③フィンデルバッハ

村内バスに乗って、ゴルナーグラート展望台に行くとき,車窓から見えた 滝、Findelbach(フィンデルバッハ)にプチ・ハイキング。

バスで街の外れまで坂を上ります。 滝が徐々に大きく見えてきたので、滝に一番近いと思われる停留所でバスを降りました。滝に近づけそうな道を選んで、きれいな村の中を歩きます。この道で良いかしら。

Findelbachの案内がありましたので安心。

横を川が流れる小道を行きます。

滝の音も聞こえないし、大丈夫かしらと疑いながら結構きつい登山道を上ると、滝がすぐそばに現れました。

ゴルナー展望台に行くとき見えた滝です。列車からは一瞬でしたので、はっきりと見えませんでしたが、なかなかすてきな滝です。滝の全景を見るには鉄道の鉄橋がちょっと邪魔ですが、鉄橋があるからこの景色を楽しめると思わなくては。

ゴルナーグラート鉄道のFindelbach駅を過ぎて、 鉄橋から下を見ると滝を見上げるのに良さそうな場所がありました。

滝壺まで、と思って下りてきたのですが、柵がしてあって入れないようになっていました。私有地のようです。残念。

④シュバルツゼーからフーリまで

午前中、マッターホルン・グレーシャー・パラダイスで遊んできた帰り、 Schwarzee(シュバルツゼー 2,583m)のロープウエイ途中駅で降り、 フーリまで野の花を見ながら急坂下り。

HOTEL RESTAURANT SCHWARZSEE

ロープウェイを降りて直ぐの所にホテル・レストランがあり、そのホテルの前に眺望の良いお休みどころがありました。

ロープウェイを見上げながら、急な下り坂をツルマットの街を見下ろしながら下ります。

ツェルマットの街が谷間に。

ハイキングらしい道。

カフェがありました。
    ハイキングで疲れた方達が利用するのかしら? 私も寄りたかったな。

もうすぐロープウェイ乗り場のフーリ駅です。 今日も沢山歩きました。

「5/13 ツェルマット・ハイキング編」を、最後まで見て下さってありがとうございました。

次は、「6/13 ツェルマット・ヘリコプター編」です。

• 風 魔さん 2018/10/05 16:07:44
    風さん
    初めまして
    プロフィールのネームが、私と一字ちがいなので訪問しました。

スイスは未踏の地ですが、雄大な自然とアルプスの山々と清涼な大気感
    など一度は訪問したいと思います!
    とくに紺碧の空の下、湖面に映るマッターホルンの姿が素晴らしいです!
    友人がスイスを訪問して、写真を写した場所と同じで観光絵ハガキの様に
    綺麗ですね。

最近は日本でも、「観光立国」をテーマに呼びかけていますが、大自然を
    大切にして整備された登山道や交通網、景観の保持など見習うべき面は
    多くありますね!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

風さん からの返信 2018/10/05 22:11:53
    Re: 紺碧の空の下、湖面に映るマッターホルンの姿が素晴らしいです!
    風魔様
    初めまして。
    旅行記を見て下さってありがとうございました。
    また、嬉しいコメントもどうもありがとうございました。

この日は本当に風も無く快晴だったので、旅行記にも書きましたが、添乗員の方が「今日は見られるかも」と早足で私達は付いていくのに必死状態。 でも、お陰でしっかりと逆さマッターホルンを見ることができました。

風魔様の旅行記、少しですが拝見させていただきました。
    とてもアクテブな方のようですね。
    お好きな場所の一つにカナダとありましたが(私も大好き)、スイスも山がきれいでカナダと違って熊がいないのでお勧めいたします。

訪問して下さって本当にありがとうございました。
    風より

風さんのトラベラーページ

風さんの関連旅行記

風さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る